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dc.contributor Gómez Oliván, Leobardo Manuel
dc.contributor Quintero Salazar, Baciliza
dc.contributor.advisor DUBLAN GARCIA, OCTAVIO; 36251
dc.contributor.author SANTILLAN ALVAREZ, ANGEL
dc.creator SANTILLAN ALVAREZ, ANGEL; 481406
dc.date.accessioned 2018-01-29T18:11:26Z
dc.date.available 2018-01-29T18:11:26Z
dc.date.issued 2018-01-23
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/68340
dc.description Tesis de doctorado es
dc.description.abstract Se evaluó el efecto de biopolímeros con extractos antioxidantes sobre la vida útil de un restructurado cárnico, almacenado a 4°C. Se llevaron a cabo cuatro etapas, en la primera etapa el reestructurado cárnico fue a base de carpa común (Cyprinus carpio) y cerdo (0:100; 100:0) fortificado con 0-8 g / 100 g de harina de semilla de chía (CSF). Para seleccionar el mejor reestructurado se realizó la evaluación textural y sensorial observándose que el reestructurado cárnico con características idóneas fue la base de carpa: cerdo, 75:25 con 8 % de harina de chía, con un color similar a un producto tipo integral. En la segunda etapa se obtuvo un biopolímero a base de suero de leche, inulina, grenetina, glicerol y extracto acuoso de (Hibiscus safdariffa L.) sustituyendo el contenido de agua (50 %), el cual presentó un contenido de compuestos fenólicos de 392.13 mgAGE/g. En la tercera etapa fue la aplicación biopolímero sobre el reestructurado y se evaluó el efecto durante su vida de anaquel, observándose que al transcurrir el tiempo de almacenamiento (23 días), el color no tuvo diferencia significativa, el recubrimiento con y sin extracto acuoso mantuvieron estable la humedad con respecto al control, quién tuvo una disminución significativa (p<0.05), en cuanto al contenido de bases volátiles totales, ambos polímeros (con y sin extracto acuoso de Jamaica) provocaron una disminución en la producción de estos compuestos, respecto a la textura, ambos recubrimientos tuvieron un efecto protector de los reestructurados, ya que las proteínas se vieron menos afectadas manteniendo por más tiempo la integridad del reestructurado cárnico. El perfil electroforético SDS-PAGE, mostró que las muestras con biopolímero coadyuvaron a mantener la integridad de la miosina durante el tiempo de almacenamiento, no siendo así para la muestra sin polímero. Respecto a los análisis microbiológicos, se observó que los reestructurados con biopolímero disminuyeron la velocidad de crecimiento de los microorganismos. Este estudio muestra que la aplicación de biopolímeros activos adicionados con extracto de Hibiscus safdariffa L., son una estrategia que retarda los cambios fisicoquímicos y microbiológicos de descomposición almacenados a bajas temperaturas (-4 °C). es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject biopolímero es
dc.subject Cyprinus carpio es
dc.subject antioxidantes es
dc.subject antimicrobianos es
dc.subject jamaica es
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.title Efecto de biopolímeros con extractos antioxidantes sobre la vida útil de un reestructurado cárnico es
dc.type Tesis de Doctorado es
dc.provenance Científica es
dc.road Dorada es
dc.organismo Química es
dc.ambito Internacional es
dc.cve.CenCos 20401 es
dc.cve.progEstudios 724 es
dc.modalidad Tesis es
dc.audience students
dc.audience researchers
dc.type.conacyt doctoralThesis
dc.identificator 6


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  • Título
  • Efecto de biopolímeros con extractos antioxidantes sobre la vida útil de un reestructurado cárnico
  • Autor
  • SANTILLAN ALVAREZ, ANGEL
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • Gómez Oliván, Leobardo Manuel
  • Quintero Salazar, Baciliza
  • Fecha de publicación
  • 2018-01-23
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Doctorado
  • Palabras clave
  • biopolímero
  • Cyprinus carpio
  • antioxidantes
  • antimicrobianos
  • jamaica
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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