Mostrar el registro sencillo del objeto digital

dc.contributor.author García Flores, José Carmen
dc.contributor.author Gutiérrez Cedillo, Jesús Gastón
dc.contributor.author BALDERAS PLATA, MIGUEL ANGEL
dc.contributor.author ARAUJO SANTANA, MARIA RAIMUNDA
dc.creator García Flores, José Carmen; 624056
dc.creator Gutiérrez Cedillo, Jesús Gastón; 43762
dc.creator BALDERAS PLATA, MIGUEL ANGEL; 202248
dc.creator ARAUJO SANTANA, MARIA RAIMUNDA; 216335
dc.date.accessioned 2018-03-07T17:44:15Z
dc.date.available 2018-03-07T17:44:15Z
dc.date.issued 2016
dc.identifier http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=360549889007
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/79306
dc.description En tres municipios ubicados en la zona de transición ecoló - gica del Estado de México se investigó la práctica tradicional campesina del huerto familiar como estrategia que contribu - ye a la seguridad alimentaria. La agricultura campesina for - ma parte de las estrategias de vida familiar del medio rural y coadyuva a enfrentar eventos climáticos extremos a nivel regional. Mediante observación en campo y entrevistas se - miestructuradas con 180 poseedores de huerto se indagaron los beneficios ambientales, sociales y económicos que ellos perciben, así como la utilización que hacen de los productos de origen vegetal y animal, su aprovechamiento en la alimen - tación y generación de ingresos. Se identificaron 134 especies arbóreas o arbustivas; 54 de herbáceas u hortalizas y 13 de animales. Las especies son usadas por las familias para su ali - mentación y como condimento o en usos medicinal o ritual. Los principales productos que se obtienen del huerto son fru - tos, hojas, flores, carne, leche y huevo; su destino principal es para el autoconsumo; los excedentes se destinan a la venta e intercambio, como una alternativa para complementar la die - ta. Estos agroecosistemas contribuyen a conservar la biodi - versidad regional, favorecen la seguridad alimentaria familiar y proporcionan servicios ambientales y beneficios sociales.
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa es
dc.publisher Colegio de Postgraduados
dc.relation http://www.redalyc.org/revista.oa?id=3605
dc.rights Agricultura, Sociedad y Desarrollo
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.source Agricultura, Sociedad y Desarrollo (México) Num.4 Vol.13
dc.subject Estudios Agrarios es
dc.subject Agricultura campesina es
dc.subject agroecosistemas es
dc.subject estrategia familiar es
dc.subject práctica tradicional es
dc.subject seguridad alimentaria es
dc.subject.classification CIENCIAS SOCIALES
dc.title Estrategia de vida en el medio rural del altiplano central mexicano: el huerto familiar es
dc.type Artículo es
dc.ambito Internacional es
dc.audience students es
dc.audience researchers es
dc.type.conacyt article
dc.identificator 5


Ficheros en el objeto digital

Ficheros Tamaño Formato Ver documento

No hay resultados asociados a este ítem.

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Visualización del Documento

  • Título
  • Estrategia de vida en el medio rural del altiplano central mexicano: el huerto familiar
  • Autor
  • García Flores, José Carmen
  • Gutiérrez Cedillo, Jesús Gastón
  • BALDERAS PLATA, MIGUEL ANGEL
  • ARAUJO SANTANA, MARIA RAIMUNDA
  • Fecha de publicación
  • 2016
  • Editor
  • Colegio de Postgraduados
  • Tipo de documento
  • Artículo
  • Palabras clave
  • Estudios Agrarios
  • Agricultura campesina
  • agroecosistemas
  • estrategia familiar
  • práctica tradicional
  • seguridad alimentaria
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

Mostrar el registro sencillo del objeto digital

Agricultura, Sociedad y Desarrollo Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe cómo Agricultura, Sociedad y Desarrollo

Buscar en RI


Buscar en RI

Usuario

Estadísticas