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dc.contributor.author | SOSA URRUTIA, MANUEL ERNESTO![]() |
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dc.contributor.author | MARTINEZ CASTAÑEDA, FRANCISCO ERNESTO![]() |
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dc.contributor.author | ESPINOSA GARCIA, JOSE ANTONIO![]() |
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dc.contributor.author | BUENDIA RODRIGUEZ, GERMAN![]() |
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dc.creator | SOSA URRUTIA, MANUEL ERNESTO; 517566 | |
dc.creator | MARTINEZ CASTAÑEDA, FRANCISCO ERNESTO; 212011 | |
dc.creator | ESPINOSA GARCIA, JOSE ANTONIO; 8741 | |
dc.creator | BUENDIA RODRIGUEZ, GERMAN; 94171 | |
dc.date.accessioned | 2018-03-07T17:38:36Z | |
dc.date.available | 2018-03-07T17:38:36Z | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.identifier | http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=265649561004 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.11799/79159 | |
dc.description | La economía mexicana ha impulsado su crecimiento principalmente por las actividades terciarias, relegando a las actividades primarias a un último lug ar de i mportancia. A pesar de esto, la producción primaria continua siendo muy imp ortante para el desarrollo de otros sectores , ya que es un fuerte impulsor de la actividad económica ; por ello, este trabajo se enfoca en analiza r la contribución del sector pecuario en la economía, destacando sus aportes a la producción nacional y su relevancia en la demanda intermedia. Este aporte se analiz ó mediante la Matri z Insumo Producto, la cual permitió conocer la oferta y demanda intersectorial, identificando los sectores más importantes en la economía. Se identific ó que los principales encadenamientos productivos de las actividades pecuarias se encuentran en su interio r, con una demanda de insumos del 69 % para los sistemas ovino -caprino , 52 % para el bovino , 46 % para el porcino y el 45 % para el avícola. L as ramas como el cultivo de oleaginosas y cereales siguen representando una proporció n importante en su esquema de insumos. En lo que se refiere al multiplicador del producto, la explotación avícola (2.28) y la explotació n porcina (2.24) fueron impulsores del desarrollo económico, debido al apalancamiento que representan para otros sectores de la economía , como oleaginosas, cereales y elaboración de alimentos para animales como los principales. | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias | |
dc.relation | http://www.redalyc.org/revista.oa?id=2656 | |
dc.rights | Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias | |
dc.rights | openAccess | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | |
dc.source | Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias (México) Num.1 Vol.8 | |
dc.subject | Veterinaria | es |
dc.subject | Ganadería | es |
dc.subject | Política económica | es |
dc.subject | Encadenamientos productivos | es |
dc.subject | Leontief | es |
dc.subject.classification | CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA | |
dc.title | Contribución del sector pecuario a la economía mexicana. Un análisis desde la Matriz Insumo Producto | es |
dc.type | Artículo | es |
dc.road | Dorada | es |
dc.ambito | Internacional | es |
dc.audience | students | es |
dc.audience | researchers | es |
dc.type.conacyt | article | |
dc.identificator | 6 |
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