Listar Instituto de Ciencias Agropecuarias y Rurales (ICAR) por título

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  • HERNANDEZ MARTINEZ, JUAN ANTONIO; HERRERA TAPIA, FRANCISCO; PEREZ REYES, HUGOLINO; COLIN RODRIGUEZ, ALICIA (Alternativas para el Desarrollo Rural, 2010-11-30)
    Un texto detonante de preguntas y respuestas sobre la gestión del desarrollo rural y agropecuario desde la esfera municipal, en un esquema de gobernanza sugerente y efectivo, que retoma la experiencia de organizaciones ...
  • Torres Lopez, Laura Fernanda (Universidad Autónoma del Estado de México, 2018-09-21)
    La siguiente tesis es la elaboración de una investigación de corte cualitativo que aborda el binomio entre las familias y las políticas públicas en México, aspectos que ocupan la intervención ante las necesidades sociales ...
  • Folleto, Sergio; De Oliveira Santos, Eurico; Thomé Ortiz, Humberto; AGUIRRE GONZALEZ, NOE ANTONIO (Gestão e Desenvolvimento, 2018-12-01)
    O presente trabalho analisa o desenvolvimento do turismo no espaço rural das propriedades do Vale dos Vinhedos, em Bento Gonçalves, Estado do Rio Grande do Sul, Brasil. Nele, descrevem-se as características da região, seus ...
  • RODRIGUEZ DIAZ, FELIPE DE JESUS (Universidad Autónoma del Estado de México, 2018-10-26)
    El objetivo de esta investigación fue analizar las experiencias de migrantes retornoados en el municipio de Tejupilco, Estado de México, a través de una propuesta teórica con base a la perspectiva de la epojé fenomenológica. ...
  • ARTEAGA REYES, TIZBE TERESA; HERRERA TAPIA, FRANCISCO (Editorial WWW México, SA de CV (Teorema Ambiental: http://www.teorema.com.mx), 2016-06)
    El artículo de divulgación enfatiza la necesidad de potenciar aún más las alianzas entre comunidades locales y universidades, con el financiamiento de la iniciativa privada u ONGs como la Fundación Educación Superior-Empresa ...
  • THOME ORTIZ, HUMBERTO (CIENCIA, TECNOLOGÍA E INNOVACIÓN PARA EL DESARROLLO DE MÉXICO, 2011)
    Ante las severas condiciones sociales y económicas que enfrenta el campo mexicano, el turismo surge como una alternativa para generar ingresos y ampliar el espectro de las actividades agropecuarias. En los últimos años se ...
  • Ovando Flores, Pedro Huitzilihuitl; Thomé Ortiz, Humberto; Barragán López, Esteban; TORRES VILLA, ROGELIA (Agro Productividad, 2021-09-16)
    Objective: To identify the functional elements which impact the processes of patrimonial activation to obtain the Region of Origin Cotija Cheese Collective Brand, through collective social action as the basis of territorial ...
  • Cavalloti Vázquez, Beatríz Aurelia; Ramírez Valverde, Benito; Cesín Vargas, José Alfredo; Cervantes Escoto, Fernando; Carrera Chávez, Benjamín; Ayala Garay, Alma Velia; Rdríguez Licea, Gabriela; Guerrero Rodríguez, Juan de Dios; Alatorre Hernández, Antonio; Bobadilla Soto, Encarnación Ernesto; Ochoa Ambríz, Fernando; Flores Padilla, Juan Pablo; Perea Peña, Mauricio; Sosa Urrutia, Manuel Ernesto; Thomé Ortíz, Humberto; Pérez Rivas, Guillermo; Sánchez Vera, Ernesto; Morales, Alfonso; Martínez Castañeda, Francisco Ernesto; Alvarez Macias, Adolfo Guadalupe; Santos Chávez, Victor Manuel; Juárez Sánchez, José Pedro; Zaragoza Ramírez, José Luis; Vargas López, Samuel; Bustamante González, Angel; Torres Hernández, Glafiro; Vanegas Olmos, Juan Gustavo; Trejo González, Arturo Angel; Bastidas Correa, Adriana Patricia; Agudelo López, Mónica Andrea; Barragán López, Esteban; Cabrera Hernández, Claudia; Villegas de Gante, Abraham Zacarias; Salas Vargas, Cristina; Brunett Pérez, Luis; Arriaga Jordán, Carlos Manuel; Espinosa Ortíz, Valentín Efrén; Moctezuma López, Georgel; Espinosa García, José Antonio; Romero Sánchez, Martín Enrique; Rosales Bustamante, Eliseo Patricio; Velázquez Muñoz, Karina; Prospero Bernal, Fernando; López González, Felipe (Universidad Autónoma Chapingo, 2019-09)
    este libro refleja en muchos sentidos la situación de la ganadería mexicana, a la que se le están demandando mayor producción y productividad, que los procesos productivos tengan la menor huella ecológicposible, que los ...
  • Ríos Mohar, Julia; Escobedo Alcántara, Juan Carlos; REYES GONZALEZ, JUAN ANTONIO; CUELLAR ORDAZ, JORGE ALFREDO; DE LA CRUZ GARCIA, HECTOR; HERRERA TAPIA, FRANCISCO; ARTEAGA REYES, TIZBE TERESA; ESTRADA FLORES, JULIETA GERTRUDIS (Universidad Autónoma del Estado de México, GIZ, ICAR, CONANP, 2018-11-30)
    El documento que aquí se presenta es un resumen de los temas, experiencias y recomendaciones que, desde diferentes perspectivas, intereses y saberes, aportaron los participantes en el 3er Foro de Ganadería Sustentable. ...
  • THOME ORTIZ, HUMBERTO (UNWTO, 2017)
    Traditional Mexican cuisine is a living cultural expression with a long tradition, age-old skills, culinary techniques and ancestral ingredients. Mexican gastronomy is one of the fruits of the sea and the earth; from wild ...
  • MEZA SOSA, ADRIANA (Universidad Autónoma del Estado de México, 2019-07-12)
    De acuerdo con fuentes oficiales y testimonios encontrados, en el sur del Estado de México, la elaboración de mezcal representa toda una tradición en muchas comunidades y una alternativa generadora de ingresos para un ...
  • JUAREZ ORTEGA, ANDRES JOSE ANTONIO (Universidad Autónoma del Estado de México, 2018-12-04)
    La importancia económica que representa para México la producción de mezcal pone en riesgo su identidad cultural, sobre todo aquella que arraiga a los productores rurales que lo mantienen vigente. Ante los diversos intereses ...
  • HERRERA TAPIA, FRANCISCO (IAPEM, 2011-08-01)
    La presente investigación se centra en rescatar la importancia que actualmente adquiere el municipio como articulador del desarrollo. El planteamiento de este trabajo parte de asegurar que es posible lograr ...
  • González Domínguez, Irais; Thomé Ortiz, Humberto (Agroproductividad, 2018-08-01)
    En la presente investigación se describe la aplicación de una estrategia de gestión turística de los recursos patrimoniales en el poblado de San Francisco Oxtotilpan, Estado de México. Se trata de una comunidad matlatzinca ...
  • SAINZ RAMIREZ, AURORA (Universidad Autónoma del Estado de México, 2021-11-19)
    La adopción de estrategias de alimentación basadas en el uso de recursos locales, que no compitan con la alimentación humana, tiene implicaciones ambientales, sociales y económicas, pues disminuye la huella de carbono, ...
  • Thomé-Ortiz, Humberto (Universidad Autónoma del Estado de México, Colofón, 2019-11-15)
    Un Grano de Sal expresa la metáfora de la contribución parcial que el turismo agroalimentario puede hacer para el desarrollo de las comunidades rurales. La parcialidad de dicho aporte deviene del propio sesgo economicista ...
  • THOME ORTIZ, HUMBERTO (JOURNAL OF HERITAGE TOURISM, 2017)
    Mexico City is the world’s fourth largest metropolis with more than 20 million inhabitants. Due to its integration with a global world, the dietary habits of its population have undergone significant transformations, which ...
  • Vela, Hugo; de Oliveira Santos, Eurico; Thomé-Ortiz, Humberto; Aguirre González, Noé (Universidad Autónoma del Estado de México, Colofón, 2017-12-15)
    La presente obra es producto de un minucioso examen de la relación entre la cultura de los pueblos originarios de las américas, en este caso de México, basada en sus modos de producción, por lo cual parte de la agricultura ...
  • JIMENEZ RUIZ, ANDREA EDURNE (Universidad Autónoma del Estado de México, 2017-05-12)
    A partir de las transformaciones socioeconómicas del medio rural, surgen nuevas estrategias para reinterpretar su potencial productivo en el mundo contemporáneo. Entre ellas destaca en diferentes países incluido Mexico, ...
  • GOMEZ VAZQUEZ, RAUL (Universidad Autónoma del Estado de México, 2019-09-27)
    Los Hongos Comestibles Silvestres (HCS) que se desarrollan en las áreas forestales, son considerados un activo para la dinamización de la actividad turística en el espacio rural, debido a su función ecosistemica y ...

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