Mostrar el registro sencillo del objeto digital
dc.contributor.author | García Flores, José Carmen | |
dc.contributor.author | Gutiérrez Cedillo, Jesús Gastón | |
dc.contributor.author | BALDERAS PLATA, MIGUEL ANGEL | |
dc.contributor.author | ARAUJO SANTANA, MARIA RAIMUNDA | |
dc.creator | García Flores, José Carmen; 624056 | |
dc.creator | Gutiérrez Cedillo, Jesús Gastón; 43762 | |
dc.creator | BALDERAS PLATA, MIGUEL ANGEL; 202248 | |
dc.creator | ARAUJO SANTANA, MARIA RAIMUNDA; 216335 | |
dc.date.accessioned | 2018-03-07T17:44:15Z | |
dc.date.available | 2018-03-07T17:44:15Z | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.identifier | http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=360549889007 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.11799/79306 | |
dc.description | En tres municipios ubicados en la zona de transición ecoló - gica del Estado de México se investigó la práctica tradicional campesina del huerto familiar como estrategia que contribu - ye a la seguridad alimentaria. La agricultura campesina for - ma parte de las estrategias de vida familiar del medio rural y coadyuva a enfrentar eventos climáticos extremos a nivel regional. Mediante observación en campo y entrevistas se - miestructuradas con 180 poseedores de huerto se indagaron los beneficios ambientales, sociales y económicos que ellos perciben, así como la utilización que hacen de los productos de origen vegetal y animal, su aprovechamiento en la alimen - tación y generación de ingresos. Se identificaron 134 especies arbóreas o arbustivas; 54 de herbáceas u hortalizas y 13 de animales. Las especies son usadas por las familias para su ali - mentación y como condimento o en usos medicinal o ritual. Los principales productos que se obtienen del huerto son fru - tos, hojas, flores, carne, leche y huevo; su destino principal es para el autoconsumo; los excedentes se destinan a la venta e intercambio, como una alternativa para complementar la die - ta. Estos agroecosistemas contribuyen a conservar la biodi - versidad regional, favorecen la seguridad alimentaria familiar y proporcionan servicios ambientales y beneficios sociales. | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Colegio de Postgraduados | |
dc.relation | http://www.redalyc.org/revista.oa?id=3605 | |
dc.rights | Agricultura, Sociedad y Desarrollo | |
dc.rights | openAccess | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | |
dc.source | Agricultura, Sociedad y Desarrollo (México) Num.4 Vol.13 | |
dc.subject | Estudios Agrarios | es |
dc.subject | Agricultura campesina | es |
dc.subject | agroecosistemas | es |
dc.subject | estrategia familiar | es |
dc.subject | práctica tradicional | es |
dc.subject | seguridad alimentaria | es |
dc.subject.classification | CIENCIAS SOCIALES | |
dc.title | Estrategia de vida en el medio rural del altiplano central mexicano: el huerto familiar | es |
dc.type | Artículo | es |
dc.ambito | Internacional | es |
dc.audience | students | es |
dc.audience | researchers | es |
dc.type.conacyt | article | |
dc.identificator | 5 |
Ficheros | Tamaño | Formato | Ver documento |
---|---|---|---|
No hay resultados asociados a este ítem. |