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dc.contributor.author | LOPEZ MARTINEZ, LETICIA XOCHITL | |
dc.contributor.author | DUBLAN GARCIA, OCTAVIO | |
dc.contributor.author | AGUILAR CISNEROS, LUISA | |
dc.creator | LOPEZ MARTINEZ, LETICIA XOCHITL; 70869 | |
dc.creator | DUBLAN GARCIA, OCTAVIO; 36251 | |
dc.creator | AGUILAR CISNEROS, LUISA;x1232689 | |
dc.date.accessioned | 2016-03-16T17:19:48Z | |
dc.date.available | 2016-03-16T17:19:48Z | |
dc.date.issued | 2014 | |
dc.identifier | http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=203330981012 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.11799/40161 | |
dc.description.abstract | La cebolla (Allium cepa L.) ha sido cultivada durante miles de años y es utilizada como un componente importante en la dieta del ser humano. Estudios recientes sugieren que su consumo puede reducir o prevenir problemas de salud como asma, enfermedades cardiovasculares y diabetes, debido a sus efectos antioxidantes. En este estudio se determinó el contenido de compuestos fenólicos totales, la capacidad antiradical y la inhibición de las enzimas α-glucosidasa y α-amilasa de extractos acuosos y etanólicos de tres variedades de cebolla (blanca, amarilla y morada). El contenido de compuestos fenólicos totales varió de 6.59 a 9.25 mg/100 g y la actividad antiradical expresada como % DPPH- se encontró entre 20.4% a 39.6% y de 46.8 a 89.2% para los extractos acuosos y etanólicos respectivamente. Todos los extractos etanólicos fueron capaces de inhibir la actividad α-glucosidasa y α-amilasa de 58% a 34%% y 33 y 22% respectivamente, mientras que los extractos acuosos fueron menos efectivos. Entre los extractos estudiados, el extracto etanólicos de cebolla morada presenta la mayor concentración de compuestos fenólicos totales y la mayor actividad antiradical e inhibidora de α-glucosidasa. Las diferencias encontradas entre la concentración de compuestos fenólicos y las distintas actividades estudiadas parecen depender del perfil único de compuestos fenólicos que posee cada variedad de cebolla. | es |
dc.format | application/pdf | |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Universidad De La Salle Bajío | |
dc.relation | http://www.redalyc.org/revista.oa?id=2033 | |
dc.rights | Nova Scientia | |
dc.rights | openAccess | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | |
dc.source | Nova Scientia (México) Num.12 Vol.6 | |
dc.subject | Multidisciplinaria Ciencias Naturales y Exactas | es |
dc.subject | a-glucosidasa y a-amilasa | es |
dc.subject | Allium cepa | es |
dc.subject | Capacidad antiradical | es |
dc.subject | Compuestos fenólicos | es |
dc.subject.classification | BIOLOGÍA Y QUÍMICA | |
dc.title | Actividad antioxidante e inhibidora de a-glucosidasa y a-amilasa de tres variedades de cebolla (Allium cepa L.) | es |
dc.type | Artículo | es |
dc.provenance | Científica | es |
dc.road | Dorada | es |
dc.ambito | Internacional | es |
dc.audience | students | |
dc.audience | researchers | |
dc.type.conacyt | article | |
dc.identificator | 2 |
Ficheros | Tamaño | Formato | Ver documento |
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