Mostrar el registro sencillo del objeto digital

dc.contributor Castro Ricalde, Diana
dc.contributor.author Hernández Ramirez, Cecilia Francisca
dc.date.accessioned 2018-11-07T01:13:45Z
dc.date.available 2018-11-07T01:13:45Z
dc.date.issued 2016-02-29
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/95013
dc.description Tesis presentada como opción de evaluación profesional para la obtención del título de Licenciada en Gastronomía es
dc.description.abstract En el presente trabajo de investigación se buscó determinar las diferentes percepciones y creencias de los alumnos de la Licenciatura en Gastronomía de la Universidad Autónoma del Estado de México (UAEM) en torno a la Identidad Profesional, con base en la problemática planteada: la poca claridad en cuanto al propósito de la formación profesional en la disciplina gastronómica, que a su vez propicia una falta de identidad profesional homologada o común de los alumnos que están estudiando la carrera. Para ello, se buscó obtener respuestas de diferentes grupos de estudiantes que se están formando para el ejercicio de la profesión en la Facultad de Turismo y Gastronomía de la UAEM, con el fin de identificar criterios comunes y compartidos en torno a lo que debe ser y saber la persona que estudia Gastronomía, para contribuir a la precisión de su identidad profesional. Así mismo, se buscó identificar qué factores intervienen en el proceso de cambio que surge cuando los alumnos transitan de las percepciones (impresiones primeras) a las creencias (adhesión a una idea concreta) en torno a la carrera y cuáles son los predominantes, con base en los elementos que determinan la identidad profesional, según el concepto de la autora Julia Evetts, reconocida investigadora inglesa en el campo de la sociología de las profesiones. Para la recopilación de información se diseñaron cuestionarios y entrevistas que fueron aplicadas a estudiantes de primeros y últimos semestres de la Licenciatura, bajo un enfoque cualitativo de investigación y tomando el estudio de caso como método de trabajo. Entre los principales resultados obtenidos, se ha podido determinar que los alumnos en formación carecen de una identidad profesional definida en relación con la Gastronomía, y desconocen los criterios específicos que conforman una identidad profesional (en cualquier disciplina); entre los factores que mayor influencia tienen durante su formación para determinar dicha identidad y modificar sus percepciones, se encuentra la influencia y orientación que aportan los profesores. En un apartado final, se ofrecen algunas alternativas de solución a la problemática planteada así como algunas sugerencias para fortalecer la formación en relación con el desarrollo de una identidad profesional definida en el área gastronómica. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.rights openAccess es
dc.rights https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ es
dc.rights openAccess es
dc.rights https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ es
dc.subject Identidad profesional es
dc.subject Percepciones alumnos es
dc.subject Creencias alumnos es
dc.subject Licenciado en Gastronomía es
dc.title Identidad profesional del alumno de la Licenciatura en Gastronomía: sus percepciones y creencias es
dc.type Tesis de Licenciatura es
dc.provenance Académica es
dc.road Verde es
dc.organismo Turismo y Gastronomía es
dc.ambito Estatal es
dc.cve.progEstudios 31 es
dc.modalidad Tesis es


Ficheros en el objeto digital

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Visualización del Documento

  • Título
  • Identidad profesional del alumno de la Licenciatura en Gastronomía: sus percepciones y creencias
  • Autor
  • Hernández Ramirez, Cecilia Francisca
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • Castro Ricalde, Diana
  • Fecha de publicación
  • 2016-02-29
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Licenciatura
  • Palabras clave
  • Identidad profesional
  • Percepciones alumnos
  • Creencias alumnos
  • Licenciado en Gastronomía
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

Mostrar el registro sencillo del objeto digital

Buscar en RI


Buscar en RI

Usuario

Estadísticas