Mostrar el registro sencillo del objeto digital

dc.contributor.author SOLIS MENDEZ, ALEJANDRA DONAJI
dc.contributor.author MARTINEZ LOPERENA, RAQUEL
dc.contributor.author SOLORIO SANCHEZ, FRANCISCO JAVIER
dc.contributor.author ESTRADA FLORES, JULIETA GERTRUDIS
dc.contributor.author Avilés Nova, Francisca
dc.contributor.author GUTIERREZ IBAÑEZ, ANA TARIN
dc.contributor.author CASTELAN ORTEGA, OCTAVIO ALONSO
dc.creator SOLIS MENDEZ, ALEJANDRA DONAJI; 227171
dc.creator MARTINEZ LOPERENA, RAQUEL; 226679
dc.creator SOLORIO SANCHEZ, FRANCISCO JAVIER; 201331
dc.creator ESTRADA FLORES, JULIETA GERTRUDIS; 43658
dc.creator Avilés Nova, Francisca;#0000-0001-9353-9790
dc.creator GUTIERREZ IBAÑEZ, ANA TARIN; 171448
dc.creator CASTELAN ORTEGA, OCTAVIO ALONSO; 21079
dc.date.accessioned 2016-03-16T17:19:16Z
dc.date.available 2016-03-16T17:19:16Z
dc.date.issued 2013
dc.identifier http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=93928324009
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/39973
dc.description El objetivo del presente estudio fue describir las características del Queso Tepeque de la Tierra Caliente del Estado de Michoacán en términos de su región de origen, proceso de manufactura, características fisicoquímicas y microbiológicas, y documentar los cambios atribuibles a la implementación de un sistema silvopastoril intensivo (SSPi) para la alimentación del ganado. La metodología consintió en visitar la zona de estudio para recolectar información sobre el territorio donde se produce el queso, se realizaron entrevistas semi- estructuradas a productores para conocer el sistema de producción de leche y el proceso de elaboración del queso. Se determinaron las características físicas (pH y densidad) y químicas (contenidos de proteína, grasa, lactosa, sólidos no grasos y agua adicionada) de la leche que se emplea en la elaboración del queso. En el queso se determinó su contenido de proteína, grasa, sal, humedad, cenizas y pH. Se determinaron las características sanitarias de ambos productos incluyendo conteo de microorganismos mesófilos aerobios, coliformes, hongos, levaduras y la presencia de Listeria spp y Staphylococcus aureus. El estudio se llevó a cabo en el año 2010, se dividió en dos períodos, época de lluvias y época de estiaje. Se estudiaron 15 productores, siete del SSPi y ocho del sistema tradicional de producción de leche. Se observó que el Queso Tepeque es un producto de excelente calidad desde el punto de vista de sus principales nutrientes, está elaborado con leche de buena calidad fisicoquímica, tiene una historia y tradición que supera los 300 años. El queso elaborado con leche de SSPi presenta características similares (P>0.05) e incluso superiores en el contenido de grasa (P<0.05), al queso elaborado en un sistema tradicional, no apreciándose efectos negativos (P>0.05) atribuibles al SSPi en ninguno de los parámetros evaluados. Finalmente, la calidad sanitaria de la leche y el queso fue deficiente en ambos sistemas, aunque el proceso de maduración atenúa este problema, por lo que el consumo de queso madurado y añejado se recomienda en lugar del queso oreado.
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma de Yucatán
dc.relation http://www.redalyc.org/revista.oa?id=939
dc.rights Tropical and Subtropical Agroecosystems
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.source Tropical and Subtropical Agroecosystems (México) Num.2 Vol.16
dc.subject Agrociencias es
dc.subject Silvopastoril es
dc.subject queso madurado es
dc.subject Michoacán es
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.title CARACTERÍSTICAS DEL QUESO TEPEQUE DE LA TIERRA CALIENTE DE MICHOACÁN: UN QUESO PRODUCIDO EN UN SISTEMA SILVOPASTORIL INTENSIVO es
dc.type Artículo es
dc.provenance Científica es
dc.road Dorada es
dc.ambito Internacional es
dc.audience students es
dc.audience researchers es
dc.type.conacyt article
dc.identificator 6


Ficheros en el objeto digital

Ficheros Tamaño Formato Ver documento

No hay resultados asociados a este ítem.

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Visualización del Documento

  • Título
  • CARACTERÍSTICAS DEL QUESO TEPEQUE DE LA TIERRA CALIENTE DE MICHOACÁN: UN QUESO PRODUCIDO EN UN SISTEMA SILVOPASTORIL INTENSIVO
  • Autor
  • SOLIS MENDEZ, ALEJANDRA DONAJI
  • MARTINEZ LOPERENA, RAQUEL
  • SOLORIO SANCHEZ, FRANCISCO JAVIER
  • ESTRADA FLORES, JULIETA GERTRUDIS
  • Avilés Nova, Francisca
  • GUTIERREZ IBAÑEZ, ANA TARIN
  • CASTELAN ORTEGA, OCTAVIO ALONSO
  • Fecha de publicación
  • 2013
  • Editor
  • Universidad Autónoma de Yucatán
  • Tipo de documento
  • Artículo
  • Palabras clave
  • Agrociencias
  • Silvopastoril
  • queso madurado
  • Michoacán
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

Mostrar el registro sencillo del objeto digital

Tropical and Subtropical Agroecosystems Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe cómo Tropical and Subtropical Agroecosystems

Buscar en RI


Buscar en RI

Usuario

Estadísticas