Descripción:
Se evaluó el efecto de la adición de prop orciones 0, 1, 2, 3, 4, 5 y 6 % de aceites de semillas de Thevetia p eruviana (TP) y frutos de aguacate Persea americana (AG) en cultivos in vitro de uido ruminal b ovino sobre la pro- ducción de gas (PG), metano (CH 4 ), la digestibilidad de materia seca (DIVMS) y bra detergente neutra (DIVFDN). Se utilizó un mo delo lineal de contrastes ortogonales para el análisis de datos. Se encontró efecto (p < 0.0001) en la inclusión de amb os aceite sobre la PG a partir del 4 %, con una pro ducción promedio de 220 cm 3 . En la pro ducción de CH 4 , se encontró una disminución a partir del 3 % de inclusión de amb os aceites (p < 0.0001), con efecto lineal y cuadrático al aumentar la dosis. La DIVMS del tratamiento testigo fue del 67.2 %, disminuyendo signicativamente a partir de los niveles 4, 5 y 6 % de amb os aceites. La DIVFDN, mostró una tendencia similar, disminuyendo en amb os tratamientos de manera signicativa a partir del 4 % de inclusión. Para to das las variables evaluadas se encontró un efecto del nivel de aceite, p ero no se observó efecto del tip o de aceite. El nivel del 3 % de suplementación de aceites de TP y AG redujo la pro ducción de CH 4 , sin afectar la pro ducción de gas y digestibilidad del forraje, p or lo que puede ser el nivel más apropiado para evaluar su p otencial en condiciones in vivo.