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dc.contributor.author | Aragadvay Yungán, Ramon Gonzalo | |
dc.contributor.author | RAYAS AMOR, ADOLFO ARMANDO | |
dc.contributor.author | HEREDIA NAVA, DARWIN | |
dc.contributor.author | ESTRADA FLORES, JULIETA GERTRUDIS | |
dc.contributor.author | MARTINEZ CASTAÑEDA, FRANCISCO ERNESTO | |
dc.contributor.author | ARRIAGA JORDAN, CARLOS MANUEL | |
dc.creator | Aragadvay Yungán, Ramon Gonzalo;#0000-0002-7794-7775 | |
dc.creator | RAYAS AMOR, ADOLFO ARMANDO; 43758 | |
dc.creator | HEREDIA NAVA, DARWIN; 163136 | |
dc.creator | ESTRADA FLORES, JULIETA GERTRUDIS; 43658 | |
dc.creator | MARTINEZ CASTAÑEDA, FRANCISCO ERNESTO; 212011 | |
dc.creator | ARRIAGA JORDAN, CARLOS MANUEL; 4918 | |
dc.date.accessioned | 2016-03-16T17:19:59Z | |
dc.date.available | 2016-03-16T17:19:59Z | |
dc.date.issued | 2015 | |
dc.identifier | http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=265643100006 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.11799/40234 | |
dc.description | El ensilado de girasol forrajero (Helianthus annuus L.) es promovido para la alimentación del ganado lechero anteescasez de riego y lluvias erráticas. El objetivo fue valorar al ensilado de girasol, solo y en diferentes proporcionescon ensilado de maíz mediante degradación in vitro y la cinética de producción de gas. Se realizaron micro-silos,abiertos a los 80 días para el ensilado de maíz (EMz) y 50 días para el ensilado de girasol (EG), evaluándoselos siguientes tratamientos (EMz%: EG%); T1) 100:0, T2) 75:25, T3) 50:50, T4) 25:75 y T5) 0:100. En el T2 la fibradetergente neutra y ácida disminuyeron significativamente (P<0.05), resultando en una digestibilidad in vitrode materia seca, materia orgánica, fibra detergente neutra y contenido de energía metabolizable y proteínacruda (P>0.05) similar a T1. Hubo mayor producción de gas total en T1, pero con una menor tasa de fermentación(P<0.05) al compararlo con T2 cuya tasa de fermentación fue de 0.0530/h, con un tiempo Lag de 3.4 h. El girasolaporta 31.8 % más de PC, 11.8 % menos de energía metabolizable y 11.9 % menos de digestibilidad in vitro.Comparado con el T1, el T2 aportó 1.6 % más de proteína, 2 % menos de energía metabolizable y 4.4 % menosde digestibilidad in vitro. Se concluye que el ensilado de girasol podría ser una alternativa para sustituir alensilado de maíz hasta un 25 %, ya que el aporte de proteína y energía es similar al ensilado de maíz solo. | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias | |
dc.relation | http://www.redalyc.org/revista.oa?id=2656 | |
dc.rights | openAcess | |
dc.rights | Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias | |
dc.rights | openAccess | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | |
dc.source | Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias (México) Num.3 Vol.6 | |
dc.subject | Veterinaria | es |
dc.subject | Cinética ruminal | es |
dc.subject | Ensilado de girasol | es |
dc.subject | Ensilado de maíz | es |
dc.subject | Gas in vitro | es |
dc.subject | Tasa de fermentación | es |
dc.subject.classification | CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA | |
dc.title | Evaluación in vitro del ensilaje de girasol (Helianthus annuus L.) solo y combinado con ensilaje de maíz | |
dc.type | Artículo | es |
dc.provenance | Científica | es |
dc.road | Dorada | es |
dc.ambito | Internacional | es |
dc.audience | students | |
dc.audience | researchers | |
dc.type.conacyt | article | |
dc.identificator | 6 |
Ficheros | Tamaño | Formato | Ver documento |
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