Mostrar el registro sencillo del objeto digital

dc.contributor.author MENCIO SANTE, JORGE
dc.contributor.author LOPEZ PEREA, PATRICIA
dc.contributor.author Mariezcurrena Berasain, María Dolores
dc.contributor.author Mariezcurrena Berasain, Maria Antonia
dc.contributor.author ORTIZ LOPEZ, BRICEIDA
dc.creator MENCIO SANTE, JORGE;x1345258
dc.creator LOPEZ PEREA, PATRICIA; 207971
dc.creator Mariezcurrena Berasain, María Dolores; 67763
dc.creator Mariezcurrena Berasain, Maria Antonia; 111307
dc.creator ORTIZ LOPEZ, BRICEIDA; 350542
dc.date.accessioned 2017-04-06T19:52:37Z
dc.date.available 2017-04-06T19:52:37Z
dc.date.issued 2014-12-15
dc.identifier.issn 2007-4026
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/66394
dc.description.abstract Las nuevas tendencias que hay en el mercado de carnes, es producir más con menos, que pueda dejar mayores rendimientos sin perder las propiedades químicas de la carne, ya que éstas son las que definen el precio. El objetivo del trabajo fue determinar el efecto de las dietas suplementadas con taninos sobre la calidad bromatológica de carne bovina. Se trabajó con 16 becerros machos en prueba de respuesta productiva en corral de engorda, con duración de 40 días, con adaptación previa al experimento de 30 días a la etapa de finalización. Los tratamientos consistieron en: dieta típica para bovinos en finalización (testigo) y dieta similar adicionando 0.3 % de extracto de taninos condensados y solubles; correspondiente a 1 g de extracto de taninos por cada 10 kg de peso vivo. Después del sacrificio se tomaron muestras de carne, haciendo cortes de manera transversal entre la 12ª y 13ª costilla, los cortes consistieron en cuatro chuletas con grosor de 2.5 cm de cada canal. A las muestras se les determinó contenido de proteína, cenizas, humedad, grasas y materia seca bajo métodos de la AOAC. Los resultados obtenidos, en este estudio, mostraron que el contenido promedio de proteínas fue de 20.18 %, grasas de 5.47 %, humedad de 74.35 %, cenizas de 2.01 % y materia seca 25.65 %, para ambos grupos. Se observó que no hubo diferencias significativas con respecto al grupo testigo (P ≤ 0.01); solo el contenido de grasa fue mayor a lo reportado, por lo tanto, la concentración de taninos empleada en las dietas de bovinos no influye sobre la composición bromatológica de la carne. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Ingenierìa Agrìcola y Biosistemas es
dc.relation.ispartofseries DOI;10.5154/r.inagbi.2014.07.005
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject Engorda es
dc.subject Taninos condensados es
dc.subject Taninos solubles es
dc.subject Composiciòn quìmica es
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.title Efecto de dietas suplementadas con taninos sobre la calidad bromatológica de carne bovina es
dc.type Artículo es
dc.provenance Científica es
dc.road Dorada es
dc.organismo Medicina Veterinaria y Zootecnia es
dc.ambito Nacional es
dc.cve.CenCos 21401 es
dc.cve.progEstudios 2 es
dc.modalidad Artículo especializado para publicar en revista indizada es
dc.audience students es
dc.audience researchers es
dc.type.conacyt article
dc.identificator 6


Ficheros en el objeto digital

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Visualización del Documento

  • Título
  • Efecto de dietas suplementadas con taninos sobre la calidad bromatológica de carne bovina
  • Autor
  • MENCIO SANTE, JORGE
  • LOPEZ PEREA, PATRICIA
  • Mariezcurrena Berasain, María Dolores
  • Mariezcurrena Berasain, Maria Antonia
  • ORTIZ LOPEZ, BRICEIDA
  • Fecha de publicación
  • 2014-12-15
  • Editor
  • Ingenierìa Agrìcola y Biosistemas
  • Tipo de documento
  • Artículo
  • Palabras clave
  • Engorda
  • Taninos condensados
  • Taninos solubles
  • Composiciòn quìmica
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

Mostrar el registro sencillo del objeto digital

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe cómo openAccess

Buscar en RI


Buscar en RI

Usuario

Estadísticas