El Repositorio Institucional tendrá una ventana de mantenimiento por lo que no estará disponible el viernes 20 de septiembre en un horario de 19:00 a 21:00 hrs
Listar Científica por autor "THOME ORTIZ, HUMBERTO"
-
THOME ORTIZ, HUMBERTO; LOPEZ MORENO, IGNACIO
(JUAN PABLOS EDITOR, 2015)
El Programa de Pueblos Mágicos (PPM) de la Secretaría de Turismo buscar , entre otras cosas, la activación de la económica y cultural del interior del país para crear una oferta que no haga referencia a la tradicional y ...
-
VIZCARRA BORDI, IVONNE; THOME ORTIZ, HUMBERTO
(UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL ESTADO DE MÉXICO, 2014)
Los sistemas agroalimentarios han tenido radicales cambios debido a los procesos de globalización (Rastoin y Ghersi, 2010). Principalmente, porque en ellos se profundizan las relaciones asimétricas de poder en los diferentes ...
-
DE JESUS CONTRERAS, DANIEL; RAMIREZ DE LA O, IRMA LUZ; THOME ORTIZ, HUMBERTO; VIESCA GONZALEZ, FELIPE CARLOS
(COLOFÓN, 2017)
Diversos estudios sobre lo que se ha denominado “agricultura tradicional” y “sistemas de producción tradicional” (González, 2003; Delgado, 2004; Pérez et al., 2014) han destacado la importancia de conservar in situ la ...
-
RENARD HUBERT, MARIE-CHRISTINE; THOME ORTIZ, HUMBERTO
(EUROPEAN ASSOCIATION OF AGRICULTURAL ECONOMISTS, 2010)
Ante el abandono del campo mexicano de parte de sus pobladores, resultado del proceso de apertura comercial que ha conocido el país desde hace treinta años, y que se ha traducido en empobrecimiento y migración de los ...
-
THOME ORTIZ, HUMBERTO; RENARD HUBERT, MARIE CHRISTINE GABRIELLE; NAVA BERNAL, EUFEMIO GABINO; DE SOUZA VALENTINI, ANDIARA
(ROSA DOS VENTOS, 2014)
El presente estudio de caso aborda la apropiación turística del espacio rural en una de las metrópolis más grandes del mundo. Mediante un estudio etnográfico se analiza el papel de la actividad turística, los alimentos ...
-
RENARD HUBERT, MARIE-CHRISTINE; THOME ORTIZ, HUMBERTO
(Bonilla Artigas, 2016)
El enfoque sobre los sistemas agroalimentarios localizados (Sial) ha evolucionado desde el análisis de las agroindustrias locales y las cadenas agroalimentarias, relacionadas con un producto en específico ligado a un ...
-
LOPEZ MATHAMBA, LUIS ANGEL; THOME ORTIZ, HUMBERTO
(COLOFÓN, 2017)
San Francisco Oxtotilpan (sfo) es un poblado rural, que alberga a la etnia Matlatzinca. Recientemente la comunidad se ha insertado al sector turístico, a través del proyecto denominado Centro Cultural Matlatzinca. Dicho ...
-
THOME ORTIZ, HUMBERTO
(RURIS, 2012)
Como resultado de la obtención del premio Brenes Mesén (Universidad Nacional de Costa Rica) se desarrolló este trabajo de Silvia Rodríguez Cervantes que con extraordinaria claridad y un estilo narrativo fluido, reconstruye ...
-
VIZCARRA BORDI, IVONNE; THOME ORTIZ, HUMBERTO; HERRERA TAPIA, FRANCISCO; MONDRAGON DELGADO, MIRTHA
(JUAN PABLOS EDITOR, 2016)
En el marco de la Cruzada Nacional Contra el Hambre, implementada por el gobierno de México en 2013, a través de una etnografía institucional se analizó la importancia que dicho programa asigna al maíz, considerado el grano ...
-
ESCOBAR LOPEZ, STTEFANIE YENITZA; ESPINOZA ORTEGA, ANGELICA MARIA DE JESUS; VIZCARRA BORDI, IVONNE; THOME ORTIZ, HUMBERTO
(BRITISH FOOD JOURNAL, 2017)
Purpose – The purpose of this paper is to identify the characteristics of consumers of organic food, based on their motivations. Design/methodology/approach – A questionnaire based on the Food Choice Questionnaire was ...
-
THOME ORTIZ, HUMBERTO; DE JESUS CONTRERAS, DANIEL
(UNIVERSITY OF MINHO., 2016)
The purpose of this essay is to analyse the relationship between heritage cuisine and tourism, along with its sociocultural implications within the framework of contemporary food consumption. Through an analysis of the ...
-
HERRERA TAPIA, FRANCISCO; VIZCARRA BORDI, IVONNE; THOME ORTIZ, HUMBERTO; CHAVEZ MEJIA, MARIA CRISTINA
(UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL ESTADO DE MÉXICO, 2015)
El presente texto abre una discusión teórico metodológica sobre los procesos de investigación-acción en el medio rural que se estructura en tres partes, en la primera se describe el marco en el cual surge el turismo ...
-
DE JESUS CONTRERAS, DANIEL; THOME ORTIZ, HUMBERTO; ESPINOZA ORTEGA, ANGELICA MARIA DE JESUS; VIZCARRA BORDI, IVONNE
(REDALYC, 2017)
La relación entre alimentos y turismo ocupa un importante lugar en los estudios turísticos. Dichos trabajos presentan ambigüedad conceptual respecto al turismo asociado con alimentos emblemáticos. Por ello es necesario ...
-
THOME ORTIZ, HUMBERTO
(RED SIAL- MÉXICO, 2017)
El estado de Querétaro en el centro de México es el mayor productor de queso y vino de la región, cuyo sistema productivo está vinculado con el legado agroalimentario de la colonización española. La zona es un complejo ...
-
THOME ORTIZ, HUMBERTO
(REVISTA MEXICANA DE CIENCIAS AGRÍCOLAS, 2015)
Derivado de la crisis del sector agrícola, el turismo agroalimentario constituye una forma de apropiación social de los alimentos emblemáticos y un proceso reestructuración productiva del campo. A partir de una revisión ...
-
THOME ORTIZ, HUMBERTO; RENARD HUBERT, MARIE-CHRISTINE; DE JESUS CONTRERAS, DANIEL
(DOS ALGARVES: A MULTIDISCIPLINARY E-JOURNAL, 2017)
Con el objetivo de analizar la relación entre turismo culinario y patrimonio histórico se desarrolló un estudio de caso con enfoque cualitativo, que aborda el análisis de una comunidad productora de una sal milenaria en ...
-
THOME ORTIZ, HUMBERTO
(ARTÍCULOS Y ENSAYOS DE SOCIOLOGÍA RURAL, 2010)
El presente ensayo es una visión crítica respecto a la noción de turismo rural como estrategia de desarrollo, en la que se busca responder a las diversas polémicas que ésta suscita y enfocarlas desde una óptica compleja ...
-
LIMA DE SOUZA, RAFAEL; De Oliveira Santos, Eurico; THOME ORTIZ, HUMBERTO
(CADERNO VIRTUAL DE TURISMO, 2017)
Entre os resultados das transformações que aconteceram no meio rural, com a entrada das atividades não agrícolas como fonte de renda para as famílias rurais, o turismo é uma delas. Nesse turismo, o habitante urbano interage ...
-
VIZCARRA BORDI, IVONNE; THOME ORTIZ, HUMBERTO; JIMENEZ RUIZ, ANDREA EDURNE
(LABERINTO EDICIONES, 2016)
En los últimos años, se han registrado transformaciones estructurales en el medio rural, que consisten en una serie de cambios cualitativos y cuantitativos, de las dinámicas sociales, económicas y culturales de los espacios ...
-
THOME ORTIZ, HUMBERTO
(CIENCIA Y DESARROLLO, 2015)
Desde tiempos remotos, la naturaleza ha constituido un espacio recreativo para la humanidad; actualmente, el turismo es una importante forma de apropiación de la naturaleza, y los bosques son escenarios idóneos para el ...