Mostrar el registro sencillo del objeto digital

dc.contributor.author RAMOS ROSTRO, BEVERLY
dc.contributor.author RAMOS ELORDUY BLASQUEZ, JULIETA
dc.contributor.author PINO MORENO, JOSE MANUEL
dc.contributor.author Viesca González, Felipe Carlos
dc.contributor.author MARTINEZ MAYA, JOSE JUAN
dc.contributor.author Sierra Gomez Pedroso, Luz del Carmen
dc.contributor.author Quintero Salazar, Baciliza
dc.creator RAMOS ROSTRO, BEVERLY; 315531
dc.creator RAMOS ELORDUY BLASQUEZ, JULIETA; 2405
dc.creator PINO MORENO, JOSE MANUEL; 446762
dc.creator Viesca González, Felipe Carlos; 237533
dc.creator MARTINEZ MAYA, JOSE JUAN; 20493
dc.creator Sierra Gomez Pedroso, Luz del Carmen;x1344122
dc.creator Quintero Salazar, Baciliza; 36252
dc.date.accessioned 2016-08-09T18:49:10Z
dc.date.available 2016-08-09T18:49:10Z
dc.date.issued 2016
dc.identifier http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=30246030001
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/53602
dc.description La tendencia de que la gastronomía y los alimentos regio - nales sean parte de las experiencias turísticas es creciente. El gusano rojo de maguey o agave ( Comadia redtembacheri Hammershmidt , 1848 Lepidóptera Cossidae) es un insecto comestible recolectado en algunas entidades de México y se emplea para elaborar especialidades gastronómicas comercia - lizadas en corredores turísticos y gastronómicos por lo que la calidad sanitaria de este tipo de alimentos debe conocerse. Los microorganismos indicadores de calidad microbiológi - ca, como mesófilos aerobios, hongos y levaduras, coliformes fecales y totales, así como Salmonella spp. se cuantificaron en muestras de platillos elaborados con gusano rojo de ma - guey de 18 establecimientos de alimentos y bebidas de la zona turística de San Juan Teotihuacán, Estado de México, en las temporadas de septiembre y noviembre de 2010. El estudio se realizó con base en las normas oficiales mexicanas. El di - seño experimental fue de muestras apareadas o relacionadas y se aplicó una prueba de rangos con signo de Wilcoxon, tomando como pares las determinaciones de septiembre y de noviembre en un mismo establecimiento. El recuento de mesófilos aerobios fue menor que el límite máximo señalado por la Norma Oficial Mexicana NOM-093-SSA1-1994. Todas las muestras estuvieron libres de coliformes totales y fecales, independientemente de la época. Los valores máximos de mesófilos aerobios, hongos y levaduras se presentaron en no - viembre. Entre las dos épocas no hubo diferencia significativa (p > 0.05) en los recuentos de microorganismos indicadores. En ninguna muestra se identificó Salmonella spp. Los plati - llos elaborados con gusano rojo de maguey comercializados en la zona turística de San Juan Teotihuacan tienen calidad microbiológica aceptable.
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa es
dc.publisher Colegio de Postgraduados
dc.relation http://www.redalyc.org/revista.oa?id=302
dc.rights Agrociencia
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.source Agrociencia (México) Num.4 Vol.50
dc.subject Agrociencias es
dc.subject Antropoentomofagia es
dc.subject insectos comestibles es
dc.subject gusano rojo de agave es
dc.subject Comadia redtembacheri es
dc.subject calidad microbiológica es
dc.subject calidad higiénica es
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.title Calidad sanitaria de alimentos elaborados con gusano rojo de agave (comadia redtembacheri h.) en San Juan Teotihuacán, Estado de México, México es
dc.type Artículo es
dc.ambito Internacional es
dc.audience students es
dc.audience researchers es
dc.type.conacyt article
dc.identificator 6


Ficheros en el objeto digital

Ficheros Tamaño Formato Ver documento

No hay resultados asociados a este ítem.

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Visualización del Documento

  • Título
  • Calidad sanitaria de alimentos elaborados con gusano rojo de agave (comadia redtembacheri h.) en San Juan Teotihuacán, Estado de México, México
  • Autor
  • RAMOS ROSTRO, BEVERLY
  • RAMOS ELORDUY BLASQUEZ, JULIETA
  • PINO MORENO, JOSE MANUEL
  • Viesca González, Felipe Carlos
  • MARTINEZ MAYA, JOSE JUAN
  • Sierra Gomez Pedroso, Luz del Carmen
  • Quintero Salazar, Baciliza
  • Fecha de publicación
  • 2016
  • Editor
  • Colegio de Postgraduados
  • Tipo de documento
  • Artículo
  • Palabras clave
  • Agrociencias
  • Antropoentomofagia
  • insectos comestibles
  • gusano rojo de agave
  • Comadia redtembacheri
  • calidad microbiológica
  • calidad higiénica
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

Mostrar el registro sencillo del objeto digital

Agrociencia Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe cómo Agrociencia

Buscar en RI


Buscar en RI

Usuario

Estadísticas