Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor Martínez Campos, Angel Roberto
dc.contributor Núñez Espinoza, Juan Felipe
dc.contributor.advisor MARTINEZ CASTAÑEDA, FRANCISCO ERNESTO; 212011
dc.contributor.author VILLAVICENCIO GUTIERREZ, MARIA DEL ROSARIO
dc.creator VILLAVICENCIO GUTIERREZ, MARIA DEL ROSARIO; 628247
dc.date.accessioned 2017-03-08T19:24:14Z
dc.date.available 2017-03-08T19:24:14Z
dc.date.issued 2016-09-06
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/65535
dc.description Se utilizan diferentes aproximaciones metodológicas para aportar evidencia contable, económica, financiera y de negocio, de un producto "bio-orgánico" con alta carga cultural como es el caso del Maguey pulquero es
dc.description.abstract El objetivo de este trabajo fue proponer estrategias de comercialización de productos alimenticios y artesanales de la Sociedad Cooperativa de Productores de Aguamiel y Derivados del Agave Salmiana, a partir de la planeación estratégica. Se realizó el análisis de la cadena productiva de la sociedad cooperativa en sus eslabones de producción, manejo postcosecha y comercialización, en donde se identificaron las actividades necesarias para el cultivo de la planta y para la obtención de la materia prima. De igual forma se identificaron los productos que actualmente obtienen del maguey y sus formas de comercialización. A partir de esta información, se establecieron cinco modelos para realizar la evaluación económica y financiera de los productos mediante la metodología de estudios financieros para proyectos productivos, la vida del proyecto fue definida en un periodo de diez años, desde el inicio del cultivo del maguey, hasta la culminación de la etapa productiva del mismo, en cada modelo se evaluaron los indicadores de rentabilidad Valor Actual Neto (VAN), Tasa Interna de Retorno (TIR) y Relación Costo Beneficio (B/C), como resultados se obtuvieron valores positivos en dichos indicadores, lo que determina la viabilidad de los proyectos. Con la finalidad de identificar las oportunidades y limitantes a las que se enfrentar la sociedad cooperativa en su sector, se realizó un análisis del macroentorno, analizando el contexto político, económico, social, tecnológico, legal y económico. Como resultado se pudo observar que existen diversos factores como reglamentos, normas, leyes, hábitos de consumo e innovaciones tecnológicas que influyen directamente en el cultivo del maguey, la transformación de sus productos y su comercialización, a las cuales tienen que adaptarse para lograr el desplazamiento de sus productos. Para identificar el conocimiento y la frecuencia de consumo de los productos derivados del maguey pulquero, se realizó un estudio de mercado en la zona urbana de los municipios de Toluca y Metepec, aplicando 1068 cuestionarios. Los datos obtenidos de dicha encuesta, mostraron que aun cuando existe un conocimiento de los productos, existe poca frecuencia de consumo. Con esta información aunada al análisis económico y financiero de los productos, se identificó la posición de cada producto en la matriz Boston Consulting Group (BCG) y la matriz Ansoff para la propuesta de estrategias comerciales es
dc.description.sponsorship CONACyT, Beca de Maestria de María del Rosario es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
dc.subject research subject categories es
dc.subject.classification CIENCIAS SOCIALES
dc.title Desarrollo de estrategias comerciales de productos alimenticios y artesanales del maguey pulquero en el municipio de Juiquipilco, Estado de México es
dc.type Tesis de Maestría es
dc.provenance Científica es
dc.road Dorada es
dc.organismo Instituto de Ciencias Agropecuarias y Rurales es
dc.ambito Internacional es
dc.cve.CenCos 10303 es
dc.cve.progEstudios 6074 es
dc.modalidad Tesis es
dc.audience students
dc.audience researchers
dc.type.conacyt masterThesis
dc.identificator 5


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Visualización del Documento

  • Título
  • Desarrollo de estrategias comerciales de productos alimenticios y artesanales del maguey pulquero en el municipio de Juiquipilco, Estado de México
  • Autor
  • VILLAVICENCIO GUTIERREZ, MARIA DEL ROSARIO
  • Colaborador
  • Martínez Campos, Angel Roberto
  • Núñez Espinoza, Juan Felipe
  • Fecha de publicación
  • 2016-09-06
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Maestría
  • Palabras clave
  • research subject categories
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe cómo openAccess

Buscar en RI


Buscar en RI

Usuario

Estadísticas