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dc.contributor.author MIRANDA ROMAN, GUILLERMO
dc.contributor.author Quintero Salazar, Baciliza
dc.contributor.author RAMOS ROSTRO, BEVERLY; 315531
dc.contributor.author Olguín Arredondo, Héctor Armando
dc.creator MIRANDA ROMAN, GUILLERMO; 315435
dc.creator Quintero Salazar, Baciliza; 36252
dc.creator RAMOS ROSTRO, BEVERLY; 315531
dc.creator Olguín Arredondo, Héctor Armando; 203207
dc.date.accessioned 2016-03-16T17:19:06Z
dc.date.available 2016-03-16T17:19:06Z
dc.date.issued 2011
dc.identifier http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=88116214008
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/39920
dc.description La recolección de insectos es una práctica antigua que aún se observa en algunos lugares de México. El presente artículo tiene como objetivo describir la situación actual en torno a la recolección, comercialización y preparación de insectos comestibles en la zona turística de Teotihuacán y Otumba, México. Mediante la utilización de técnicas etnográfi cas (entrevistas a profundidad, semiestructuradas y observación participante) se documentaron las formas de recolección y preparación de seis especies de insectos comestibles. Se encontró que la recolección de éstos se lleva a cabo de manera tradicional utilizando estrategias complejas y rudimentarias. Su preparación es creativa, pudiendo consumirse en forma cruda o cocinada en diversos platillos tradicionales que son comercializados a los turistas que arriban a la zona.
dc.format application/pdf
dc.language spa
dc.publisher Universidad de La Laguna
dc.relation http://www.redalyc.org/revista.oa?id=881
dc.rights PASOS. Revista de Turismo y Patrimonio Cultural
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.source PASOS. Revista de Turismo y Patrimonio Cultural (España) Num.1 Vol.9
dc.subject Estudios de Turismo es
dc.subject Insectos comestibles es
dc.subject recolección es
dc.subject antropoentomofagia es
dc.subject Otumba es
dc.subject Teotihuacán es
dc.subject patrimonio gastronómico es
dc.subject México es
dc.subject.classification HUMANIDADES Y CIENCIAS DE LA CONDUCTA
dc.title La recolección de insectos con fines alimenticios en la zona turística de Otumba y Teotihuacán, Estado de México es
dc.type Artículo es
dc.provenance Científica es
dc.road Dorada es
dc.ambito Internacional es
dc.audience students es
dc.audience researchers es
dc.type.conacyt article
dc.identificator 4


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  • Título
  • La recolección de insectos con fines alimenticios en la zona turística de Otumba y Teotihuacán, Estado de México
  • Autor
  • MIRANDA ROMAN, GUILLERMO
  • Quintero Salazar, Baciliza
  • RAMOS ROSTRO, BEVERLY; 315531
  • Olguín Arredondo, Héctor Armando
  • Fecha de publicación
  • 2011
  • Editor
  • Universidad de La Laguna
  • Tipo de documento
  • Artículo
  • Palabras clave
  • Estudios de Turismo
  • Insectos comestibles
  • recolección
  • antropoentomofagia
  • Otumba
  • Teotihuacán
  • patrimonio gastronómico
  • México
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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