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dc.contributor.author Manjarrez-Montes-de-Oca, Rafael
dc.contributor.author TORRES VACA, MATEO
dc.contributor.author González-Gallego, Javier
dc.contributor.author Alvear-Ordenes, Ildefonso
dc.creator Manjarrez-Montes-de-Oca, Rafael;#0000-0003-3364-418X
dc.creator TORRES VACA, MATEO;x1232859
dc.creator González-Gallego, Javier;#0000-0002-4386-9342
dc.creator Alvear-Ordenes, Ildefonso;#0000-0002-6870-4843
dc.date.accessioned 2016-03-16T17:20:05Z
dc.date.available 2016-03-16T17:20:05Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=309233495008
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/40265
dc.description.abstract Introducción: El β-hidroxi-β-metilbutirato (HMB) es un metabolito de la leucina producido a partir del ácido α-cetoisocaproico. El HMB se utiliza como suplemento nutricional en el deporte desde 1997, atribuyéndosele una disminución de la proteólisis muscular. En los últimos años, se han descrito efectos positivos del HMB en diversas patologías, lo cual aumenta su probable utilidad para la mejora de la salud. Objetivos: Los objetivos de la presente revisión son: conocer el metabolismo del HMB, así como su absorción y excreción; estudiar la posible toxicidad del HMB; e identificar los mecanismos celulares y moleculares de acción del HMB cuando se utiliza como suplemento nutricional. Métodos: Se utilizaron las bases de datos Web of Science, Pubmed y SportDiscus para realizar la búsqueda de artículos. Los resultados se dividieron en dos partes; en este artículo se abordan el metabolismo y la posible toxicidad del HMB. Resultados: Diversos estudios relacionan al HMB con el metabolismo del colesterol en el músculo esquelético, probablemente reduciendo la proteólisis, a través del 3-hidroxi-3-metilglutaril-coenzima A, que se transforma a mevalonato, actuando como precursor en la síntesis de colesterol. Sin embargo, el HMB podría transformarse en beta-hidroxi-butirato a través del metabolismo del acetoacetato, por medio de la beta-hidroxibutirato dehidrogenasa. Por otra parte, la forma química más habitual en los suplementos nutricionales es la sal de calcio de HMB y la dosis más utilizada, de 3 g de HMB/día. Los estudios realizados en humanos y en animales muestran que no existen efectos adversos por el consumo de HMB. Conclusiones: Los efectos metabólicos y la ausencia de toxicidad del HMB lo hacen adecuado para su uso como suplemento nutricional. es
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa es
dc.publisher Grupo Aula Médica
dc.relation http://www.redalyc.org/revista.oa?id=3092
dc.rights openAccess
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.source Nutrición Hospitalaria (España) Num.2 Vol.31
dc.subject medicina
dc.subject metabolismo
dc.subject toxicidad
dc.subject leucina
dc.subject colesterol
dc.subject cuerpos cetónicos
dc.subject.classification MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD
dc.title El B-hidroxi-B-metilbutirato (HMB) como suplemento nutricional (I): metabolismo y toxicidad es
dc.type Artículo
dc.provenance Científica
dc.road Dorada
dc.ambito Internacional es
dc.audience students
dc.audience researchers
dc.type.conacyt article
dc.identificator 3


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  • Título
  • El B-hidroxi-B-metilbutirato (HMB) como suplemento nutricional (I): metabolismo y toxicidad
  • Autor
  • Manjarrez-Montes-de-Oca, Rafael
  • TORRES VACA, MATEO
  • González-Gallego, Javier
  • Alvear-Ordenes, Ildefonso
  • Fecha de publicación
  • 2015
  • Editor
  • Grupo Aula Médica
  • Tipo de documento
  • Artículo
  • Palabras clave
  • medicina
  • metabolismo
  • toxicidad
  • leucina
  • colesterol
  • cuerpos cetónicos
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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