Jiménez Martínez, Lilian Alejandra(Universidad Autónoma del Estado de México, 2022-03-07)
El objetivo de este trabajo fue analizar el proceso de adsorción de vapor de agua en microcápsulas de saborizante de nuez obtenidas mediante secado por aspersión y, establecer condiciones de estabilidad de almacenamiento ...
Gómez Tarango, Ruben(Universidad Autónoma del Estado de México, 2023-03-13)
Este proyecto aborda el estudio fenomenológico de la adsorción de vapor de agua en sistemas microencapsulados de saborizante de nuez obtenidos mediante secado por aspersión, así como su respectivo estudio termodinámico ...
Mejía Alcántara, Araceli(Universidad Autónoma del Estado de México, 2022-03-28)
En este trabajo se planteó el objetivo de analizar las propiedades funcionales y fisicoquímicas de dos biopolímeros, goma de mezquite (GM) y mucílago de nopal (MN), y de sus mezclas en proporciones 75-25, 50-50 y 25-75 ...
Valdés García, Gonzalo(Universidad Autónoma del Estado de México, 2018-05-25)
El objetivo de este trabajo fue optimizar el proceso de microencapsulación mediante secado por aspersión del aceite de ajonjolí empleando el método de superficie de respuesta. Se elaboró un diseño experimental factorial ...
Heredia Gutiérrez, Fernanda(Universidad Autónoma del Estado de México, 2018-06-22)
En la planta DuPont® Lerma, se utiliza vapor saturado como suministro para el calentamiento de aire, el cual es utilizado en un secador de lecho vibrofluidizado, para secar los productos agroquímicos que se formulan, de ...
Díaz Sandoval, Byron(UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL ESTADO DE MÉXICO, 2019-11-22)
Los ácidos grasos poliinsaturados representan una gran fuente de Omega 3 y Omega 6, un ejemplo de ello es el aceite de ajonjolí, quien presenta un alto contenido de Omega 6. Sin embargo, el manejo de este aceite es muy ...
Martínez Rodríguez, Plácido Aldán(Universidad Autónoma del Estado de México, 2019-10-04)
La comunidad de Arcelia localizada en el estado de Guerrero ha vivido por décadas una problemática medio ambiental. Actualmente, sus aguas residuales son descargadas sin previo tratamiento al arroyo principal de la comunidad, ...
Ordoñez Gómez, Nancy Itzel(Universidad Autónoma del Estado de México, 2021-09-29)
El presente trabajo se enfocó en analizar el proceso de encapsulamiento del aceite contenido en la almendra del fruto del capulín, el cual se encuentra enriquecido con ácidos grasos poliinsaturados que le confiere efectos ...
Mendoza Orozco, Rodolfo Misael(Universidad Autónoma del Estado de México, 2020-01-28)
El objetivo de este trabajo fue la evaluación y comparación de dos hidrocoloides en el microencapsulamiento de aceite de ajonjolí por el método de secado por aspersión; estos agentes encapsulantes fueron el mucílago de ...
Jiménez Oropeza, Oscar Rodrigo(Universidad Autónoma del Estado de México, 2020-12-15)
El objetivo de este trabajo fue utilizar alginato de sodio (AS) y mezclas de alginato de sodio (AS)-goma arábiga (GA) como material de pared para la encapsulación de ácido ascórbico (AA) mediante gelación iónica. Se ...
Huerta Hernández, Josué(Universidad Autónoma del Estado de México, 2018-11-09)
El objetivo de este trabajo fue utilizar alginato de sodio (AS) y mezclas de mucílago de nopal (MN)-alginato de sodio (AS) como material de pared para la encapsulación de aceite de ajonjolí (AA) mediante gelación iónica. ...
Aguilar Cardoso, Isabel(Universidad Autónoma del Estado de México, 2019-08-09)
El objetivo de este trabajo fue diseñar, caracterizar y comparar dos tipos de biocatalizadores de platino utilizando como soporte el biopolímero esporopolenina funcionalizada y sin funcionalizar.
El procedimiento de ...
Orozco Silvas, Elizabeth(Universidad Autónoma del Estado de México, 2017-11-13)
El objetivo del presente estudio fue desarrollar películas comestibles a base de mucilago de nopal (Opuntia ficus indica), variedad milpa alta, con un componente proteico (pectina) y glicerol como plastificante. La extracción ...
Alfaro Bejarano, Alfonso(Universidad Autónoma del Estado de México, 2022-03-14)
El objetivo de este trabajo fue explorar la potencial capacidad que podría tener la espora de la especie Lycopodium como agente encapsulante de aceites grasos poliinsaturados como el aceite de ajonjolí y aceite de chía, ...
Ana María, Sotelo González(Ana María Sotelo González, 2016-11-15)
El objetivo general de este trabajo de investigación fue aplicar el proceso de secado por aspersión para encapsular un jugo de zarzamora (Rubus fruticosus) adicionado con bacterias probióticas de la especie L. acidophilus ...
Sánchez Colín, Elizabeth(Universidad Autónoma del Estado de México, 2020-12-11)
Las emulsiones aceite/agua (o/w) son de gran aplicación en el desarrollo de alimentos. Dada su inestabilidad termodinámica se pueden incluir en la formulación estabilizantes macromoleculares (biopolímeros) para mejorar las ...
Velázquez Gutiérrez, Sandra Karina(Universidad Autónoma del Estado de México, 2023-04-24)
Este trabajo de investigación se centró en la evaluación y análisis de hidrogeles formados mediante la técnica de gelación iónica que contenían aceite de ajonjolí (AA) empleando como matriz el alginato de sodio (AS) y ...
Peña Mercado, Daniel Enrique(Universidad Autónoma del Estado de México, 2017-04-28)
El objetivo de este trabajo fue el estudiar las propiedades emulsionantes del mucilago de la semilla de tamarindo obtenido por un método de secado por aspersión.
Se pulverizó la semilla y se realizó una mezcla homogénea ...
Contreras Villegas, Manuel Iván(Universidad Autónoma del Estado de México, 2019-09-20)
El objetivo de este trabajo fue estudiar el fenómeno de adsorción en el mucílago liofilizado de la semilla de chía a partir de la construcción de las isotermas, estableciendo los diferentes parámetros matemáticos de ajuste, ...
Labra Alva, Heidi Joana(Universidad Autónoma del Estado de México, 2019-03-25)
Los ingredientes farmacéuticos activos (API's) se formulan y administran con mayor frecuencia en formas de estado sólido. Entre los diversos medicamentos orales disponibles en el
mercado, las tabletas son la forma de ...