Resumen:
El objetivo del presente trabajo fue evaluar la sustentabilidad de los sistemas campesinos de producción de leche en la época de estiaje en el Noroeste del Estado de México. El método IDEA (Indicateurs de Durabilité des Exploitations Agricoles - Indicadores de Sustentabilidad de Explotaciones Agropecuarias) fue utilizado para medir la sustentabilidad con modificaciones de acuerdo a la zona de estudio y teniendo en cuenta las normas mexicanas. Se evaluaron 36 indicadores, los cuales están agrupados en 10 componentes que al final forman 3 escalas (Agroecológica, Socio-territorial y Económica), pilares para evaluar la sustentabilidad de un sistema agropecuario, el método se basa en la ponderación de resultados donde el nivel de sostenibilidad de la finca es la escala con el menor puntaje y el máximo siempre será igual o menor a 100 puntos. Se realizaron visitas mensuales a 22 Unidades de Producción de Leche (UPL), para la recolección de la información y muestras relacionadas con el desarrollo y producción de la finca para medir las 3 escalas de sustentabilidad, en un periodo comprendido de Enero a Junio de 2011. Los puntajes promedios de las 22 UPL fue de 65 puntos en la escala Agroecológica, 58 en la escala Socio-territorial y 49 puntos en la escala Económica, y el nivel de sustentabilidad de las 22 UPL es de 48 puntos. Se realizó un análisis de clúster por agrupación jerárquica por el método de Ward con los puntajes obtenidos en las cada escala, se obtuvieron 4 grupos los cuales son: clúster 1 es el económicamente mas sustentable, clúster 2 es el grupo mas equilibrado y es el promedio de las tres escalas evaluadas, clúster 3 es el socio-territorialmente mas sostenible, pero con las desventajas de ser el económicamente menos viable por su baja eficiencia económica, el clúster 4 es el agroecológicamente mas sostenible, pero con el menor puntaje en sustentabilidad socio-territorial. La escala limitante en la mayoría de las UPL fue la económica por mostrar una baja transmisibilidad, viabilidad y una eficiencia económica del 52% en promedio, en las escalas Agroecológica y Socio-territorial se logra tener los puntajes mas altos en la evaluación, lo que muestra ser una fortaleza de estos sistemas de producción, la variabilidad de los UPL con un puntaje de sostenibilidad mínimo de 31 y máximo de 61, muestra que existen diferencias en las practicas de manejo en estos sistemas que los hacen tener diferente grado de sustentabilidad.