Mostrar el registro sencillo del objeto digital
dc.contributor.author | ROJAS RIVAS, EDGAR | |
dc.contributor.author | Viesca González, Felipe Carlos | |
dc.contributor.author | Espeitx Bernat, Elena | |
dc.contributor.author | Quintero Salazar, Baciliza | |
dc.creator | ROJAS RIVAS, EDGAR; 555893 | |
dc.creator | Viesca González, Felipe Carlos; 237533 | |
dc.creator | Espeitx Bernat, Elena;#0000-0001-7780-4312 | |
dc.creator | Quintero Salazar, Baciliza; 36252 | |
dc.date.accessioned | 2018-03-07T17:25:21Z | |
dc.date.available | 2018-03-07T17:25:21Z | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.identifier | http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=88147717010 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.11799/78783 | |
dc.description | En este artículo se analiza la viabilidad del maguey, pulque y pulquerías del municipio de Toluca como patrimonio gastronómico turístico. Se identificaron las zonas de producción que proveen de pulque a las pulquerías de la ciudad del mismo nombre. Se aplicaron 346 cuestionarios a habitantes, visitantes y turistas, para conocer la percepción que tienen sobre la bebida. Los resultados muestran que existe un abandono del cultivo del maguey pulquero, ya que algunos municipios aledaños son los que proveen del líquido a los vendedores. Actualmente son pocos los negocios que comercializan la bebida en el lugar, pese a lo cual se tiene una buena percepción sobre ella. Finalmente, para que este patrimonio gastronómico tenga viabilidad turística, es necesario realizar diversas acciones para mejorar la imagen y promoción del pulque y las pulquerías, y así difundir y revalorar este patrimonio en beneficio de quienes lo han preservado. | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Universidad de La Laguna | |
dc.relation | http://www.redalyc.org/revista.oa?id=881 | |
dc.rights | PASOS. Revista de Turismo y Patrimonio Cultural | |
dc.rights | openAccess | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | |
dc.source | PASOS. Revista de Turismo y Patrimonio Cultural (España) Num.5 Vol.14 | |
dc.subject | Estudios de Turismo | es |
dc.subject | Maguey | es |
dc.subject | Pulque | es |
dc.subject | Pulquerías | es |
dc.subject | Patrimonio gastronómico | es |
dc.subject | Turismo | es |
dc.subject.classification | CIENCIAS SOCIALES | |
dc.title | El maguey, el pulque y las pulquerías de Toluca, Estado de México, ¿patrimonio gastronómico turístico? | es |
dc.type | Artículo | es |
dc.ambito | Internacional | es |
dc.audience | students | es |
dc.audience | researchers | es |
dc.type.conacyt | article | |
dc.identificator | 5 |
Ficheros | Tamaño | Formato | Ver documento |
---|---|---|---|
No hay resultados asociados a este ítem. |