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dc.contributor.author THOME ORTIZ, HUMBERTO
dc.contributor.author RENARD HUBERT, MARIE-CHRISTINE
dc.contributor.author DE JESUS CONTRERAS, DANIEL
dc.creator THOME ORTIZ, HUMBERTO; 168441
dc.creator RENARD HUBERT, MARIE-CHRISTINE; 10415
dc.creator DE JESUS CONTRERAS, DANIEL; 486786
dc.date.accessioned 2017-08-15T19:47:37Z
dc.date.available 2017-08-15T19:47:37Z
dc.date.issued 2017
dc.identifier.issn 2182-5580
dc.identifier.issn 0873-7347
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/67270
dc.description El turismo convencional experimenta importantes transformaciones, derivadas de sus repercusiones económicas, sociales y ambientales, lo que ha motivado que algunos nichos de mercado se orienten hacia el consumo de productos diferenciados. Una de las estrategias de diferenciación es la especialización territorial para generar ventajas comparativas (Aguilar & Moreno, 2013). Dentro de las formas de especialización territorial, se encuentran aquellas vinculadas con la producción de alimentos emblemáticos, siendo el turismo culinario una de las modalidades mejor acogidas por los turistas. El desarrollo de este tipo de turismo ha favorecido especialmente al espacio rural, donde la inserción de nuevas actividades supone una herramienta para la generación de ingresos complementarios a las actividades tradicionales (UNWTO, 2012). es
dc.description.abstract Con el objetivo de analizar la relación entre turismo culinario y patrimonio histórico se desarrolló un estudio de caso con enfoque cualitativo, que aborda el análisis de una comunidad productora de una sal milenaria en el centro de México. Las categorías de análisis fueron los actores sociales, el producto alimentario y el territorio. Los resultados muestran que la actividad turística presenta efectos ambivalentes hacia la reproducción social de un bien patrimonial alimentario con fuertes vínculos históricos. Se concluye que es necesaria una revisión de los retos y oportunidades que enfrenta el campo mexicano frente a la inserción del turismo rural como una estrategia de desarrollo. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher DOS ALGARVES: A MULTIDISCIPLINARY E-JOURNAL es
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject turismo culinario es
dc.subject patrimonio histórico es
dc.subject alimentos emblemáticos es
dc.subject desarrollo local es
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.title Turismo culinario y patrimonio histórico: la ruta de la sal prehispánica en zapotitlán salinas, mexico es
dc.type Artículo es
dc.provenance Científica es
dc.road Dorada es
dc.ambito Nacional es
dc.modalidad Artículo especializado para publicar en revista indizada es
dc.audience students
dc.audience researchers
dc.type.conacyt article
dc.identificator 6


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  • Título
  • Turismo culinario y patrimonio histórico: la ruta de la sal prehispánica en zapotitlán salinas, mexico
  • Autor
  • THOME ORTIZ, HUMBERTO
  • RENARD HUBERT, MARIE-CHRISTINE
  • DE JESUS CONTRERAS, DANIEL
  • Fecha de publicación
  • 2017
  • Editor
  • DOS ALGARVES: A MULTIDISCIPLINARY E-JOURNAL
  • Tipo de documento
  • Artículo
  • Palabras clave
  • turismo culinario
  • patrimonio histórico
  • alimentos emblemáticos
  • desarrollo local
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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