Mostrar el registro sencillo del objeto digital

dc.contributor.author MARIEZCURRENA BERASAIN, MARIA ANTONIA
dc.contributor.author BRAÑA VARELA, DIEGO
dc.contributor.author PARTIDA DE LA PEÑA, JOSE ARMANDO
dc.contributor.author RAMIREZ RODRIGUEZ, ERICKA
dc.contributor.author DOMINGUEZ VARA, IGNACIO ARTURO
dc.creator MARIEZCURRENA BERASAIN, MARIA ANTONIA; 111307
dc.creator BRAÑA VARELA, DIEGO; 35323
dc.creator PARTIDA DE LA PEÑA, JOSE ARMANDO; 35043
dc.creator RAMIREZ RODRIGUEZ, ERICKA;x1232719
dc.creator DOMINGUEZ VARA, IGNACIO ARTURO; 121047
dc.date.accessioned 2016-03-16T17:19:58Z
dc.date.available 2016-03-16T17:19:58Z
dc.date.issued 2010
dc.identifier http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=265620271006
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/40226
dc.description.abstract El estudio de la concentración de grasa en la carne de cerdo cobra cada día mayor importancia, principalmente por su impacto en la calidad de la carne y por el potencial que existe para manipularla, ya sea mediante la genética o la nutrición, sin embargo, para el análisis de la concentración de grasa en la carne de cerdo existen múltiples variantes, las cuales pueden afectar el tipo y la cantidad de grasas recuperadas, por lo que el presente trabajo fue diseñado para definir y estandarizar la metodología más eficiente y eficaz para determinar la concentración de grasa en muestras de carne de cerdo. Se utilizó un método gravimétrico para la extracción de grasas y se evaluaron en un arreglo factorial las variables que más frecuentemente se modifican (4 solventes, 2 tiempos de ebullición y 2 tamaños de muestra). La extracción más eficiente de grasa se obtuvo con un tamaño de muestra de 3 g, con una proporción de solventes cloroformo-metanol 2,1, y un tiempo de ebullición de 50 min. Esto implica que la cantidad de grasa obtenida de una muestra, varía considerablemente no sólo en función del tipo de análisis si no también, del solvente y el tiempo empleado, por lo que se deberá tener extremo cuidado en la interpretación de datos analizados con diferentes metodologías. es
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa es
dc.publisher Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
dc.relation http://www.redalyc.org/revista.oa?id=2656
dc.rights Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.source Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias (México) Num.3 Vol.1
dc.subject Veterinaria es
dc.subject Extracción de grasa es
dc.subject Grasa intramuscular es
dc.subject Éter es
dc.subject cloroformo es
dc.subject Metanol es
dc.subject Carne de cerdo es
dc.subject.classification BIOLOGÍA Y QUÍMICA
dc.title Estandarización de la metodología para la determinación de grasa en la carne de cerdo es
dc.type Artículo es
dc.provenance Científica es
dc.road Dorada es
dc.ambito Internacional es
dc.audience students
dc.audience researchers
dc.type.conacyt article
dc.identificator 2


Ficheros en el objeto digital

Ficheros Tamaño Formato Ver documento

No hay resultados asociados a este ítem.

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Visualización del Documento

  • Título
  • Estandarización de la metodología para la determinación de grasa en la carne de cerdo
  • Autor
  • MARIEZCURRENA BERASAIN, MARIA ANTONIA
  • BRAÑA VARELA, DIEGO
  • PARTIDA DE LA PEÑA, JOSE ARMANDO
  • RAMIREZ RODRIGUEZ, ERICKA
  • DOMINGUEZ VARA, IGNACIO ARTURO
  • Fecha de publicación
  • 2010
  • Editor
  • Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
  • Tipo de documento
  • Artículo
  • Palabras clave
  • Veterinaria
  • Extracción de grasa
  • Grasa intramuscular
  • Éter
  • cloroformo
  • Metanol
  • Carne de cerdo
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

Mostrar el registro sencillo del objeto digital

Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe cómo Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias

Buscar en RI


Buscar en RI

Usuario

Estadísticas