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dc.creator Beverly Ramos-Rostro
dc.creator Julieta Ramos-Elorduy Blásquez
dc.creator José M. Pino-Moreno
dc.creator Felipe C. Viesca-González
dc.creator José J. Martínez-Maya
dc.creator Luz del C. Sierra-Gómez Pedroso
dc.creator Baciliza Quintero-Salazar
dc.date 2016
dc.date.accessioned 2016-08-09T18:49:10Z
dc.date.available 2016-08-09T18:49:10Z
dc.identifier http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=30246030001
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/53602
dc.description La tendencia de que la gastronomía y los alimentos regio - nales sean parte de las experiencias turísticas es creciente. El gusano rojo de maguey o agave ( Comadia redtembacheri Hammershmidt , 1848 Lepidóptera Cossidae) es un insecto comestible recolectado en algunas entidades de México y se emplea para elaborar especialidades gastronómicas comercia - lizadas en corredores turísticos y gastronómicos por lo que la calidad sanitaria de este tipo de alimentos debe conocerse. Los microorganismos indicadores de calidad microbiológi - ca, como mesófilos aerobios, hongos y levaduras, coliformes fecales y totales, así como Salmonella spp. se cuantificaron en muestras de platillos elaborados con gusano rojo de ma - guey de 18 establecimientos de alimentos y bebidas de la zona turística de San Juan Teotihuacán, Estado de México, en las temporadas de septiembre y noviembre de 2010. El estudio se realizó con base en las normas oficiales mexicanas. El di - seño experimental fue de muestras apareadas o relacionadas y se aplicó una prueba de rangos con signo de Wilcoxon, tomando como pares las determinaciones de septiembre y de noviembre en un mismo establecimiento. El recuento de mesófilos aerobios fue menor que el límite máximo señalado por la Norma Oficial Mexicana NOM-093-SSA1-1994. Todas las muestras estuvieron libres de coliformes totales y fecales, independientemente de la época. Los valores máximos de mesófilos aerobios, hongos y levaduras se presentaron en no - viembre. Entre las dos épocas no hubo diferencia significativa (p > 0.05) en los recuentos de microorganismos indicadores. En ninguna muestra se identificó Salmonella spp. Los plati - llos elaborados con gusano rojo de maguey comercializados en la zona turística de San Juan Teotihuacan tienen calidad microbiológica aceptable.
dc.format application/pdf
dc.language es
dc.publisher Colegio de Postgraduados
dc.relation http://www.redalyc.org/revista.oa?id=302
dc.rights Agrociencia
dc.source Agrociencia (México) Num.4 Vol.50
dc.subject Agrociencias
dc.subject Antropoentomofagia
dc.subject insectos comestibles
dc.subject gusano rojo de agave
dc.subject Comadia redtembacheri
dc.subject calidad microbiológica
dc.subject calidad higiénica
dc.title CALIDAD SANITARIA DE ALIMENTOS ELABORADOS CON GUSANO ROJO DE AGAVE (Comadia redtembacheri H.) EN SAN JUAN TEOTIHUACÁN, ESTADO DE MÉXICO, MÉXICO
dc.type Artículo


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  • Título
  • CALIDAD SANITARIA DE ALIMENTOS ELABORADOS CON GUSANO ROJO DE AGAVE (Comadia redtembacheri H.) EN SAN JUAN TEOTIHUACÁN, ESTADO DE MÉXICO, MÉXICO
  • Editor
  • Colegio de Postgraduados
  • Tipo de documento
  • Artículo
  • Palabras clave
  • Agrociencias
  • Antropoentomofagia
  • insectos comestibles
  • gusano rojo de agave
  • Comadia redtembacheri
  • calidad microbiológica
  • calidad higiénica
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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