Descripción:
El endospermo seco del coco llamado copra (C), es un recurso abundante en los litorales costeros y por su elevado contenido de aceite (65%) constituye un alimento densamente energético. En la zona costera del Estado de Guerrero, México, el cocotero se cultiva bajo un sistema cuya sustentabilidad está amenazada por la caída en el precio de su aceite, existe el riesgo de derribar masivamente las palmeras, lo que ocasionaría un deterioro del paisaje costero y daño al entorno ecológico. Con el propósito de diversificar el uso de la copra en la alimentación animal se desarrolló el experimento para determinar el consumo voluntario y la respuesta en producción y composición de leche y la concentración de metabolitos en plasma de vacas de doble propósito en pastoreo a la suplementación de tres niveles de copra. Dieciocho vacas multíparas de doble propósito (86 días de lactación), fueron asignadas en un diseño completamente al azar a uno de los tres tratamientos que contenían: T1: 0% de C; T2: 15% de C y T3: 22.5% de C. Los suplementos fueron isoproteicos ofreciéndose diariamente 2 kg/cb. al momento de la ordeña (7:00 hr) realizada manualmente, registrándose cada día la producción láctea. El experimento duró 56 días durante los cuales los animales se mantuvieron en praderas de pasto insurgente (Brachiaria brizantha). Se registró el peso de los mismos y se tomaron muestras de leche y sangre inmediatamente después de la ordeña, al inicio, cada 14 días y al final del experimento. No se encontraron diferencias significativas (P>0.05) en el consumo de la materia seca y de proteína cruda (PC) aportada por los suplementos. El consumo de grasa (G) fue mayor, para los suplementos con C (200, 320 y 446 g/d para T1, T2 y T3 respectivamente). La ganancia diaria promedio de peso no se afectó por los tratamientos (P>0.05) (-0.236, 0.170 y -0.139 kg/d para T1, T2 y T3 respectivamente). La cantidad de C en los suplementos no alteró (P>0.05) la producción diaria de leche, producción de G, % de PC y producción de PC (6.04, 6.03 y 6.15 kg/d; 0.239, 0.258 y 0.256 kg/d; 3.35, 3.24 y 3.21 %; 0.202, 0.193 y 0.199 kg/d para T1, T2 y T3 respectivamente); sin embargo, aumentó significativamente (P<0.05) el % de G en leche (3.46, 4.30 y 4.27% para T1, T2 y T3 respectivamente). La concentración de triglicéridos y ácidos grasos libres en plasma no se modificó por el suplemento, pero la concentración de colesterol en plasma tendió a ser mayor en las semanas 7 y 8 del experimento (P=0.10) y (P=0.07), respectivamente.