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dc.contributor.author VASQUEZ GONZALEZ, ALICIA YANETH
dc.creator VASQUEZ GONZALEZ, ALICIA YANETH; 351364
dc.date.accessioned 2018-03-07T17:53:18Z
dc.date.available 2018-03-07T17:53:18Z
dc.date.issued 2017
dc.identifier http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=469550538007
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/79528
dc.description En el mundo existe desigualdad en la obtención de materias primas, redundando en la producción de alimentos, lo que ocasiona pobreza, inseguridad alimentaria e inestabilidad social , entre otros problemas. En algunos lugares la alimentación es influenciada por las tradiciones , costumbres y el saber -hacer; d ichos aspectos benefician la producción de alimentos, que se traduce en desarrollo rural. Esta investigación se efectuó con la metodología de los Sistemas Agroalimentarios Locales (SIAL). Artesanos, autoridades y representantes de las organizaciones de p anaderos, tanto de la comunidad como del municipio , se entr evistaron para conocer su saber- hacer y los principales problemas que lidian al colo car su producto en el mercado, en una investigación realizada durante un año y medio. La finalidad de este artículo es demostrar la importancia del saber -hacer en la produ cción artesanal de pan para el desarrollo r ural de San Miguel Tecomatlán; e l pan es un producto elaborado con recetas, nombres y figuras t radicionales de orden popular y ritual. El oficio del panadero y el pan son dos emblemas de territorialidad e identida d familiar, además de ser la principal fuente económica para la localidad.
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad de Santiago de Chile
dc.relation http://www.redalyc.org/revista.oa?id=4695
dc.rights Revista Iberoamericana de Viticultura, Agroindustria y Ruralidad
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.source Revista Iberoamericana de Viticultura, Agroindustria y Ruralidad (Chile) Num.11 Vol.4
dc.subject Estudios Agrarios es
dc.subject SIAL es
dc.subject pan artesanal es
dc.subject desarrollo rural es
dc.subject territorio es
dc.subject saber-hacer es
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.title El pan artesanal de San Miguel Tecomatlán, México es
dc.type Artículo es
dc.ambito Internacional es
dc.audience students es
dc.audience researchers es
dc.type.conacyt article
dc.identificator 6


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  • Título
  • El pan artesanal de San Miguel Tecomatlán, México
  • Autor
  • VASQUEZ GONZALEZ, ALICIA YANETH
  • Fecha de publicación
  • 2017
  • Editor
  • Universidad de Santiago de Chile
  • Tipo de documento
  • Artículo
  • Palabras clave
  • Estudios Agrarios
  • SIAL
  • pan artesanal
  • desarrollo rural
  • territorio
  • saber-hacer
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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