Mostrar el registro sencillo del objeto digital

dc.contributor Laguna Camacho, Antonio
dc.contributor Bedolla Barajas, Martín
dc.contributor.advisor DOMINGUEZ GARCIA, MA. VICTORIA; 85954
dc.contributor.author CEBALLOS JUAREZ, ROSSELIN GABRIELA
dc.creator CEBALLOS JUAREZ, ROSSELIN GABRIELA; 776743
dc.date.accessioned 2018-11-08T18:17:49Z
dc.date.available 2018-11-08T18:17:49Z
dc.date.issued 2018-09-18
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/95055
dc.description.abstract Antecedentes: Una preferencia alimentaria implica una situación de elección y se refiere a cuál de entre dos o más alimentos puede ser elegido, diferenciándose del gusto en que la preferencia hace referencia a una respuesta afectiva a los alimentos. En tanto, la aversión alimentaria, es el rechazo o evitación de determinado alimento que incluso llega a percibirse como un estímulo desagradable; ambos sucesos se pueden relacionar con la composición corporal y por lo tanto la salud y calidad de vida van a depender, en gran medida, de estas decisiones. Ignorar estos aspectos puede provocar el fracaso de los proyectos de intervención sobre pautas alimentarias de una determinada población. Objetivo: Asociar las preferencias o aversiones alimentarias con la composición corporal. Material y Métodos: Estudio de tipo transversal analítico que se realizó en estudiantes de cualquier licenciatura de las facultades de Medicina y Química de la Universidad Autónoma del Estado de México (UAEMéx). A cada estudiante se le aplicaron cuestionarios para detectar preferencias y aversiones alimentarias, medir la frecuencia de consumo de alimentos, actividad física, consumo de alcohol y tabaco, así como ansiedad y depresión; además, análisis de composición corporal mediante bioimpedancia eléctrica, para obtener el índice de masa corporal, el porcentaje de grasa corporal y el porcentaje de músculo esquelético. Resultados: Los alimentos con mayor preferencia y aversión fueron las comidas caseras (38.3%) y las verduras (37.2%), respectivamente. El sabor fue el motivo más influyente con mención en más del 90% de las preferencias y aversiones alimentarias. Las preferencias alimentarias se asociaron positivamente con el IMC (OR = 5.30; p = 0.005). Los estudiantes con mayor IMC tuvieron mayor frecuencia de preferencias que de aversiones alimentarias (p = 0.030). El consumo de alcohol estuvo asociado positivamente con la aversión alimentaria (OR = 2.31; p = 0.031). Conclusión: el tener exclusivamente una preferencia alimentaria es un factor de riesgo para la obesidad. Por otra parte, las aversiones alimentarias son un factor protector para la obesidad. Se propone que esta evidencia, sobre las preferencias y las aversiones alimentarias en estudiantes universitarios, podría aplicarse al diseño de intervenciones nutricionales para combatir la obesidad. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject Preferencias alimentarias es
dc.subject aversiones alimentarias es
dc.subject composición corporal es
dc.subject.classification CIENCIAS SOCIALES
dc.title Motivos de preferencias o aversiones alimentarias y su relación con la composición corporal es
dc.type Tesis de Maestría es
dc.provenance Científica es
dc.road Verde es
dc.organismo Medicina es
dc.ambito Estatal es
dc.cve.progEstudios 653 es
dc.modalidad Tesis es
dc.audience students es
dc.audience researchers es
dc.type.conacyt masterThesis
dc.identificator 5


Ficheros en el objeto digital

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Visualización del Documento

  • Título
  • Motivos de preferencias o aversiones alimentarias y su relación con la composición corporal
  • Autor
  • CEBALLOS JUAREZ, ROSSELIN GABRIELA
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • Laguna Camacho, Antonio
  • Bedolla Barajas, Martín
  • Fecha de publicación
  • 2018-09-18
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Maestría
  • Palabras clave
  • Preferencias alimentarias
  • aversiones alimentarias
  • composición corporal
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

Mostrar el registro sencillo del objeto digital

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe cómo openAccess

Buscar en RI


Buscar en RI

Usuario

Estadísticas