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dc.contributor.author LOPEZ OJEDA, ANDRES
dc.contributor.author HERNANDEZ LOPEZ, EDGAR RICARDO
dc.contributor.author Favila Cisneros, Héctor Javier
dc.contributor.author GUZMAN HERNANDEZ, CELIA
dc.creator LOPEZ OJEDA, ANDRES; 87004
dc.creator HERNANDEZ LOPEZ, EDGAR RICARDO; 516661
dc.creator Favila Cisneros, Héctor Javier; 252547
dc.creator GUZMAN HERNANDEZ, CELIA; 395831
dc.date.accessioned 2021-09-02T04:23:32Z
dc.date.available 2021-09-02T04:23:32Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.isbn 978-607-633-292-4
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/110822
dc.description Capítulo de libro que aborda los procesos de comunicación y significación de un platillo gastronómico es
dc.description.abstract El capítulo de libro titulado “Los signos de la belleza. La estructura significante del platillo gastronómico” es una investigación realizada por Ricardo Hernández López, Andrés López Ojeda, Héctor Javier Favila Cisneros y Celia Guzmán Hernández, en la que se plantea una revisión de propuestas teóricas y metodológicas, cuyos aportes pueden servir de base para el estudio de los platillos gastronómicos en particular y de la gastronomía en general en dos vertientes teóricas principales: la semiótica y la recepción estética. Inician su aportación con una reflexión que surge a partir de la inclusión de un platillo gastronómico en una bienal de arte —La Documenta de Kassel— hecho a partir del cual surgen reflexiones teóricas que valdría la pena rescatar, particularmente, y a raíz de los aportes de Umberto Eco, al situar al platillo como un fenómeno de la cultura, lo que lo convierte en objeto de comunicación y, por ende, de significación. Parten de las siguientes interrogantes que a través de la investigación se trata de responder ¿cómo es el proceso de esta producción y recepción de significados?, específicamente, ¿cómo se desarrolla para las cuestiones gastronómicas? Y ¿desde qué perspectivas teórico-metodológicas se puede lograr? En primer lugar, sitúan al platillo gastronómico como una estructura significante, lo cual conlleva a considerarlo, en primera instancia, bajo la denominación de signo. A partir de esta naturaleza, se establece, entonces, como un complejo estructural de signos, mensajes y códigos que requieren de una decodificación para su explicación. De esta manera, realizan una revisión de los aportes teóricos del ya citado Umberto Eco, de Jan Mukarovsky y de Pierre Bourdieu, quienes, en conjunto, abonan al estudio de la significación del platillo gastronómico, lo cual se puede lograr al conjuntar el análisis en dos planos: interno (el análisis estético) y externo (análisis histórico). A partir de esto los autores desarrollan su investigación. Concluyen en que la invitación de la curadora de la Documenta de 2007 a un chef fue, sin duda, una acción revolucionaria que provocó, posiblemente, opiniones encontradas, pero que dejó como herencia nuevos debates teóricos en torno a las nuevas categorías del arte, la función del acto estético, y para fines de esta investigación, a los procesos de recepción estética, de producción y significación de los platillos en particular y de la gastronomía en general, considerando que ésta conlleva experiencias que involucran no sólo lo intelectual, sino también lo sensible: vista, gusto, olfato, y que la gastronomía no sólo está anclada a las emociones del cuerpo, sino también a las del espíritu, y en ese terreno es más complicado el abordaje de los signos de la belleza como categoría de análisis, pero no imposible. es
dc.description.sponsorship Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject Platillo gastronómico como signo es
dc.subject estructura significante es
dc.subject belleza es
dc.subject.classification HUMANIDADES Y CIENCIAS DE LA CONDUCTA
dc.title Los signos de la belleza. La estructura significante del platillo gastronómico es
dc.type Capítulo de Libro es
dc.provenance Científica es
dc.road Verde es
dc.organismo Turismo y Gastronomía es
dc.ambito Internacional es
dc.cve.CenCos 10406 es
dc.audience students es
dc.audience researchers es
dc.type.conacyt bookpart
dc.identificator 4


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  • Título
  • Los signos de la belleza. La estructura significante del platillo gastronómico
  • Autor
  • LOPEZ OJEDA, ANDRES
  • HERNANDEZ LOPEZ, EDGAR RICARDO
  • Favila Cisneros, Héctor Javier
  • GUZMAN HERNANDEZ, CELIA
  • Fecha de publicación
  • 2021
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Capítulo de Libro
  • Palabras clave
  • Platillo gastronómico como signo
  • estructura significante
  • belleza
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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