Mostrar el registro sencillo del objeto digital

dc.contributor.author DE JESUS CONTRERAS, DANIEL
dc.contributor.author RAMIREZ DE LA O, IRMA LUZ
dc.contributor.author THOME ORTIZ, HUMBERTO
dc.creator DE JESUS CONTRERAS, DANIEL; 486786
dc.creator RAMIREZ DE LA O, IRMA LUZ; 93578
dc.creator THOME ORTIZ, HUMBERTO; 168441
dc.date.accessioned 2017-08-16T20:02:21Z
dc.date.available 2017-08-16T20:02:21Z
dc.date.issued 2016
dc.identifier.issn 2395-9169
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/67282
dc.description En años recientes, los alimentos emblemáticos (AE) han cobrado relevancia. Nos referimos a alimentos que, dadas sus peculiaridades materiales y simbólicas, se constituyen en elementos de distinción, diferenciación y cohesión de determinados colectivos. Esto se traduce en formas específicas de atribución de valores a ciertos productos y elaboraciones culinarias que, eventualmente, son transformados en emblemas territoriales (Álvarez y Medina, 2008), pero que no por ello dejan de cumplir con la función del alimento en su sentido lato. es
dc.description.abstract En este ensayo se abordan las raíces filosóficas y políticas de la acción de valorar como una forma de apropiación cultural y, por tanto, como un ejercicio de poder con muy distintas implicaciones. A partir de una lógica inductiva, se trabaja cualitativamente el problema de la valorización de alimentos, mediante una relación entre lo material y lo simbólico, lo interior y lo exterior. Se observa que el acto de valorizar los alimentos, no necesariamente representa el conjunto de valores involucrados en su contexto original de producción. Se concluye que la valorización puede prestarse para reducir el universo semiológico original de los alimentos mediante un proceso de instrumentalización de los valores como atributos diferenciadores orientados al mercado, lo que conduciría a un disputa entre los actores internos y externos involucrados en procesos de desarrollo basados en la valorización de alimentos emblemáticos. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher ESTUDIOS SOCIALES es
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject alimentos emblemáticos es
dc.subject valorización es
dc.subject desarrollo es
dc.subject economía es
dc.subject apropiación cultural es
dc.subject.classification CIENCIAS SOCIALES
dc.title Entre El Desarrollo Económico Y La Apropiación Cultural. Apuntes Para El Debate Sobre La Valorización De Alimentos Emblemáticos es
dc.type Artículo es
dc.provenance Científica es
dc.road Dorada es
dc.ambito Nacional es
dc.modalidad Artículo especializado para publicar en revista indizada es
dc.audience students
dc.audience researchers
dc.type.conacyt article
dc.identificator 5


Ficheros en el objeto digital

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Visualización del Documento

  • Título
  • Entre El Desarrollo Económico Y La Apropiación Cultural. Apuntes Para El Debate Sobre La Valorización De Alimentos Emblemáticos
  • Autor
  • DE JESUS CONTRERAS, DANIEL
  • RAMIREZ DE LA O, IRMA LUZ
  • THOME ORTIZ, HUMBERTO
  • Fecha de publicación
  • 2016
  • Editor
  • ESTUDIOS SOCIALES
  • Tipo de documento
  • Artículo
  • Palabras clave
  • alimentos emblemáticos
  • valorización
  • desarrollo
  • economía
  • apropiación cultural
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

Mostrar el registro sencillo del objeto digital

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe cómo openAccess

Buscar en RI


Buscar en RI

Usuario

Estadísticas