Mostrar el registro sencillo del objeto digital

dc.contributor.author González José, Martha Lilia
dc.contributor.author Vargas Martínez, Elva Esther
dc.contributor.author DELGADO CRUZ, ALEJANDRO
dc.creator González José, Martha Lilia;x1359215
dc.creator Vargas Martínez, Elva Esther; 241598
dc.creator DELGADO CRUZ, ALEJANDRO; 633556
dc.date.accessioned 2022-09-30T01:01:54Z
dc.date.available 2022-09-30T01:01:54Z
dc.date.issued 2022-06-10
dc.identifier.issn 2215-3586
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/135499
dc.description Artículo de resultados es
dc.description.abstract La pandemia generada por el COVID-19 y el confinamiento como medida preventiva de la enfermedad han ocasionado repercusiones en las actividades económicas, resultando desfavorables para sectores como el turístico. El objetivo de esta investigación es analizar los impactos del COVID-19 en el sector hotelero de Cancún desde las experiencias labo rales de los trabajadores. Para ello, se utilizó una metodología de enfoque cualitativo y de diseño fenomenológico. Se empleó la entrevista en profundidad como técnica de recolección de datos, con la cual se accedió a veinte experiencias orales. Los resultados muestran que los trabajadores se han visto en situaciones inquietantes a partir del brote de la enfermedad, al generar un desequilibrio en su vida laboral y social. Se observan problemas de orden psicológico tanto por la pandemia como por el desempleo. También se identifica una mayor presencia del uso de tecnologías para seguir participando en las actividades laborales; no obstante, existe fragilidad para los empleados operativos por no poder realizar el teletrabajo. Como en otros negocios las jornadas laborales se han reducido, dejando en riesgo el salario y el empleo. Con estas experiencias se evidencia un sector hotelero limitado en estrategias que apoyen a la planta laboral, colocando a los trabajadores en una situación vulnerable.The pandemic generated by COVID-19 and confinement as a preventive measure for the disease, have caused reper cussions on economic activities, being unfavorable for sectors such as tourism. The objective of this research is to analyze the impacts of COVID-19 in the hotel sector of Cancun from the work experiences of the workers. For this, a qualitative approach and phenomenological design methodology were used. The in-depth interview was used as a data collection technique, with which twenty oral experiences were accessed. The results show that workers have been in disturbing situations since the outbreak of the disease, generating an imbalance in their work and social life. Psychological problems are observed both due to the pandemic and unemployment. There is also a greater presence of the use of technologies to continue participating in work activities; however, there is fragility for operational em ployees due to not being able to telework. As in other businesses, working hours have been reduced, leaving salary and employment at risk. With these experiences, there is evidence of a limited hotel sector in strategies that support the workforce, placing workers in a vulnerable situation. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Revista Pensamiento Actual es
dc.rights openAccess es
dc.rights openAccess
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
dc.subject COVID-19 es
dc.subject México es
dc.subject experiencias laborales es
dc.subject hotelería es
dc.subject turismo es
dc.subject COVID-19 es
dc.subject Mexico es
dc.subject Work Experiences es
dc.subject Hotel Industry, es
dc.subject Tourism es
dc.subject COVID-19
dc.subject México
dc.subject experiencias laborales
dc.subject hotelería
dc.subject turismo
dc.subject COVID-19
dc.subject Mexico
dc.subject Work Experiences
dc.subject Hotel Industry
dc.subject Tourism
dc.subject.classification CIENCIAS SOCIALES es
dc.subject.classification CIENCIAS SOCIALES
dc.title Impactos del COVID-19 en Cancún, México. Experiencias laborales desde la hotelería es
dc.type Artículo es
dc.provenance Científica es
dc.road Dorada es
dc.road Dorada
dc.organismo Turismo y Gastronomía es
dc.ambito Internacional es
dc.cve.CenCos 21601 es
dc.cve.progEstudios 64 es
dc.audience students
dc.audience researchers
dc.type.conacyt article
dc.identificator 5
dc.relation.vol 22
dc.relation.no 38
dc.relation.doi 10.15517/PA.V22I38.51344


Ficheros en el objeto digital

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Visualización del Documento

  • Título
  • Impactos del COVID-19 en Cancún, México. Experiencias laborales desde la hotelería
  • Autor
  • González José, Martha Lilia
  • Vargas Martínez, Elva Esther
  • DELGADO CRUZ, ALEJANDRO
  • Fecha de publicación
  • 2022-06-10
  • Editor
  • Revista Pensamiento Actual
  • Tipo de documento
  • Artículo
  • Palabras clave
  • COVID-19
  • México
  • experiencias laborales
  • hotelería
  • turismo
  • COVID-19
  • Mexico
  • Work Experiences
  • Hotel Industry,
  • Tourism
  • COVID-19
  • México
  • experiencias laborales
  • hotelería
  • turismo
  • COVID-19
  • Mexico
  • Work Experiences
  • Hotel Industry
  • Tourism
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

Mostrar el registro sencillo del objeto digital

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe cómo openAccess

Buscar en RI


Buscar en RI

Usuario

Estadísticas