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dc.contributor.author | DOMINGUEZ DOMINGUEZ, SYDNEY JAVIER | |
dc.contributor.author | DOMINGUEZ LOPEZ, AARON | |
dc.contributor.author | GONZALEZ HUERTA, ANDRES | |
dc.contributor.author | NAVARRO GALINDO, SALVADOR | |
dc.creator | DOMINGUEZ DOMINGUEZ, SYDNEY JAVIER; 886863 | |
dc.creator | DOMINGUEZ LOPEZ, AARON; 95341 | |
dc.creator | GONZALEZ HUERTA, ANDRES; 292530 | |
dc.creator | NAVARRO GALINDO, SALVADOR; 64571 | |
dc.date.accessioned | 2016-03-16T17:18:00Z | |
dc.date.available | 2016-03-16T17:18:00Z | |
dc.date.issued | 2007 | |
dc.identifier | http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=62060310 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.11799/39518 | |
dc.description | La jamaica es un arbusto que se cultiva para comercializar el cáliz de sus flores, pero como subproducto se obtienen las semillas, que por su valor nutritivo y alto rendimiento representan un potencial económico considerable. El objetivo de este trabajo fue describir la cinética de imbibición y las isotermas de adsorción de humedad a 25, 35 y 45ºC en tres variedades cultivadas en México ("Criolla", "China" y "Sudán"). Los resultados mostraron que el proceso de imbibición describe una curva que se ajusta al modelo de Weibull, con coeficientes α de 12.99, 8.81 y 2.21 horas y β de 0.83, 1.70 y 0.72 para las variedades Criolla, China y Sudán, respectivamente. Los modelos de GAB, y de Chung-Pfost describieron adecuadamente las isotermas de adsorción. La humedad de la capa monomolecular (coeficiente a del modelo de GAB) resultó entre 3.97 y 5.71% b.s., lo cual representa una actividad de agua entre 0.1 y 0.30. Los calores isostéricos totales de adsorción obtenidos en el intervalo de humedades de equilibrio de 6 a 22% b.s., oscilaron entre 52.85 y 42.90 .90 kJmּol-1, 60.99 y 43.41 kJmּol-1 y 51.23 y 43.20 kJmּol-1para las variedades Criolla, China y Sudán, respectivamente. A humedades de equilibrio iguales o superiores a 12 % b.s., el calor isostérico fue similar a la entalpía de vaporización del agua, pero a humedades inferiores a 6% b.s., éste alcanzó los valores más elevados. | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Iztapalapa | |
dc.relation | http://www.redalyc.org/revista.oa?id=620 | |
dc.rights | Revista Mexicana de Ingeniería Química | |
dc.rights | openAccess | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | |
dc.source | Revista Mexicana de Ingeniería Química (México) Num.3 Vol.6 | |
dc.subject | Ingeniería | es |
dc.subject | Hibiscus sabdariffa L | es |
dc.subject | semillas de jamaica | es |
dc.subject | imbibición | es |
dc.subject | isotermas de adsorción de humedad | es |
dc.subject | distribución de Weibull | es |
dc.subject | modelo de Guggenheim-Anderson-de Boer | es |
dc.subject | modelo de Chung-Pfost | es |
dc.subject.classification | INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA | |
dc.title | Cinética de imbibición e isotermas de adsorción de humedad de la semilla de jamaica (Hibiscus sabdariffa L.) | es |
dc.type | Artículo | es |
dc.provenance | Científica | es |
dc.road | Dorada | es |
dc.ambito | Internacional | es |
dc.audience | students | es |
dc.audience | researchers | es |
dc.type.conacyt | article | |
dc.identificator | 7 |
Ficheros | Tamaño | Formato | Ver documento |
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