Resumen:
El objetivo de la presente investigación fue evaluar la adición de Saccharomyces cerevisiae (Sc) y pared celular de levadura (PcSc) en la dieta de ovinos en finalización, sobre la producción de gas in vitro y en términos de su respuesta productiva, características de la canal y calidad de la carne. Para dar cumplimiento al presente objetivo se realizaron dos experimentos. En el primero se evaluó la producción de gas in vitro se utilizó 1 ± 0.002 g de MS de la dieta balanceada. Un producto de Saccharomyces cerevisiae (Selyeast 3000TM enriched yeast, LFA Lesaffre) y pared celular de Sc (Biosaf SC47®, Lesaffre Feed Additives) fue adicionado. Se hizo una mezcla con Sc a tres niveles: 1, 2 y 4 mg/g de MS, PcSc a tres niveles: 0.3, 0.6 y 0.9 mg/g de MS y 0 mg/g de MS grupo testigo La producción de gas se midió a las 2, 4, 6, 8, 10, 12, 15, 19, 24, 30, 36, 48 h después de iniciada la incubación a 39 °C. Los datos de producción de gas in vitro se analizaron en un diseño factorial 2 (aditivos Sc y PcSc) x 3 (Sc tres niveles: 1, 2 y 4 mg/g de MS; PcSc tres niveles: 0.3, 0.6 y 0,9 mg/g de MS). Se encontró un efecto sobre el parámetro de producción de gas (B), (P‹ 0.05). Por efecto de la dosis (Sc 1 mg/g MS y PcSc 0.6 mg/g MS) con respecto al testigo. Sin embargo, para los demás parámetros de producción de gas (C, Lag) no se tuvo efecto. En relación con el testigo, la adición de aditivos dio como resultado un aumento (P‹ 0.05) en volumen de gas después de 12, 24, 48, 72 y 96 h de incubación, a excepción de los tratamientos (Sc 2 y 4 mg/g MS), que tenía la más baja producción de gas durante las primeras 48 h de incubación en comparación con control (es decir, 0 mg / g MS). En el experimento 2, sobre la respuesta productiva, se utilizaron 18 ovinos de la raza rambouillet, con un peso promedio inicial de 35.00 + 2.5 kg. Se establecieron 3 tratamientos (Testigo 0g/kg MS, Saccharomyces cerevisiae 1g/kg MS, y Pared celular de levadura 0.6 g/kg MS) con 6 repeticiones (ovinos) por tratamiento. Se determinó el consumo de materia seca. Se midieron las ganancias diarias de peso, conversión alimenticia. Después del sacrificio de los animales se determinó peso de canal caliente (P.C.C.), pH 0 y temperatura 0 h (T°0). Pasando 24 h. de sacrificio se pesó la canal fría (P.C.F.), color de la carne, pH 24 y temperatura 24 h (T°24). No se encontró un efecto sobre los parámetros de comportamiento productivo, como fue peso vivo inicial, peso vivo final, ganancias diarias de peso, conversión alimenticia. Los demás parámetros evaluados en canales no se encontraron diferencias: pcc, pcf, pH0, pH24, T°0 y T°24. Respecto análisis de color en carne encontramos diferencias (P‹ 0.05), sobre los parámetros a* (Testigo 14.82b, Levadura 16.86a y Pared 15.69ab).