Mostrar el registro sencillo del objeto digital
dc.contributor.author | ESTRADA LOPEZ, ISRAEL | |
dc.contributor.author | AVILES NOVA, FRANC | |
dc.contributor.author | ESTRADA FLORES, JULIETA GERTRUDIS | |
dc.contributor.author | PEDRAZA BELTRAN, PAULINA ELIZABETH | |
dc.contributor.author | YONG ANGEL, GILBERTO | |
dc.contributor.author | CASTELAN ORTEGA, OCTAVIO ALONSO | |
dc.creator | ESTRADA LOPEZ, ISRAEL; 853461 | |
dc.creator | AVILES NOVA, FRANC; 104841 | |
dc.creator | ESTRADA FLORES, JULIETA GERTRUDIS; 43658 | |
dc.creator | PEDRAZA BELTRAN, PAULINA ELIZABETH; 226677 | |
dc.creator | YONG ANGEL, GILBERTO; 214778 | |
dc.creator | CASTELAN ORTEGA, OCTAVIO ALONSO; 21079 | |
dc.date.accessioned | 2016-03-16T17:19:16Z | |
dc.date.available | 2016-03-16T17:19:16Z | |
dc.date.issued | 2014 | |
dc.identifier | http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=93935728006 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.11799/39978 | |
dc.description | El objetivo de este trabajo fue comparar tres técnicas para estimar el consumo de materia seca (CMS) de pasto estrella por vacas lecheras en pastoreo: n alcanos, diferencia en masa forrajera y comportamiento al pastoreo. Para ello, se realizaron dos experimen tos con un diseño experimental de cuadrado latino 4 x 4 . En ambos experimentos se proporcionó 6 kg de un concentrado constituido de 8 1 % de maíz molido, 10 % de canola, 7 % de melaza y 2 % de urea más 0, 600, 900 y 1200 g de pulpa de café para cada tratamiento , respectivamente . En el experimento uno no existieron diferencias en el CMS de pasto estrella (P>0.05) entre n alcanos y diferen cia en masa forrajera con 2.9 y 3.3 kg de materia seca (MS) vaca 1 día 1 . En el segundo experimento no existieron diferencias (P>0.05) entre n alcanos y comportamiento al pastoreo en la estimación del CMS del pasto estrella con 6.7 y 6.3 kg de MS vaca 1 dí a 1 . Los n alcanos y diferencia en masa forrajera se relacionaron bien en el primer experimento (r 2 =0.80) y en el segundo experimento, los n alcanos y comportamiento al pastoreo presentaron una relación baja con un r 2 de 0.42. Se concluyó que la técnica de n alcanos , fue la más precisa para conocer el consumo de pasto estrella, de vacas en pastoreo , y que las técnicas de comportamiento al pastoreo y por diferencia en masa forrajera resultaron menos precisas . L a adición de pulpa de café entre 15 y 20% no a fect ó el consumo de pasto estrella en vacas lecheras , por lo que el empleo de este subproducto es recomendable para reducir los costos de alimentación del ganado lechero. | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Universidad Autónoma de Yucatán | |
dc.relation | http://www.redalyc.org/revista.oa?id=939 | |
dc.rights | Tropical and Subtropical Agroecosystems | |
dc.rights | openAccess | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | |
dc.source | Tropical and Subtropical Agroecosystems (México) Num.3 Vol.17 | |
dc.subject | Agrociencias | es |
dc.subject | Vacas lecheras | es |
dc.subject | pasto estrella | es |
dc.subject | consumo de forraje | es |
dc.subject | nalcanos | es |
dc.subject | diferencia de masa forrajera | es |
dc.subject | comportamiento al pastoreo | es |
dc.subject.classification | CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA | |
dc.title | ESTIMACIÓN DEL CONSUMO DE PASTO ESTRELLA (Cynodon plectostachyus K. Schum.) POR VACAS LECHERAS EN PASTOREO MEDIANTE LAS TÉCNICAS DE N-ALCANOS, DIFERENCIA EN MASA FORRAJERA Y COMPORTAMIENTO AL PASTOREO | es |
dc.type | Artículo | es |
dc.provenance | Científica | es |
dc.road | Dorada | es |
dc.ambito | Internacional | es |
dc.audience | students | es |
dc.audience | researchers | es |
dc.type.conacyt | article | |
dc.identificator | 6 |
Ficheros | Tamaño | Formato | Ver documento |
---|---|---|---|
No hay resultados asociados a este ítem. |