Mostrar el registro sencillo del objeto digital
dc.contributor.author | FRANCO MORA, OMAR | |
dc.contributor.author | SALOMON CASTAÑO, JUAN | |
dc.contributor.author | MORALES PEREZ, ARAM AQUILINO | |
dc.contributor.author | CASTAÑEDA VILDOZOLA, ALVARO | |
dc.contributor.author | Rubí Arriaga, Martín | |
dc.creator | FRANCO MORA, OMAR; 201969 | |
dc.creator | SALOMON CASTAÑO, JUAN; 413514 | |
dc.creator | MORALES PEREZ, ARAM AQUILINO; 173324 | |
dc.creator | CASTAÑEDA VILDOZOLA, ALVARO; 89428 | |
dc.creator | Rubí Arriaga, Martín; 61807 | |
dc.date.accessioned | 2016-03-16T17:20:12Z | |
dc.date.available | 2016-03-16T17:20:12Z | |
dc.date.issued | 2015 | |
dc.identifier | http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=357643270004 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.11799/40303 | |
dc.description.abstract | México es centro de origen de varias especies de Vitis. La gran mayoría de ellas no son empleadas en la agricultura e industrias derivadas. Como parte de la exploración de su potencial agroindustrial se identificó y cuantificó a los ácidos grasos del aceite de semilla de vid silvestre (Vitis spp.) de frutos de Temascaltepec, México y de la accesión E-201, cultivada en Zumpahuacán, México. El contenido promedio de aceite en la semilla fue de 16,7%, encontrando ácido linoleico (71,5%), oleico (17,2%), palmítico (6,6%) y esteárico (4,3%). En el aceite obtenido en vides de Temascaltepec se determinó índice de yodo (57,9 g/100 g), índice de saponificación (170,7 mg/g) e índice de peroxidos (30 mEq/kg), valores relacionados posiblemente al contenido de ácidos grasos insaturados. Sin embargo, ese mismo grado de insaturación no concordó con el punto de humeo observado (211 °C), lo cual posiblemente está relacionado con el contenido de ácidos palmítico y esteárico. El aceite de semilla de vid silvestre cumple parcialmente con los estándares establecidos para el aceite de semilla de V. vinifera, lo cual implica su potencial culinario, agroindustrial y cosmetológico. | es |
dc.format | application/pdf | |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Universidad Nacional de Trujillo | |
dc.relation | http://www.redalyc.org/revista.oa?id=3576 | |
dc.rights | openAccess | |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | |
dc.source | Scientia Agropecuaria (Perú) Num.4 Vol.6 | |
dc.subject | Agrociencias | es |
dc.subject | Ácido graso insaturado | es |
dc.subject | ácido linoleico | es |
dc.subject | ácido oleico | es |
dc.subject | potencial alimenticio | es |
dc.subject | vides americanas | es |
dc.subject.classification | CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA | |
dc.title | Ácidos grasos y parámetros de calidad del aceite de semilla de uva silvestre (Vitis spp.) | es |
dc.type | Artículo | |
dc.provenance | Científica | |
dc.road | Dorada | |
dc.ambito | Internacional | es |
dc.audience | students | |
dc.audience | researchers | |
dc.type.conacyt | article | |
dc.identificator | 6 |
Ficheros | Tamaño | Formato | Ver documento |
---|---|---|---|
No hay resultados asociados a este ítem. |