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dc.contributor.author | ORTIZ LOPEZ, BRICEIDA | |
dc.contributor.author | Mariezcurrena Berasain, Maria Antonia | |
dc.contributor.author | BARAJAS CRUZ, RUBEN | |
dc.contributor.author | LOPEZ PEREA, PATRICIA | |
dc.contributor.author | Escalona Buendía, Héctor Bernardo | |
dc.contributor.author | BORQUEZ GASTELUM, JOSE LUIS | |
dc.contributor.author | Mariezcurrena Berasain, María Dolores | |
dc.creator | ORTIZ LOPEZ, BRICEIDA; 350542 | |
dc.creator | Mariezcurrena Berasain, Maria Antonia; 111307 | |
dc.creator | BARAJAS CRUZ, RUBEN; 8413 | |
dc.creator | LOPEZ PEREA, PATRICIA; 207971 | |
dc.creator | Escalona Buendía, Héctor Bernardo; 25786 | |
dc.creator | BORQUEZ GASTELUM, JOSE LUIS; 90207 | |
dc.creator | Mariezcurrena Berasain, María Dolores; 67763 | |
dc.date.accessioned | 2018-03-07T17:38:30Z | |
dc.date.available | 2018-03-07T17:38:30Z | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.identifier | http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=265646504004 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.11799/79156 | |
dc.description | Para evaluar la adición de 0.3 % extracto de taninos en las características físicas y sensoriales de la carne de bovinos engordados de forma intensiva, se utilizaron muestras del músculo Longissimus dorsi de 16 toretes ( Bos taurus x Bos indicus ), los cuales durante los últimos 70 días de la engorda recibieron dieta de finalización (13.3% PC y 2.0 Mcal ENm/kg de MS), y en grupos de ocho se asignaron al azar para recibir uno de dos tratamientos: 1) die ta de finalización (testigo); 2) testigo más 0.3% (base seca) de extracto de taninos (ET). El extracto de taninos fue de Bypro® (SilvaFeed, Indunor, S.A., Argentina) que contiene 70 % de taninos. Los toretes se sacrificaron en l a planta TIF No. 99. A las 24 h posteriores al sacrificio se tomaron cuatro muestras (2.5 cm de grosor) a la altu ra de la 12 a y 13 a costilla de la media canal izquierda. Se evaluaron las características físicas y el perfil sensorial , así como la percepción y aceptaci ón de la carne por consumidores. Los taninos no influyeron en las características físicas de la carne ( P >0.05). El perfil sensorial no fue influenciado por tratamientos ( P >0.05). La percepción y preferencia del producto respecto a jugosidad y terneza fue similar para ambos tratamientos. Los consumidores mostraron preferencia por el nivel Gusta moderadamente , para testigo y tratamiento. Se concluye que la adición de 0.3 % de extracto de taninos en la dieta de bovinos en engorda intensiva, no afecta las características físic as y sensoriales de la carne. | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias | |
dc.relation | http://www.redalyc.org/revista.oa?id=2656 | |
dc.rights | Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias | |
dc.rights | openAccess | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | |
dc.source | Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias (México) Num.3 Vol.7 | |
dc.subject | Veterinaria | es |
dc.subject | Taninos | es |
dc.subject | Carn de bovino | es |
dc.subject | Características físicas | es |
dc.subject | Perfil sensorial | es |
dc.subject.classification | CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA | |
dc.title | Influencia de taninos sobre características físicas y sensoriales de carne de bovinos en engorda | es |
dc.type | Artículo | es |
dc.ambito | Internacional | es |
dc.audience | students | es |
dc.audience | researchers | es |
dc.type.conacyt | article | |
dc.identificator | 6 |
Ficheros | Tamaño | Formato | Ver documento |
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