Mostrar el registro sencillo del objeto digital

dc.contributor.author Domínguez Vara, Ignacio Arturo
dc.contributor.author GOMEZ GALEANA, ADRIANA EMILIA
dc.contributor.author PESCADOR SALAS, NAZARIO
dc.contributor.author González Ronquillo, Manuel
dc.creator Domínguez Vara, Ignacio Arturo; 121047
dc.creator GOMEZ GALEANA, ADRIANA EMILIA;x1232718
dc.creator PESCADOR SALAS, NAZARIO; 6557
dc.creator González Ronquillo, Manuel; 26128
dc.date.accessioned 2018-03-07T17:43:06Z
dc.date.available 2018-03-07T17:43:06Z
dc.date.issued 2017
dc.identifier http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=358650601020
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/79277
dc.description.abstract Los cerdos Pelón Mexicano (CPM) y Cuino Mexicano (CCM) son nativos de México. El cromo (Cr) es un nutriente esencial en el metabolismo de carbohidratos, lípidos y aminoácidos, pero su efecto en cerdos a nivel de la fermentación cecal se desconoce. El objetivo fue evaluar la fermentación cecal in vitro y el nitrógeno (N) digestible en el intestino del CPM y CCM, mediante la adición de Cr en la dieta. Se sacri caron 48 cerdas con peso vivo de 104±0.5 kg, 24 por cada genotipo, de las cuales se colectó contenido cecal e ileal. Las muestras de contenido ileal se incubaron in vitro y se evalúo la fermentación (ml gas g-1 MS) a las 3, 6, 9, 12, 24 y 36 h y la composición química. El diseño experimental fue completamente al azar con arreglo factorial 2 x 2. No hubo diferencias entre genotipos (p >0.1), la dieta sin Cr mostró mayor fermentación (p < 0.001), la producción de gas acumulada (ml gas g-1 MS) no mostro diferencias ( p >0.1) por efecto del genotipo o dieta. Hubo mayor contenido de N total y N-NH3 en íleon para el genotipo CCM (p < 0.05). No hubo diferencia (p >0.05) en el contenido de N-total, N-NH3 y N aminoacidico a nivel cecal. Se concluye que los CCM mostraron un mayor contenido de N-Total y N-NH3 en íleon que los CPM; el Cr dietario no in uyó en el contenido de nitrógeno en intestinos delgado y grueso, ni en la fermentación cecal microbiana de los cerdos. es
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Juárez Autónoma de Tabasco
dc.relation http://www.redalyc.org/revista.oa?id=3586
dc.rights Ecosistemas y Recursos Agropecuarios
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.source Ecosistemas y Recursos Agropecuarios (México) Num.11 Vol.4
dc.subject Agrociencias es
dc.subject Cerdos nativos es
dc.subject producción de gas in vitro es
dc.subject proteína digestible es
dc.subject cromo es
dc.subject.classification BIOLOGÍA Y QUÍMICA
dc.title Fermentación cecal in vitro de cerdos Pelón Mexicano y Cuino Mexicano suplementados con cromo es
dc.type Artículo es
dc.ambito Internacional es
dc.audience students es
dc.audience researchers es
dc.type.conacyt article
dc.identificator 2


Ficheros en el objeto digital

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Visualización del Documento

  • Título
  • Fermentación cecal in vitro de cerdos Pelón Mexicano y Cuino Mexicano suplementados con cromo
  • Autor
  • Domínguez Vara, Ignacio Arturo
  • GOMEZ GALEANA, ADRIANA EMILIA
  • PESCADOR SALAS, NAZARIO
  • González Ronquillo, Manuel
  • Fecha de publicación
  • 2017
  • Editor
  • Universidad Juárez Autónoma de Tabasco
  • Tipo de documento
  • Artículo
  • Palabras clave
  • Agrociencias
  • Cerdos nativos
  • producción de gas in vitro
  • proteína digestible
  • cromo
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

Mostrar el registro sencillo del objeto digital

Ecosistemas y Recursos Agropecuarios Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe cómo Ecosistemas y Recursos Agropecuarios

Buscar en RI


Buscar en RI

Usuario

Estadísticas