Mostrar el registro sencillo del objeto digital
dc.contributor.author | Domínguez Vara, Ignacio Arturo | |
dc.contributor.author | GOMEZ GALEANA, ADRIANA EMILIA | |
dc.contributor.author | PESCADOR SALAS, NAZARIO | |
dc.contributor.author | González Ronquillo, Manuel | |
dc.creator | Domínguez Vara, Ignacio Arturo; 121047 | |
dc.creator | GOMEZ GALEANA, ADRIANA EMILIA;x1232718 | |
dc.creator | PESCADOR SALAS, NAZARIO; 6557 | |
dc.creator | González Ronquillo, Manuel; 26128 | |
dc.date.accessioned | 2018-03-07T17:43:06Z | |
dc.date.available | 2018-03-07T17:43:06Z | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.identifier | http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=358650601020 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.11799/79277 | |
dc.description.abstract | Los cerdos Pelón Mexicano (CPM) y Cuino Mexicano (CCM) son nativos de México. El cromo (Cr) es un nutriente esencial en el metabolismo de carbohidratos, lípidos y aminoácidos, pero su efecto en cerdos a nivel de la fermentación cecal se desconoce. El objetivo fue evaluar la fermentación cecal in vitro y el nitrógeno (N) digestible en el intestino del CPM y CCM, mediante la adición de Cr en la dieta. Se sacri caron 48 cerdas con peso vivo de 104±0.5 kg, 24 por cada genotipo, de las cuales se colectó contenido cecal e ileal. Las muestras de contenido ileal se incubaron in vitro y se evalúo la fermentación (ml gas g-1 MS) a las 3, 6, 9, 12, 24 y 36 h y la composición química. El diseño experimental fue completamente al azar con arreglo factorial 2 x 2. No hubo diferencias entre genotipos (p >0.1), la dieta sin Cr mostró mayor fermentación (p < 0.001), la producción de gas acumulada (ml gas g-1 MS) no mostro diferencias ( p >0.1) por efecto del genotipo o dieta. Hubo mayor contenido de N total y N-NH3 en íleon para el genotipo CCM (p < 0.05). No hubo diferencia (p >0.05) en el contenido de N-total, N-NH3 y N aminoacidico a nivel cecal. Se concluye que los CCM mostraron un mayor contenido de N-Total y N-NH3 en íleon que los CPM; el Cr dietario no in uyó en el contenido de nitrógeno en intestinos delgado y grueso, ni en la fermentación cecal microbiana de los cerdos. | es |
dc.format | application/pdf | |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Universidad Juárez Autónoma de Tabasco | |
dc.relation | http://www.redalyc.org/revista.oa?id=3586 | |
dc.rights | Ecosistemas y Recursos Agropecuarios | |
dc.rights | openAccess | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | |
dc.source | Ecosistemas y Recursos Agropecuarios (México) Num.11 Vol.4 | |
dc.subject | Agrociencias | es |
dc.subject | Cerdos nativos | es |
dc.subject | producción de gas in vitro | es |
dc.subject | proteína digestible | es |
dc.subject | cromo | es |
dc.subject.classification | BIOLOGÍA Y QUÍMICA | |
dc.title | Fermentación cecal in vitro de cerdos Pelón Mexicano y Cuino Mexicano suplementados con cromo | es |
dc.type | Artículo | es |
dc.ambito | Internacional | es |
dc.audience | students | es |
dc.audience | researchers | es |
dc.type.conacyt | article | |
dc.identificator | 2 |