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dc.contributor Quintero Salazar, Baciliza
dc.contributor Dublán García, Octavio
dc.contributor.advisor DOMINGUEZ LOPEZ, AURELIO; 211513
dc.contributor.author DIAZ BANDERA, DANIEL
dc.creator DIAZ BANDERA, DANIEL; 350655
dc.date.accessioned 2017-01-19T00:55:12Z
dc.date.available 2017-01-19T00:55:12Z
dc.date.issued 2013-06
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/63957
dc.description.abstract El cáliz de la jamaica contiene cantidades significativas de compuestos antioxidantes cuya ingesta habitual, a través de una infusión, previene y controla enfermedades crónico-degenerativas. Sin embargo, se ha documentado su baja biodisponibilidad en el cuerpo humano, debido a la inestabilidad de sus compuestos fenólicos durante su trayecto a través del tracto digestivo. En el presente trabajo se propuso preservar la actividad antioxidante de los compuestos fenólicos de este producto vegetal para lograr una mayor bioaccesibilidad empleando polímeros comestibles con dos tecnologías de encapsulación, a) secado por aspersión y b) coacervación. En el primer caso se mezcló el extracto de la jamaica con los polímeros: maltodextrina, pectina, gelatina, carboximetilcelulosa, proteína de suero, carragenina y goma arábiga obteniendo polvos para su análisis. Los coacervados se elaboraron con grenetina y se encapsularon con una y dos coberturas de alginato de sodio gelificado por inmersión en una solución de CaCl2 durante 10, 20, 30 y 40 minutos. Se evaluó la cinética de liberación de los productos obtenidos y se ajustó, en todos los casos, a una ecuación de Weibull-Prmer Orden. La constante de velocidad de liberación (ks) de los coacervados disminuyó linealmente con el número de coberturas de alginato y con el aumento en el tiempo de inmersión en la solución de CaCl2. Los resultados obtenidos muestran que la liberación de los compuestos fenólicos de la jamaica puede controlarse en función del número de coberturas de alginato y del incremento en el tiempo de inmersión en la solución de CaCl2. Los polímeros utilizados en el proceso de secado por aspersión mostraron diferentes parámetros cinéticos. Derivado de la cinética de liberación, se propuso un método para estimar el tiempo de disolución de las partículas obtenidas. es
dc.language.iso spa es
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject secado por aspersión es
dc.subject cinética de liberación es
dc.subject coacervados es
dc.subject compuestos fenólicos es
dc.subject gelatina es
dc.subject antioxidantes es
dc.subject Hibiscus sabdariffa L. es
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.title Cinética de liberación de compuestos antioxidantes del cáliz de jamaica (hibiscus sabdariffa l.) encapsulados en diferentes polímeros comestibles es
dc.type Tesis de Doctorado es
dc.provenance Científica es
dc.road Dorada es
dc.ambito Internacional es
dc.modalidad Tesis es
dc.audience students es
dc.audience researchers es
dc.type.conacyt doctoralThesis
dc.identificator 6


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  • Título
  • Cinética de liberación de compuestos antioxidantes del cáliz de jamaica (hibiscus sabdariffa l.) encapsulados en diferentes polímeros comestibles
  • Autor
  • DIAZ BANDERA, DANIEL
  • Colaborador
  • Quintero Salazar, Baciliza
  • Dublán García, Octavio
  • Fecha de publicación
  • 2013-06
  • Tipo de documento
  • Tesis de Doctorado
  • Palabras clave
  • secado por aspersión
  • cinética de liberación
  • coacervados
  • compuestos fenólicos
  • gelatina
  • antioxidantes
  • Hibiscus sabdariffa L.
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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