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dc.contributor Lugo de la Fuente, Jorge Alberto
dc.contributor Mariezcurrena Berasain, María Antonia
dc.contributor.advisor MARIEZCURRENA BERASAIN, MARIA DOLORES; 67763
dc.contributor.author Libien-Jiménez, Yamel
dc.creator Libien-Jiménez, Yamel;#0000-0002-0012-1967
dc.date.accessioned 2016-11-17T17:05:06Z
dc.date.available 2016-11-17T17:05:06Z
dc.date.issued 2014-10
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/59205
dc.description.abstract Los fenómenos oxidativos contribuyen a la pérdida de calidad en carne. El selenio como parte esencial de la enzima glutatión peroxidasa (GSH-Px) proporciona una defensa contra el estrés oxidativo. El objetivo de ésta investigación fue evaluar el efecto de la adición de selenio orgánico en la dieta de ovinos en finalización para aumentar la vida de anaquel de la carne. Se engordaron 18 ovinos hembra del mismo genotipo y edad, utilizando un diseño en bloques completamente aleatorio, considerando tres tratamientos, 0.1 ppm de selenio orgánico como testigo, 0.35 ppm y 0.60 ppm. Se medió productividad, se tomaron muestras del músculo Longissimus dorsi, para evaluar, pH, color, textura, capacidad de retención de agua y oxidación de grasa así como la actividad de la enzima glutatión peroxidasa. Se dio seguimiento a la vida de anaquel a los 0, 4, 6 y 8 días. Los resultados se analizaron mediante un ANOVA (p ≤ 0.05) y para la vida de anaquel se utilizó un MANOVA para dos factores (p ≤ 0.05) a los tres tratamientos. Al existir diferencias significativas, se aplicó una comparación de medias con la prueba de Tukey al 95% de nivel de confianza. El consumo de alimento, la capacidad de retención de agua, contenido de grasa y carbohidratos presentaron diferencias significativas (p ≤ 0.05). Los ovinos que consumieron 0.35 ppm de selenio orgánico, ingirieron menos alimento sin alterar las variables productivas ni las características fisicoquímicas de la carne. El consumo de selenio orgánico a una concentración de 0.60 ppm, reduce en un 25 % el consumo de grasa y aumenta en un 79 % el de carbohidratos. No se encontró actividad de la enzima glutatión peroxidasa en carne. El selenio de fuente orgánica tiene beneficios relacionados con la eficiencia productiva de los ovinos en engorda, consumen menos alimento sin afectar la ganancia diaria de peso y la conversión alimenticia. La suplementación con selenio orgánico de ovinos hembra de la raza Pelibuey en finalización, tiene un potencial limitado para lograr la estabilidad oxidativa de la carne durante la vida de anaquel. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject ovinos es
dc.subject selenio orgánico es
dc.subject glutatión peroxidasa es
dc.subject calidad de carne es
dc.subject estrés oxidativo es
dc.subject.classification BIOLOGÍA Y QUÍMICA
dc.title Efecto de la adición de selenio orgánico en la dieta de ovinos en finalización sobre la vida de anaquel de la carne es
dc.type Tesis de Doctorado es
dc.provenance Científica es
dc.road Dorada es
dc.nivel Doctorado es
dc.ambito Internacional es
dc.audience students es
dc.audience researchers es
dc.type.conacyt doctoralThesis
dc.identificator 2


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  • Título
  • Efecto de la adición de selenio orgánico en la dieta de ovinos en finalización sobre la vida de anaquel de la carne
  • Autor
  • Libien-Jiménez, Yamel
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • Lugo de la Fuente, Jorge Alberto
  • Mariezcurrena Berasain, María Antonia
  • Fecha de publicación
  • 2014-10
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Doctorado
  • Palabras clave
  • ovinos
  • selenio orgánico
  • glutatión peroxidasa
  • calidad de carne
  • estrés oxidativo
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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