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dc.contributor López Martínez, Leticia Xochitl
dc.contributor Baeza Jiménez, Ramiro
dc.contributor.advisor DUBLAN GARCIA, OCTAVIO; 36251
dc.contributor.author LOPEZ GARCIA, GUADALUPE
dc.creator LOPEZ GARCIA, GUADALUPE; 680332
dc.date.accessioned 2017-11-16T18:22:26Z
dc.date.available 2017-11-16T18:22:26Z
dc.date.issued 2017-08-20
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/67782
dc.description.abstract El quintonil (Amaranthus hybridus) es una planta silvestre mexicana, considerada como una maleza muy común y empleada como forraje para ganado. Es un vegetal típico mexicano y se consume en ciertas regiones después de un tratamiento térmico como frito, hervido o al vapor. Algunos reportes indican que el quintonil contiene compuestos bioactivos como vitaminas, proteínas, clorofila, ácidos grasos poliinsaturados (PUFA) y compuestos fenólicos (PC). En el presente trabajo se estudió el efecto de los tratamientos térmicos comúnmente aplicados para el consumo del quintonil cosechado en época de primavera y otoño, sobre los compuestos bioactivos que contiene y su actividad antioxidante. Se evaluaron extractos acuosos y metanólicos de quintoniles cosechados en dos estaciones del año (primavera y otoño) crudos, hervidos y cocidos al vapor y se determinó el contenido de compuestos fenólicos totales (TPC), PUFA y capacidad antioxidante usando diferentes métodos como la inhibición del radical 2,2-difenil-1-picrilhidrazilo (DPPH•), 2,2’-Azino-bis(3-etilenbenzotiazolino-6-ácido sulfónico) (ABTS•+), óxido nítrico (NO•) y superóxido ( O2-). ). Los resultados indican que el tratamiento térmico, afectó significativamente (p<0.05) el contenido de bioactivos en el quintonil, para el caso de PC éstos incrementaron con respecto al quintonil crudo en extractos acuosos (de 14.5 mg EAG/100g PF en primavera y 58.3 mg EAG/100g PF en otoño) como metanólicos (83.6 mg EAG/100g PF en primavera y 106.8 mg EAG/100g PF en otoño) y después de aplicar el tratamiento térmico al vapor (148-170.6 mg EAG/100g PF EA y 70.7-94.4 mg EAG/100g PF en EM), la clorofila disminuyó posterior a la cocción por hervido (27.7 mg de clorofila/100 g PF en primavera y 17.5 mg de clorofila/100 g PF en otoño) y al vapor (26.9 mg de clorofila/100 g PF en primavera y 18.8 mg de clorofila/100g PF en otoño) en comparación con el quintonil crudo (41.3 mg de clorofila/100g PF en primavera y 30.7 mg de clorofila/100g PF en otoño). Los principales ácidos grasos identificados son ácido palmítico, ácido palmitoléico, ácido esteárico, ácido oleico, ácido linoleico (LA) y ácido α-linolénico (ALA), siendo este último el residuo más abundante en todos los tratamientos aplicados: 1417.8 – 1667.5 mg/100g (fresco), 1621.4 – 1667.5 mg/100g (hervido) and 1437.9 – 1912.6 mg/100g (al vapor). Un comportamiento similar se observó para los demás ácidos grasos, por lo que el tratamiento térmico parece favorecer su liberación más que afectar su contenido. Por ultimo, es de suma importancia destacar que los resultados obtenidos aportan conocimientos sobre el quintonil a la ciencia básica y coadyuvan a su consumo, no solo por su valor nutrimental, además de intentar preservar la biodiversidad mexicana y revalorizar este cultivo. es
dc.language.iso spa es
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject tratamiento térmico es
dc.subject bioactivos es
dc.subject antioxidante es
dc.subject.classification BIOLOGÍA Y QUÍMICA
dc.title Efecto del tratamiento térmico sobre el contenido de bioactivos y actividad antioxidante del quintonil (Amaranthus hybridus) cosechado en época de primavera y otoño es
dc.type Tesis de Maestría es
dc.provenance Científica es
dc.road Dorada es
dc.organismo Química es
dc.ambito Local es
dc.cve.CenCos 20401 es
dc.cve.progEstudios 657 es
dc.modalidad Tesis es
dc.audience students
dc.audience researchers
dc.type.conacyt masterThesis
dc.identificator 2


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  • Título
  • Efecto del tratamiento térmico sobre el contenido de bioactivos y actividad antioxidante del quintonil (Amaranthus hybridus) cosechado en época de primavera y otoño
  • Autor
  • LOPEZ GARCIA, GUADALUPE
  • Colaborador
  • López Martínez, Leticia Xochitl
  • Baeza Jiménez, Ramiro
  • Fecha de publicación
  • 2017-08-20
  • Tipo de documento
  • Tesis de Maestría
  • Palabras clave
  • tratamiento térmico
  • bioactivos
  • antioxidante
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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