Mostrar el registro sencillo del objeto digital

dc.contributor Serrano Barquín, Rocío del Carmen
dc.contributor Arteaga Reyes, Tizbe Teresa
dc.contributor.advisor PALMAS CASTREJON, YANELLI DANIELA; 314753
dc.contributor.author GUADARRAMA CHAVEZ, JAVIER
dc.creator GUADARRAMA CHAVEZ, JAVIER; 780777
dc.date.accessioned 2019-03-13T20:26:30Z
dc.date.available 2019-03-13T20:26:30Z
dc.date.issued 2018-12-11
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/99587
dc.description.abstract Este texto trata sobre una propuesta de agroindustria rural de productos elaborados con chayote erizo (nigrum spinosum), para lo cual se realizará un pilotaje de comercialización innovadora con tres productos: chayote al vacío (descascarado y precocido), helado de chayote con limón y un sazonador de chayote. La intención es observar el comportamiento de los productos en el mercado y determinar la viabilidad de esta agroindustria. La pretensión de esta propuesta es contrarrestar los impactos negativos que está sufriendo este producto al ser desvalorizado, tener una fuga de valor territorial, falta de técnicas y procesamientos para tratarlo, a fin de contribuir al desarrollo local de la comunidad Se aborda parte de la dimensión social y ambiental de este cultivo en la comunidad de Acatzingo, Tenancingo; lugar en donde el chayote tiene un arraigo de al menos tres generaciones, y cuyas actividades agrícolas de pequeña escala les habían permitido mantener un estilo de vida rural relativamente equilibrado. Sin embargo, las actuales conversiones productivas en el campo empiezan a permear a nivel económico y ecológico, lo cual incide, entre otras cosas, en el abandono de este cultivo. El trabajo consta de dos fases en la primera, se hace un diagnostico territorial elaborado con el apoyo de una nueva metodología propuesta por Palmas et al., (2017) llamada Turismo Armónico; en la segunda, se hace una propuesta de plan de negocios integrando a la agroindustria rural con elementos de desarrollo local. Se eligió la comunidad de Acatzingo para desarrollar la propuesta, por tratarse de una región rica en recursos naturales, que al igual que otras en México, tiene la necesidad de gestionar nuevos modelos de aprovechamiento de sus recursos naturales y culturales. Se detecta, hasta ahora, que existen posibilidades de llevar a cabo este proyecto, debido a que tiene una notable aceptación por parte de los actores locales. es
dc.language.iso spa es
dc.language.iso spa
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject Chayote erizo es
dc.subject Agroindustria rural es
dc.subject Comercialización es
dc.subject Chayote erizo
dc.subject Agroindustria rural
dc.subject Comercialización
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.title Agroindustria rural como estrategia de valor agregado para la comercialización de chayote erizo en Acatzingo, Tenancingo, Estado de México. es
dc.title Agroindustria rural como estrategia de valor agregado para la comercialización de chayote erizo en Acatzingo, Tenancingo, Estado de México.
dc.type Tesis de Maestría es
dc.type Tesis de Maestría
dc.provenance Científica es
dc.road Dorada es
dc.organismo Instituto de Ciencias Agropecuarias y Rurales es
dc.ambito Estatal es
dc.cve.progEstudios 667 es
dc.modalidad Tesis es
dc.audience students es
dc.audience researchers es
dc.type.conacyt masterThesis
dc.identificator 6


Ficheros en el objeto digital

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Visualización del Documento

  • Título
  • Agroindustria rural como estrategia de valor agregado para la comercialización de chayote erizo en Acatzingo, Tenancingo, Estado de México.
  • Agroindustria rural como estrategia de valor agregado para la comercialización de chayote erizo en Acatzingo, Tenancingo, Estado de México.
  • Autor
  • GUADARRAMA CHAVEZ, JAVIER
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • Serrano Barquín, Rocío del Carmen
  • Arteaga Reyes, Tizbe Teresa
  • Fecha de publicación
  • 2018-12-11
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Maestría
  • Tesis de Maestría
  • Palabras clave
  • Chayote erizo
  • Agroindustria rural
  • Comercialización
  • Chayote erizo
  • Agroindustria rural
  • Comercialización
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

Mostrar el registro sencillo del objeto digital

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe cómo openAccess

Buscar en RI


Buscar en RI

Usuario

Estadísticas