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dc.contributor.author SANCHEZ VALDES, JAIR JESUS
dc.contributor.author COLIN NAVARRO, VIANEY
dc.contributor.author LOPEZ GONZALEZ, FELIPE
dc.contributor.author Avilés Nova, Francisca
dc.contributor.author CASTELAN ORTEGA, OCTAVIO ALONSO
dc.contributor.author ESTRADA FLORES, JULIETA GERTRUDIS
dc.creator SANCHEZ VALDES, JAIR JESUS; 210445
dc.creator COLIN NAVARRO, VIANEY; 329518
dc.creator LOPEZ GONZALEZ, FELIPE; 210451
dc.creator Avilés Nova, Francisca;#0000-0001-9353-9790
dc.creator CASTELAN ORTEGA, OCTAVIO ALONSO; 21079
dc.creator ESTRADA FLORES, JULIETA GERTRUDIS; 43658
dc.date.accessioned 2018-03-07T16:46:49Z
dc.date.available 2018-03-07T16:46:49Z
dc.date.issued 2016
dc.identifier http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=10646827012
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/77109
dc.description Objetivo. Determinar la prevalencia y el grado de contaminación por mohos y levaduras (M&L), bacterias mesófilas aerobias (BMA), coliformes totales (CT) y Salmonella spp. (S) como indicadores de calidad e higiene en el entorno de fabricación del queso de Zacazonapan. Material y métodos. En cinco queserías se obtuvieron muestras de agua, leche, cuajo y queso, y de superficie de las manos y de los utensilios que están en contacto con el queso. Resultados. Todas las superficies presentaron contaminación; por lo tanto, se observa falta de higiene al elaborar el queso. Los conteos durante la elaboración de queso fueron, para leche, de 6.8, 6.7 y 4.5 log10 UFC/ml para M&L, BMA y CT, respectivamente. En queso, se detectó la presencia de S y cuentas de 9.16, 9.23 y 9.18 log10 UFC/g para M&L, BMA y CT. Conclusiones. La poca higiene en queserías y utensilios al elaborar el queso representa un riesgo para la salud humana.
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa es
dc.publisher Instituto Nacional de Salud Pública
dc.relation http://www.redalyc.org/revista.oa?id=106
dc.rights Salud Pública de México
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.source Salud Pública de México (México) Num.4 Vol.58
dc.subject Salud es
dc.subject Salud pública es
dc.subject mohos es
dc.subject levaduras es
dc.subject bacterias es
dc.subject Salmonella es
dc.subject utensilios es
dc.subject México es
dc.subject.classification MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD
dc.title Diagnóstico de la calidad sanitaria en las queserías artesanales del municipio de Zacazonapan, Estado de México es
dc.type Artículo es
dc.road Dorada es
dc.ambito Internacional es
dc.audience students es
dc.audience researchers es
dc.type.conacyt article
dc.identificator 3


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  • Título
  • Diagnóstico de la calidad sanitaria en las queserías artesanales del municipio de Zacazonapan, Estado de México
  • Autor
  • SANCHEZ VALDES, JAIR JESUS
  • COLIN NAVARRO, VIANEY
  • LOPEZ GONZALEZ, FELIPE
  • Avilés Nova, Francisca
  • CASTELAN ORTEGA, OCTAVIO ALONSO
  • ESTRADA FLORES, JULIETA GERTRUDIS
  • Fecha de publicación
  • 2016
  • Editor
  • Instituto Nacional de Salud Pública
  • Tipo de documento
  • Artículo
  • Palabras clave
  • Salud
  • Salud pública
  • mohos
  • levaduras
  • bacterias
  • Salmonella
  • utensilios
  • México
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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