Resumen:
La presente Tesis Doctoral se llevó a cabo con el objetivo de identificar, y estudiar los elementos del sistema de producción bovino de Zacazonapan, que le permitan ser considerado un sistema silvopastoril, de producción de leche, en la región subtropical del Estado de México. En el primer trabajo, se realizó una caracterización general, del sistema de producción bovino, los resultados fueron el sustento diagnóstico, que determinó el estado actual del sistema, y que fue la base, sobre la cual se procedió a la tipificación del sistema bovino del municipio. Observando cuatro diferentes subsistemas productivos. El segundo trabajo consistió, en la evaluación ecológica, de los diferentes subsistemas productivos, mediante la elaboración, de índices de diversidad, y riqueza vegetal de las áreas pastoriles, de cada unidad de producción. El tercer trabajo es un experimento nutricional, que involucra el aprovechamiento, de los recursos naturales disponibles, específicamente de la hoja de parota ( Enterolobium cyclocarpum) como una alternativa alimenticia para los rumiantes de la región. La tesis está organizada de la siguiente manera. En primer lugar, se contextualiza, justifica y se plantean los objetivos del trabajo de investigación, de la presente tesis doctoral. En el capítulo I, se presenta el trabajo “Caracterización socioeconómica del sistema de producción bovino de Zacazonapan, México”, el cual aparece como capítulo de libro en “Ganadería y Seguridad Alimentaria en Tiempos de Crisis”. En el capítulo II, se presenta el trabajo titulado: “Efecto del sistema de producción bovino de Zacazonapan sobre la diversidad vegetal de sus unidades de producción”. De igual manera este trabajo aparece como capítulo de libro en “Ganadería y Seguridad Alimentaria en Tiempos de Crisis”. En el capítulo III, se encuentra el artículo intitulado: “Nutritive value and in vitro fermentation of parota leaf ( Enterolobium cyclocarpum), fed at different levels in kid goats II diets”, enviadoa la revista Animal Feed Sciences and Technology; así mismo en este apartado se encuentra la carta de respuesta del editor. En el capítulo IV, se muestran otros resultados, que no han sido publicados, como artículos científicos, pero que sin embargo aparecen en las memorias de congresos nacionales. Se concluye que, el sistema de producción bovino de Zacazonapan, es de doble propósito heterogéneo, y presenta elementos, para ser considerado silvopastoril. Además cuenta con valores positivos, en sus índices de diversidad y riqueza vegetal.