Mostrar el registro sencillo del objeto digital
dc.contributor.author | María Antonia Mariezcurrena-Berasain | |
dc.contributor.author | Diego Braña-Varela | |
dc.contributor.author | María Dolores Mariezcurrena-Berasain | |
dc.contributor.author | Ignacio Arturo Domínguez-Vara | |
dc.contributor.author | Danilo Méndez-Medina | |
dc.contributor.author | María Salud Rubio-Lozano | |
dc.creator | MARIEZCURRENA BERASAIN, MARIA ANTONIA; 111307 | |
dc.creator | BRAÑA VARELA, DIEGO; 35323 | |
dc.creator | MARIEZCURRENA BERASAIN, MARIA DOLORES; 67763 | |
dc.creator | DOMINGUEZ VARA, IGNACIO ARTURO; 121047 | |
dc.creator | MENDEZ MEDINA, RUBEN DANILO; 11942 | |
dc.creator | RUBIO LOZANO, MARIA SALUD; 19741 | |
dc.date.accessioned | 2016-03-16T17:19:59Z | |
dc.date.available | 2016-03-16T17:19:59Z | |
dc.date.issued | 2012 | |
dc.identifier | http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=265625217002 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.11799/40229 | |
dc.description | Se evaluaron las características químicas y sensoriales de la carne de cerdos alimentados con Ractopamina (RAC) a 5 ppm (Paylean®, Elanco, México) y diferentes concentraciones de lisina digestible ileal estandarizada (lys-dig), en dietas con 3.3 Mcal EM/ kg y 14.5 % de proteína cruda, lo que representa un contenido de proteína de 10 % inferior al mínimo recomendado por el laboratorio y la literatura. Se utilizaron 48 cerdos (peso corporal inicial 77.2±3.42 y final 110.0±3.0 kg) que fueron asignados a uno de cuatro tratamientos: C) Dieta de finalización Control (lys-dig 0.65%); RAL) alta en Lisina con RAC (lys-dig 1%); RNL) Niveles normales de lisina con RAC (lis-dig 0.80%); RBL) Baja en lisina con RAC (lis-dig 0.50%). Después de 28 días en sus respectivas dietas, los animales se sacrificaron y procesaron. De cada animal, se recolectaron cuatro chuletas (2.5 cm de grosor) y se determinó grasa intramuscular y evaluación sensorial. Los resultados indican que con la adición de RAC, en dietas con 14.5 % de proteína, se aumenta (P<0.01) la grasa intramuscular en 25 %. Un incremento mayor (hasta el 50 %) en grasa intramuscular se obtuvo con dietas con RAC y una baja concentración de lisina (0.5% lys-dig). El panel de consumidores no detectó diferencias en aroma, sabor y textura (P>0.17), pero sí detectó una mayor jugosidad de carne de cerdo (P<0.02) de animales que consumieron la dieta RBL. Es factible mejorar la calidad de la carne de cerdo mediante el uso de RAC y dietas bajas en proteína y lisina. | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias | |
dc.relation | http://www.redalyc.org/revista.oa?id=2656 | |
dc.rights | openAcess | |
dc.rights | Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias | |
dc.rights | openAccess | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | |
dc.source | Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias (México) Num.4 Vol.3 | |
dc.subject | Veterinaria | es |
dc.subject | Carne de cerdo | es |
dc.subject | Beta adrenérgico | es |
dc.subject | Composición química | es |
dc.subject | Análisis sensorial | es |
dc.subject.classification | BIOLOGÍA Y QUÍMICA | |
dc.title | Características químicas y sensoriales de la carne de cerdo, en función del consumo de dietas con ractopamina y diferentes concentraciones de lisina | |
dc.type | Artículo | es |
dc.provenance | Científica | es |
dc.road | Dorada | es |
dc.ambito | Internacional | es |
dc.audience | students | |
dc.audience | researchers | |
dc.type.conacyt | article | |
dc.identificator | 2 |
Ficheros | Tamaño | Formato | Ver documento |
---|---|---|---|
No hay resultados asociados a este ítem. |