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dc.contributor | Castro Ricalde, Diana | |
dc.contributor | Sánchez Valdés, Arlén | |
dc.contributor.author | Reyes Mora, Esther | |
dc.date.accessioned | 2019-01-29T16:13:43Z | |
dc.date.available | 2019-01-29T16:13:43Z | |
dc.date.issued | 2018-11-07 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.11799/98680 | |
dc.description | Tesis de Licenciatura presentada para obtener el título de Licenciada en Gastronomía | es |
dc.description.abstract | El presente trabajo aborda el tema de la crítica gastronómica, identificándose como problema de investigación el desconocimiento de las características y los saberes que deben poseer los críticos gastronómicos para formular una crítica; así como los elementos de evaluación que deben considerar para “calificar” un restaurante cuando lo visitan o conocen. Para comprobar dicha problemática, se formuló como objetivo general: Establecer el perfil de un crítico gastronómico para la identificación de sus características esenciales. Metodológicamente se eligió el enfoque cualitativo porque permite recopilar opiniones y experiencias de los sujetos de estudio; como técnica de investigación se aplicó la entrevista, formulada a diversos personajes del ámbito gastronómico que se dedican a la crítica en nuestro país a través de diferentes medios de comunicación. Para grabar la información y poder analizar con posterioridad, se utilizaron como instrumentos un teléfono inteligente y la aplicación Skype para videoconferencias remotas. Entre los principales resultados obtenidos que se reportan en este documento se encuentran: principales medios de comunicación a través de los cuales se ejerce la crítica gastronómica, identificándose revistas y periódicos, tanto impresos como en línea; figuras relevantes que ejercen la función en dichos medios, resaltando los roles de periodistas gastronómicos, jueces de concursos de cocina y críticos como tal; se obtuvieron también datos generales de formación profesional y/o experiencia, así como los criterios específicos que siguen los críticos para emitir una valoración de algún establecimiento de alimentos y bebidas. Como aporte principal de este trabajo de investigación, se establece el perfil que, según la visión de los críticos, y de quien llevó a cabo este estudio, debería cubrir una persona que se dedique a la crítica gastronómica. A manera de conclusión, se resaltan los elementos generales que más valoran los críticos de nuestro país, así como los conocimientos que poseen quienes ejercen dicha función en México. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Universidad Autónoma del Estado de México | es |
dc.rights | openAccess | es |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es |
dc.rights | openAccess | es |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es |
dc.subject | Crítica gastronómica | es |
dc.subject | Pefil profesional | es |
dc.subject | Evaluación | es |
dc.title | El perfil del crítico gastronómico en México | es |
dc.type | Tesis de Licenciatura | es |
dc.provenance | Académica | es |
dc.road | Verde | es |
dc.organismo | Turismo y Gastronomía | es |
dc.ambito | Nacional | es |
dc.cve.progEstudios | 31 | es |
dc.modalidad | Tesis | es |