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dc.contributor.author FRANCO MORA, OMAR
dc.contributor.author SALOMON CASTAÑO, JUAN
dc.contributor.author MORALES PEREZ, ARAM AQUILINO
dc.contributor.author CASTAÑEDA VILDOZOLA, ALVARO
dc.contributor.author Rubí Arriaga, Martín
dc.creator FRANCO MORA, OMAR; 201969
dc.creator SALOMON CASTAÑO, JUAN; 413514
dc.creator MORALES PEREZ, ARAM AQUILINO; 173324
dc.creator CASTAÑEDA VILDOZOLA, ALVARO; 89428
dc.creator Rubí Arriaga, Martín; 61807
dc.date.accessioned 2016-03-16T17:20:12Z
dc.date.available 2016-03-16T17:20:12Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=357643270004
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/40303
dc.description.abstract México es centro de origen de varias especies de Vitis. La gran mayoría de ellas no son empleadas en la agricultura e industrias derivadas. Como parte de la exploración de su potencial agroindustrial se identificó y cuantificó a los ácidos grasos del aceite de semilla de vid silvestre (Vitis spp.) de frutos de Temascaltepec, México y de la accesión E-201, cultivada en Zumpahuacán, México. El contenido promedio de aceite en la semilla fue de 16,7%, encontrando ácido linoleico (71,5%), oleico (17,2%), palmítico (6,6%) y esteárico (4,3%). En el aceite obtenido en vides de Temascaltepec se determinó índice de yodo (57,9 g/100 g), índice de saponificación (170,7 mg/g) e índice de peroxidos (30 mEq/kg), valores relacionados posiblemente al contenido de ácidos grasos insaturados. Sin embargo, ese mismo grado de insaturación no concordó con el punto de humeo observado (211 °C), lo cual posiblemente está relacionado con el contenido de ácidos palmítico y esteárico. El aceite de semilla de vid silvestre cumple parcialmente con los estándares establecidos para el aceite de semilla de V. vinifera, lo cual implica su potencial culinario, agroindustrial y cosmetológico. es
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Nacional de Trujillo
dc.relation http://www.redalyc.org/revista.oa?id=3576
dc.rights openAccess
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.source Scientia Agropecuaria (Perú) Num.4 Vol.6
dc.subject Agrociencias es
dc.subject Ácido graso insaturado es
dc.subject ácido linoleico es
dc.subject ácido oleico es
dc.subject potencial alimenticio es
dc.subject vides americanas es
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.title Ácidos grasos y parámetros de calidad del aceite de semilla de uva silvestre (Vitis spp.) es
dc.type Artículo
dc.provenance Científica
dc.road Dorada
dc.ambito Internacional es
dc.audience students
dc.audience researchers
dc.type.conacyt article
dc.identificator 6


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  • Título
  • Ácidos grasos y parámetros de calidad del aceite de semilla de uva silvestre (Vitis spp.)
  • Autor
  • FRANCO MORA, OMAR
  • SALOMON CASTAÑO, JUAN
  • MORALES PEREZ, ARAM AQUILINO
  • CASTAÑEDA VILDOZOLA, ALVARO
  • Rubí Arriaga, Martín
  • Fecha de publicación
  • 2015
  • Editor
  • Universidad Nacional de Trujillo
  • Tipo de documento
  • Artículo
  • Palabras clave
  • Agrociencias
  • Ácido graso insaturado
  • ácido linoleico
  • ácido oleico
  • potencial alimenticio
  • vides americanas
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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