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dc.contributor.author Aragadvay Yungán, Ramon Gonzalo
dc.contributor.author RAYAS AMOR, ADOLFO ARMANDO
dc.contributor.author HEREDIA NAVA, DARWIN
dc.contributor.author ESTRADA FLORES, JULIETA GERTRUDIS
dc.contributor.author MARTINEZ CASTAÑEDA, FRANCISCO ERNESTO
dc.contributor.author ARRIAGA JORDAN, CARLOS MANUEL
dc.creator Aragadvay Yungán, Ramon Gonzalo;#0000-0002-7794-7775
dc.creator RAYAS AMOR, ADOLFO ARMANDO; 43758
dc.creator HEREDIA NAVA, DARWIN; 163136
dc.creator ESTRADA FLORES, JULIETA GERTRUDIS; 43658
dc.creator MARTINEZ CASTAÑEDA, FRANCISCO ERNESTO; 212011
dc.creator ARRIAGA JORDAN, CARLOS MANUEL; 4918
dc.date.accessioned 2016-03-16T17:19:59Z
dc.date.available 2016-03-16T17:19:59Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=265643100006
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/40234
dc.description El ensilado de girasol forrajero (Helianthus annuus L.) es promovido para la alimentación del ganado lechero anteescasez de riego y lluvias erráticas. El objetivo fue valorar al ensilado de girasol, solo y en diferentes proporcionescon ensilado de maíz mediante degradación in vitro y la cinética de producción de gas. Se realizaron micro-silos,abiertos a los 80 días para el ensilado de maíz (EMz) y 50 días para el ensilado de girasol (EG), evaluándoselos siguientes tratamientos (EMz%: EG%); T1) 100:0, T2) 75:25, T3) 50:50, T4) 25:75 y T5) 0:100. En el T2 la fibradetergente neutra y ácida disminuyeron significativamente (P<0.05), resultando en una digestibilidad in vitrode materia seca, materia orgánica, fibra detergente neutra y contenido de energía metabolizable y proteínacruda (P>0.05) similar a T1. Hubo mayor producción de gas total en T1, pero con una menor tasa de fermentación(P<0.05) al compararlo con T2 cuya tasa de fermentación fue de 0.0530/h, con un tiempo Lag de 3.4 h. El girasolaporta 31.8 % más de PC, 11.8 % menos de energía metabolizable y 11.9 % menos de digestibilidad in vitro.Comparado con el T1, el T2 aportó 1.6 % más de proteína, 2 % menos de energía metabolizable y 4.4 % menosde digestibilidad in vitro. Se concluye que el ensilado de girasol podría ser una alternativa para sustituir alensilado de maíz hasta un 25 %, ya que el aporte de proteína y energía es similar al ensilado de maíz solo.
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa es
dc.publisher Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
dc.relation http://www.redalyc.org/revista.oa?id=2656
dc.rights openAcess
dc.rights Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.source Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias (México) Num.3 Vol.6
dc.subject Veterinaria es
dc.subject Cinética ruminal es
dc.subject Ensilado de girasol es
dc.subject Ensilado de maíz es
dc.subject Gas in vitro es
dc.subject Tasa de fermentación es
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.title Evaluación in vitro del ensilaje de girasol (Helianthus annuus L.) solo y combinado con ensilaje de maíz
dc.type Artículo es
dc.provenance Científica es
dc.road Dorada es
dc.ambito Internacional es
dc.audience students
dc.audience researchers
dc.type.conacyt article
dc.identificator 6


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  • Título
  • Evaluación in vitro del ensilaje de girasol (Helianthus annuus L.) solo y combinado con ensilaje de maíz
  • Autor
  • Aragadvay Yungán, Ramon Gonzalo
  • RAYAS AMOR, ADOLFO ARMANDO
  • HEREDIA NAVA, DARWIN
  • ESTRADA FLORES, JULIETA GERTRUDIS
  • MARTINEZ CASTAÑEDA, FRANCISCO ERNESTO
  • ARRIAGA JORDAN, CARLOS MANUEL
  • Fecha de publicación
  • 2015
  • Editor
  • Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
  • Tipo de documento
  • Artículo
  • Palabras clave
  • Veterinaria
  • Cinética ruminal
  • Ensilado de girasol
  • Ensilado de maíz
  • Gas in vitro
  • Tasa de fermentación
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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