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dc.contributor.author S. Domínguez-Domínguez
dc.contributor.author A. Domínguez-López
dc.contributor.author A. González-Huerta
dc.contributor.author S. Navarro-Galindo
dc.creator S. Domínguez-Domínguez
dc.creator A. Domínguez-López
dc.creator A. González-Huerta
dc.creator S. Navarro-Galindo
dc.date 2007
dc.date.accessioned 2016-03-16T17:18:00Z
dc.date.available 2016-03-16T17:18:00Z
dc.identifier http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=62060310
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/39518
dc.description La jamaica es un arbusto que se cultiva para comercializar el cáliz de sus flores, pero como subproducto se obtienen las semillas, que por su valor nutritivo y alto rendimiento representan un potencial económico considerable. El objetivo de este trabajo fue describir la cinética de imbibición y las isotermas de adsorción de humedad a 25, 35 y 45ºC en tres variedades cultivadas en México ("Criolla", "China" y "Sudán"). Los resultados mostraron que el proceso de imbibición describe una curva que se ajusta al modelo de Weibull, con coeficientes α de 12.99, 8.81 y 2.21 horas y β de 0.83, 1.70 y 0.72 para las variedades Criolla, China y Sudán, respectivamente. Los modelos de GAB, y de Chung-Pfost describieron adecuadamente las isotermas de adsorción. La humedad de la capa monomolecular (coeficiente a del modelo de GAB) resultó entre 3.97 y 5.71% b.s., lo cual representa una actividad de agua entre 0.1 y 0.30. Los calores isostéricos totales de adsorción obtenidos en el intervalo de humedades de equilibrio de 6 a 22% b.s., oscilaron entre 52.85 y 42.90 .90 kJmּol-1, 60.99 y 43.41 kJmּol-1 y 51.23 y 43.20 kJmּol-1para las variedades Criolla, China y Sudán, respectivamente. A humedades de equilibrio iguales o superiores a 12 % b.s., el calor isostérico fue similar a la entalpía de vaporización del agua, pero a humedades inferiores a 6% b.s., éste alcanzó los valores más elevados.
dc.format application/pdf
dc.language spa
dc.publisher Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Iztapalapa
dc.relation http://www.redalyc.org/revista.oa?id=620
dc.rights openAcess
dc.rights Revista Mexicana de Ingeniería Química
dc.source Revista Mexicana de Ingeniería Química (México) Num.3 Vol.6
dc.subject Ingeniería
dc.subject Hibiscus sabdariffa L
dc.subject semillas de jamaica
dc.subject imbibición
dc.subject isotermas de adsorción de humedad
dc.subject distribución de Weibull
dc.subject modelo de Guggenheim-Anderson-de Boer
dc.subject modelo de Chung-Pfost
dc.title Cinética de imbibición e isotermas de adsorción de humedad de la semilla de jamaica (Hibiscus sabdariffa L.)
dc.type Artículo
dc.provenance Científica
dc.road Dorada


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  • Título
  • Cinética de imbibición e isotermas de adsorción de humedad de la semilla de jamaica (Hibiscus sabdariffa L.)
  • Autor
  • S. Domínguez-Domínguez
  • A. Domínguez-López
  • A. González-Huerta
  • S. Navarro-Galindo
  • Editor
  • Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Iztapalapa
  • Tipo de documento
  • Artículo
  • Palabras clave
  • Ingeniería
  • Hibiscus sabdariffa L
  • semillas de jamaica
  • imbibición
  • isotermas de adsorción de humedad
  • distribución de Weibull
  • modelo de Guggenheim-Anderson-de Boer
  • modelo de Chung-Pfost
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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