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dc.contributor Mariezcurrena Berasain, María Dolores
dc.contributor Sanchez Pale, Jesús Ricardo
dc.contributor.advisor GUTIERREZ IBAÑEZ, ANA TARIN; 171448
dc.contributor.author OCAÑA DE JESUS, ROSA LAURA
dc.creator OCAÑA DE JESUS, ROSA LAURA; 543020
dc.date.accessioned 2018-02-20T15:49:35Z
dc.date.available 2018-02-20T15:49:35Z
dc.date.issued 2018-02-16
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/68749
dc.description Se evaluó la capacidad de E. coli y Salmonella serovar Enteritidis de penetrar, permanecer y moverse en plantas y frutos de tomate. es
dc.description.abstract La presencia de bacterias patógenas, como Escherichia coli y Salmonella, afecta la calidad e inocuidad de las hortalizas que se consumen en fresco y se relaciona con graves problemas de salud. El tomate procedente de México es una de las hortalizas que ha presentado alertas sanitarias por la presencia de enteropatógenos. El objetivo del presente estudio fue detectar la presencia de Escherichia coli y Salmonella en cinco localidades del Estado de México, así como evaluar la capacidad de E. coli y Salmonella serovar Enteritidis de penetrar, permanecer y moverse en plantas y frutos de tomate. El estudio comprendió dos etapas (E): EI. Para detectar la presencia de enteropatógenos se determinó la calidad microbiológica de frutos de tomate producidos bajo condiciones de invernaderos en cinco Municipios del Estado de México. Se realizó un análisis microbiológico de muestras de agua de riego, suelo y de 100 frutos de tomate de la variedad Cid para determinar Mesófilos Aerobios, Coliformes Totales y Coliformes Fecales. Se utilizo la metodología establecida por las Normas Oficiales Mexicanas y se compararon los recuentos con los límites máximos permisibles. E II. Para evaluar la capacidad de E. coli y Salmonella serovar Enteritidis de penetrar, permanecer y moverse en plantas y frutos de tomate, se siguió un diseño experimental completamente al azar, para lo cual se estableció un cultivo de tomate (variedad “Cid”) en condiciones de invernadero y se evaluaron cuatro tratamientos, T1 (E. coli O157:H7), T2 (EcT O157:H16), T3 (EcH O105ab), T4 (Salmonella Enteritidis) y el grupo testigo. Los tratamientos costaron con 100 plantas cada uno y cuatro formas de inoculación: en el sustrato, en el tallo, en el pecíolo y en el pedúnculo. Se realizaron muestreos en etapa vegetativa, floración, fructificación y madurez fisiológica para cuantificar en placa las xii UFC/g y así identificar la movilidad en los órganos de la planta separados al punto de inoculación. Los resultados de la EI en agua para Coliformes Totales y Fecales se encontraron dentro de los parámetros permitidos por la norma NOM-127-SSA1-1999. El análisis realizado en suelo demostró la ausencia de estos microorganismos. Para los frutos, el nivel de microorganismos de Mesófilos Aerobios se encontró dentro de los límites máximos permitidos por la norma NOM- 093-SSA1-1994. Para Coliformes Fecales, los municipios de Coatepec Harinas y Texcaltitlán sobrepasaron el límite permitido por la misma norma. En la EII a los 120 días, la recuperación de bacterias en la planta fue del 23 % (E. coli O157:H7), 28 % (EcT O157:H16), 55 % (EcH O105ab) y 35 % (Salmonella Enteritidis) con la inoculación al sustrato, mientras que con la inoculación por punción, la recuperación fue (en igual orden) del 5 %, 3 % , 4 % y 8 % a los 30 días; del 42 %, 39 %, 13 % y 36 % a los 65 días y del 37 %, 35 %, 30 % y 20 % a los 90 días. Las cepas utilizadas mostraron la capacidad de entrar a la planta de tomate y de permanecer en ella y transportarse hasta llegar al fruto, sin producir síntomas que indiquen su presencia, por lo que el consumo de sus frutos implica riesgos a la salud. es
dc.description.sponsorship FE057/2012 Financiado por PROMEP es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject Patógeno es
dc.subject Bacteria es
dc.subject Escherichia coli es
dc.subject Salmonella es
dc.subject Calidad es
dc.subject Research Subject Categories es
dc.subject Research Subject Categories es
dc.subject.classification BIOLOGÍA Y QUÍMICA
dc.title Penetración y permanencia de Escherichia coli y Salmonella en plantas y frutos de tomate (Licopersicum sculentum Mill). es
dc.type Tesis de Doctorado es
dc.provenance Científica es
dc.road Dorada es
dc.organismo Ciencias Agrícolas es
dc.ambito Estatal es
dc.cve.CenCos 21301 es
dc.cve.progEstudios 764 es
dc.modalidad Tesis es
dc.audience students es
dc.audience researchers es
dc.type.conacyt doctoralThesis
dc.identificator 2


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  • Título
  • Penetración y permanencia de Escherichia coli y Salmonella en plantas y frutos de tomate (Licopersicum sculentum Mill).
  • Autor
  • OCAÑA DE JESUS, ROSA LAURA
  • Colaborador
  • Mariezcurrena Berasain, María Dolores
  • Sanchez Pale, Jesús Ricardo
  • Fecha de publicación
  • 2018-02-16
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Doctorado
  • Palabras clave
  • Patógeno
  • Bacteria
  • Escherichia coli
  • Salmonella
  • Calidad
  • Research Subject Categories
  • Research Subject Categories
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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