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dc.contributor.author | RAMOS ROSTRO, BEVERLY | |
dc.contributor.author | RAMOS ELORDUY BLASQUEZ, JULIETA | |
dc.contributor.author | PINO MORENO, JOSE MANUEL | |
dc.contributor.author | Viesca González, Felipe Carlos | |
dc.contributor.author | MARTINEZ MAYA, JOSE JUAN | |
dc.contributor.author | Sierra Gomez Pedroso, Luz del Carmen | |
dc.contributor.author | Quintero Salazar, Baciliza | |
dc.creator | RAMOS ROSTRO, BEVERLY; 315531 | |
dc.creator | RAMOS ELORDUY BLASQUEZ, JULIETA; 2405 | |
dc.creator | PINO MORENO, JOSE MANUEL; 446762 | |
dc.creator | Viesca González, Felipe Carlos; 237533 | |
dc.creator | MARTINEZ MAYA, JOSE JUAN; 20493 | |
dc.creator | Sierra Gomez Pedroso, Luz del Carmen;x1344122 | |
dc.creator | Quintero Salazar, Baciliza; 36252 | |
dc.date.accessioned | 2016-08-09T18:49:10Z | |
dc.date.available | 2016-08-09T18:49:10Z | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.identifier | http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=30246030001 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.11799/53602 | |
dc.description | La tendencia de que la gastronomía y los alimentos regio - nales sean parte de las experiencias turísticas es creciente. El gusano rojo de maguey o agave ( Comadia redtembacheri Hammershmidt , 1848 Lepidóptera Cossidae) es un insecto comestible recolectado en algunas entidades de México y se emplea para elaborar especialidades gastronómicas comercia - lizadas en corredores turísticos y gastronómicos por lo que la calidad sanitaria de este tipo de alimentos debe conocerse. Los microorganismos indicadores de calidad microbiológi - ca, como mesófilos aerobios, hongos y levaduras, coliformes fecales y totales, así como Salmonella spp. se cuantificaron en muestras de platillos elaborados con gusano rojo de ma - guey de 18 establecimientos de alimentos y bebidas de la zona turística de San Juan Teotihuacán, Estado de México, en las temporadas de septiembre y noviembre de 2010. El estudio se realizó con base en las normas oficiales mexicanas. El di - seño experimental fue de muestras apareadas o relacionadas y se aplicó una prueba de rangos con signo de Wilcoxon, tomando como pares las determinaciones de septiembre y de noviembre en un mismo establecimiento. El recuento de mesófilos aerobios fue menor que el límite máximo señalado por la Norma Oficial Mexicana NOM-093-SSA1-1994. Todas las muestras estuvieron libres de coliformes totales y fecales, independientemente de la época. Los valores máximos de mesófilos aerobios, hongos y levaduras se presentaron en no - viembre. Entre las dos épocas no hubo diferencia significativa (p > 0.05) en los recuentos de microorganismos indicadores. En ninguna muestra se identificó Salmonella spp. Los plati - llos elaborados con gusano rojo de maguey comercializados en la zona turística de San Juan Teotihuacan tienen calidad microbiológica aceptable. | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Colegio de Postgraduados | |
dc.relation | http://www.redalyc.org/revista.oa?id=302 | |
dc.rights | Agrociencia | |
dc.rights | openAccess | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | |
dc.source | Agrociencia (México) Num.4 Vol.50 | |
dc.subject | Agrociencias | es |
dc.subject | Antropoentomofagia | es |
dc.subject | insectos comestibles | es |
dc.subject | gusano rojo de agave | es |
dc.subject | Comadia redtembacheri | es |
dc.subject | calidad microbiológica | es |
dc.subject | calidad higiénica | es |
dc.subject.classification | CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA | |
dc.title | Calidad sanitaria de alimentos elaborados con gusano rojo de agave (comadia redtembacheri h.) en San Juan Teotihuacán, Estado de México, México | es |
dc.type | Artículo | es |
dc.ambito | Internacional | es |
dc.audience | students | es |
dc.audience | researchers | es |
dc.type.conacyt | article | |
dc.identificator | 6 |
Ficheros | Tamaño | Formato | Ver documento |
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