Descripción:
La economía mexicana ha impulsado su crecimiento principalmente por las actividades terciarias, relegando a las actividades primarias a un último lug ar de i mportancia. A pesar de esto, la producción primaria continua siendo muy imp ortante para el desarrollo de otros sectores , ya que es un fuerte impulsor de la actividad económica ; por ello, este trabajo se enfoca en analiza r la contribución del sector pecuario en la economía, destacando sus aportes a la producción nacional y su relevancia en la demanda intermedia. Este aporte se analiz ó mediante la Matri z Insumo Producto, la cual permitió conocer la oferta y demanda intersectorial, identificando los sectores más importantes en la economía. Se identific ó que los principales encadenamientos productivos de las actividades pecuarias se encuentran en su interio r, con una demanda de insumos del 69 % para los sistemas ovino -caprino , 52 % para el bovino , 46 % para el porcino y el 45 % para el avícola. L as ramas como el cultivo de oleaginosas y cereales siguen representando una proporció n importante en su esquema de insumos. En lo que se refiere al multiplicador del producto, la explotación avícola (2.28) y la explotació n porcina (2.24) fueron impulsores del desarrollo económico, debido al apalancamiento que representan para otros sectores de la economía , como oleaginosas, cereales y elaboración de alimentos para animales como los principales.