Mostrar el registro sencillo del objeto digital
dc.contributor.author | MIRANDA ROMAN, GUILLERMO | |
dc.contributor.author | Quintero Salazar, Baciliza | |
dc.contributor.author | RAMOS ROSTRO, BEVERLY; 315531 | |
dc.contributor.author | Olguín Arredondo, Héctor Armando | |
dc.creator | MIRANDA ROMAN, GUILLERMO; 315435 | |
dc.creator | Quintero Salazar, Baciliza; 36252 | |
dc.creator | RAMOS ROSTRO, BEVERLY; 315531 | |
dc.creator | Olguín Arredondo, Héctor Armando; 203207 | |
dc.date.accessioned | 2016-03-16T17:19:06Z | |
dc.date.available | 2016-03-16T17:19:06Z | |
dc.date.issued | 2011 | |
dc.identifier | http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=88116214008 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.11799/39920 | |
dc.description | La recolección de insectos es una práctica antigua que aún se observa en algunos lugares de México. El presente artículo tiene como objetivo describir la situación actual en torno a la recolección, comercialización y preparación de insectos comestibles en la zona turística de Teotihuacán y Otumba, México. Mediante la utilización de técnicas etnográfi cas (entrevistas a profundidad, semiestructuradas y observación participante) se documentaron las formas de recolección y preparación de seis especies de insectos comestibles. Se encontró que la recolección de éstos se lleva a cabo de manera tradicional utilizando estrategias complejas y rudimentarias. Su preparación es creativa, pudiendo consumirse en forma cruda o cocinada en diversos platillos tradicionales que son comercializados a los turistas que arriban a la zona. | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad de La Laguna | |
dc.relation | http://www.redalyc.org/revista.oa?id=881 | |
dc.rights | PASOS. Revista de Turismo y Patrimonio Cultural | |
dc.rights | openAccess | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | |
dc.source | PASOS. Revista de Turismo y Patrimonio Cultural (España) Num.1 Vol.9 | |
dc.subject | Estudios de Turismo | es |
dc.subject | Insectos comestibles | es |
dc.subject | recolección | es |
dc.subject | antropoentomofagia | es |
dc.subject | Otumba | es |
dc.subject | Teotihuacán | es |
dc.subject | patrimonio gastronómico | es |
dc.subject | México | es |
dc.subject.classification | HUMANIDADES Y CIENCIAS DE LA CONDUCTA | |
dc.title | La recolección de insectos con fines alimenticios en la zona turística de Otumba y Teotihuacán, Estado de México | es |
dc.type | Artículo | es |
dc.provenance | Científica | es |
dc.road | Dorada | es |
dc.ambito | Internacional | es |
dc.audience | students | es |
dc.audience | researchers | es |
dc.type.conacyt | article | |
dc.identificator | 4 |
Ficheros | Tamaño | Formato | Ver documento |
---|---|---|---|
No hay resultados asociados a este ítem. |