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dc.creator Edgar Rojas Rivas
dc.creator Felipe Carlos Viesca González
dc.creator Elena Espeitx Bernat
dc.creator Baciliza Quintero Salazar
dc.date 2016
dc.date.accessioned 2018-03-07T17:25:21Z
dc.date.available 2018-03-07T17:25:21Z
dc.identifier http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=88147717010
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/78783
dc.description En este artículo se analiza la viabilidad del maguey, pulque y pulquerías del municipio de Toluca como patrimonio gastronómico turístico. Se identificaron las zonas de producción que proveen de pulque a las pulquerías de la ciudad del mismo nombre. Se aplicaron 346 cuestionarios a habitantes, visitantes y turistas, para conocer la percepción que tienen sobre la bebida. Los resultados muestran que existe un abandono del cultivo del maguey pulquero, ya que algunos municipios aledaños son los que proveen del líquido a los vendedores. Actualmente son pocos los negocios que comercializan la bebida en el lugar, pese a lo cual se tiene una buena percepción sobre ella. Finalmente, para que este patrimonio gastronómico tenga viabilidad turística, es necesario realizar diversas acciones para mejorar la imagen y promoción del pulque y las pulquerías, y así difundir y revalorar este patrimonio en beneficio de quienes lo han preservado.
dc.format application/pdf
dc.language es
dc.publisher Universidad de La Laguna
dc.relation http://www.redalyc.org/revista.oa?id=881
dc.rights PASOS. Revista de Turismo y Patrimonio Cultural
dc.source PASOS. Revista de Turismo y Patrimonio Cultural (España) Num.5 Vol.14
dc.subject Estudios de Turismo
dc.subject Maguey
dc.subject Pulque
dc.subject Pulquerías
dc.subject Patrimonio gastronómico
dc.subject Turismo
dc.title El maguey, el pulque y las pulquerías de Toluca, Estado de México, ¿patrimonio gastronómico turístico?
dc.type Artículo


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  • Título
  • El maguey, el pulque y las pulquerías de Toluca, Estado de México, ¿patrimonio gastronómico turístico?
  • Editor
  • Universidad de La Laguna
  • Tipo de documento
  • Artículo
  • Palabras clave
  • Estudios de Turismo
  • Maguey
  • Pulque
  • Pulquerías
  • Patrimonio gastronómico
  • Turismo
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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