Descripción:
En el mundo existe desigualdad en la obtención de materias primas, redundando en la producción de alimentos, lo que ocasiona pobreza, inseguridad alimentaria e inestabilidad social , entre otros problemas. En algunos lugares la alimentación es influenciada por las tradiciones , costumbres y el saber -hacer; d ichos aspectos benefician la producción de alimentos, que se traduce en desarrollo rural. Esta investigación se efectuó con la metodología de los Sistemas Agroalimentarios Locales (SIAL). Artesanos, autoridades y representantes de las organizaciones de p anaderos, tanto de la comunidad como del municipio , se entr evistaron para conocer su saber- hacer y los principales problemas que lidian al colo car su producto en el mercado, en una investigación realizada durante un año y medio. La finalidad de este artículo es demostrar la importancia del saber -hacer en la produ cción artesanal de pan para el desarrollo r ural de San Miguel Tecomatlán; e l pan es un producto elaborado con recetas, nombres y figuras t radicionales de orden popular y ritual. El oficio del panadero y el pan son dos emblemas de territorialidad e identida d familiar, además de ser la principal fuente económica para la localidad.