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dc.creator Briceida Ortiz-López
dc.creator María Antonia Mariezcurrena-Berasaín
dc.creator Rubén Barajas-Cruz
dc.creator Patricia López-Perea
dc.creator Héctor Bernardo Escalona-Buendía
dc.creator José Luis Borquez-Gastelum
dc.creator María Dolores Mariezcurrena-Berasaín
dc.date 2016
dc.date.accessioned 2018-03-07T17:38:30Z
dc.date.available 2018-03-07T17:38:30Z
dc.identifier http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=265646504004
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/79156
dc.description Para evaluar la adición de 0.3 % extracto de taninos en las características físicas y sensoriales de la carne de bovinos engordados de forma intensiva, se utilizaron muestras del músculo Longissimus dorsi de 16 toretes ( Bos taurus x Bos indicus ), los cuales durante los últimos 70 días de la engorda recibieron dieta de finalización (13.3% PC y 2.0 Mcal ENm/kg de MS), y en grupos de ocho se asignaron al azar para recibir uno de dos tratamientos: 1) die ta de finalización (testigo); 2) testigo más 0.3% (base seca) de extracto de taninos (ET). El extracto de taninos fue de Bypro® (SilvaFeed, Indunor, S.A., Argentina) que contiene 70 % de taninos. Los toretes se sacrificaron en l a planta TIF No. 99. A las 24 h posteriores al sacrificio se tomaron cuatro muestras (2.5 cm de grosor) a la altu ra de la 12 a y 13 a costilla de la media canal izquierda. Se evaluaron las características físicas y el perfil sensorial , así como la percepción y aceptaci ón de la carne por consumidores. Los taninos no influyeron en las características físicas de la carne ( P >0.05). El perfil sensorial no fue influenciado por tratamientos ( P >0.05). La percepción y preferencia del producto respecto a jugosidad y terneza fue similar para ambos tratamientos. Los consumidores mostraron preferencia por el nivel Gusta moderadamente , para testigo y tratamiento. Se concluye que la adición de 0.3 % de extracto de taninos en la dieta de bovinos en engorda intensiva, no afecta las características físic as y sensoriales de la carne.
dc.format application/pdf
dc.language es
dc.publisher Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
dc.relation http://www.redalyc.org/revista.oa?id=2656
dc.rights Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias
dc.source Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias (México) Num.3 Vol.7
dc.subject Veterinaria
dc.subject Taninos
dc.subject Carn de bovino
dc.subject Características físicas
dc.subject Perfil sensorial
dc.title Influencia de taninos sobre características físicas y sensoriales de carne de bovinos en engorda
dc.type Artículo


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  • Título
  • Influencia de taninos sobre características físicas y sensoriales de carne de bovinos en engorda
  • Editor
  • Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
  • Tipo de documento
  • Artículo
  • Palabras clave
  • Veterinaria
  • Taninos
  • Carn de bovino
  • Características físicas
  • Perfil sensorial
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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