Descripción:
En tres municipios ubicados en la zona de transición ecoló - gica del Estado de México se investigó la práctica tradicional campesina del huerto familiar como estrategia que contribu - ye a la seguridad alimentaria. La agricultura campesina for - ma parte de las estrategias de vida familiar del medio rural y coadyuva a enfrentar eventos climáticos extremos a nivel regional. Mediante observación en campo y entrevistas se - miestructuradas con 180 poseedores de huerto se indagaron los beneficios ambientales, sociales y económicos que ellos perciben, así como la utilización que hacen de los productos de origen vegetal y animal, su aprovechamiento en la alimen - tación y generación de ingresos. Se identificaron 134 especies arbóreas o arbustivas; 54 de herbáceas u hortalizas y 13 de animales. Las especies son usadas por las familias para su ali - mentación y como condimento o en usos medicinal o ritual. Los principales productos que se obtienen del huerto son fru - tos, hojas, flores, carne, leche y huevo; su destino principal es para el autoconsumo; los excedentes se destinan a la venta e intercambio, como una alternativa para complementar la die - ta. Estos agroecosistemas contribuyen a conservar la biodi - versidad regional, favorecen la seguridad alimentaria familiar y proporcionan servicios ambientales y beneficios sociales.