El Repositorio Institucional tendrá una ventana de mantenimiento por lo que no estará disponible el viernes 20 de septiembre en un horario de 19:00 a 21:00 hrs
Listar Científica por fecha de publicación
-
Delgadillo Bermúdez, Ana Karen
(Universidad Autónoma del Estado de México, 2016-04-11)
México se distingue por una compleja diversidad cultural, producto de las civilizaciones de antaño que poblaron el territorio y la sociedad del viejo mundo que más tarde impero, derivando abundantes expresiones que no solo ...
-
FLORES AMADOR, CRISTINA
(Universidad Autónoma del Estado de México, 2016-05-04)
La importancia del turismo rural radica en ser una actividad que permite generar beneficios significativos e impulsar el desarrollo local, posicionándose como una alternativa socioeconómica, que posibilita mejorar las ...
-
Nava Jiménez, Celeste
(Universidad Autónoma del Estado de México, 2016-05-11)
La presente investigación se enmarca en una perspectiva crítica respecto a la implicación que
tienen la teoría y la metodología para la construcción epistémica del turismo como objeto de
estudio en el Posgrado en Estudios ...
-
Castrejón Gonzaga, José Antonio
(Universidad Autónoma del Estado de México, 2016-06-17)
La complejidad que caracteriza al turismo en la actualidad, plantea la necesidad de considerar la dinámica mundial para definir los contenidos educativos que habrán de asumirse como indispensables en la formación de los ...
-
MORA TORRES, VICTOR MANUEL; SERRANO BARQUIN, ROCIO DEL CARMEN; Favila Cisneros, Héctor Javier; SERRANO BARQUIN, MARTHA CAROLINA
(International Journal of Religious Tourism and Pilgrimage, 2016-07-10)
This theoretical and methodological paper presents research undertaken to comprehend
the social dynamic of religious tourism in a traditional sanctuary located in the Hill of
Tepexpan, Mexico. Visitor experience, as ...
-
Salgado Vázquez, Janet
(Universidad Autónoma del Estado de México, 2016-07-14)
La presente investigación parte de la premisa que los profesionales de la Gastronomía poseen las competencias necesarias adquiridas durante su formación universitaria, para incursionar en el campo laboral de los Servicios ...
-
Sandoval Rojas, Diana Lizzete; Medina Cuevas, Lourdes; Collado Medina, Lucia M.; Peñaloza-Suàrez, Laura
(Universidad Autónoma del Estado de México, 2016-07-28)
La presente propuesta de intervención parte de la detección de debilidades en la forma de abordar los contenidos y el desarrollo de las competencias en las unidades de aprendizaje en las que he participado como docente de ...
-
Mendoza Colín, Rosalinde; Serrano Barquín, Rocío del Carmen; PALMAS CASTREJON, YANELLI DANIELA; ZARZA DELGADO, MARTHA PATRICIA; OSORIO GARCIA, MARIBEL
(Revista Rosa dos Ventos – Turismo e Hospitalidade, 2016-07-30)
El presente artículo tiene como objetivo analizar la situación de la mujer que participa en el mercado laboral del sector turístico, enfocándose a su empoderamiento. El caso de estudio se centra en Tonatico, Estado de ...
-
VILCHIS ESCOBAR, ALICIA INÉS
(Universidad Autónoma del Estado de México, 2016-08-10)
El chorizo rojo tradicional de Toluca se caracteriza por contener en su formulación diversos ingredientes que le proporcionan características físicas, químicas y sensoriales distintivas, las cuales prácticamente no han ...
-
Panosso Netto, Alexandre; Castillo Nechar, Marcelino
(Triunfal Gráfica & Editora, 2016-11-04)
Epistemología del turismo, desde una perspectiva de crisis o crítica, se trata de una ciencia en construcción, antagónica al positivismo, que pretende trascender los paradigmas disciplinarios vigentes, analizando, ...
-
VILCHIS ONOFRE, ADRIAN ALEJANDRO
(Universidad Autónoma del Estado de México, 2017-01-16)
Recientemente el ambiente y su problemática se ha convertido en un tema público, si bien se tienen antecedentes de preocupación por el ambiente desde la época prehispánica, en que se conservaban territorios con fines ...
-
MAYA SOTO, DANIELA; Castillo Nechar, Marcelino
(Multiciencias, 2017-03-14)
En la medida en que se ha diversificado la industria turística, vinculándose a las industrias culturales, la función de los organismos oficiales ha reforzado una visión tradicional de
los supuestos beneficios que el manejo ...
-
Sánchez Valdés, Arlén; Vargas Martínez, Elva Esther; SANCHEZ VALDES, ARLEN
(Universidad Autónoma del Estado de México, 2017-03-30)
La actividad turística ha adquirido gran importancia al considerarse una opción dinamizadora de la economía de muchos países, ciudades y pequeñas localidades. Sin embargo, en los últimos años se ha hecho gran énfasis en ...
-
Uribe Esquivel, José Antonio; OSORIO GARCIA, MARIBEL
(TEORÍA Y PRAXIS, 2017-04-07)
El patrimonio, en sus diversas expresiones, se ha desarrollado –junto con el turismo cultural– como una de las opciones más importantes del accionar turístico, razón por la cual se han efectuado variadas investigaciones ...
-
Serrano Barquín, Rocío del Carmen; VIZCAINO SUAREZ, LAURA PAOLA; CRUZ JIMENEZ, GRACIELA; Pastor-Alfonso, María José
(PASOS Revista de turismo y Patrimonio Cultural, 2017-04-30)
La ciudad típica de Metepec, Estado de México, se ha convertido en un destino de turismo cultural debido a su producción alfarera. El objetivo del artículo es examinar el trabajo de las mujeres en la alfarería y su relación ...
-
GRANADOS FLORES, RUBEN
(UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL ESTADO DE MÉXICO, 2017-05-05)
La tostada o huarache de Toluca es un alimento tradicional de la gastronomía del Estado de México. No obstante, sus características únicas, la elaboración de este alimento ha sido poco valorada pese a su gran potencial. ...
-
Serrano Barquín, Rocío del Carmen; OSORIO GARCIA, MARIBEL; Monge Amores, Lourdes Elena; Cortés Soto, Irma Yolanda
(PASOS Revista de turismo y Patrimonio Cultural, 2017-06-30)
El artículo expone los resultados de una investigación interinstitucional realizada sobre el comparativo entre el perfil de los visitantes que llegan al Área de Protección de Flora y Fauna Nevado de Toluca, México y a la ...
-
Escudero García, Karla Yadira; Serrano Barquín, Rocío del Carmen; SEGRADO PAVON, ROMANO GINO; SERRANO BARQUIN, MARTHA CAROLINA; López Carré, Elizabeth
(Gran Tour: Revista de Investigaciones Turísticas, 2017-06-30)
La importancia del turismo como generador de empleos es altamente reconocida a nivel internacional. No obstante, en el ámbito latinoamericano y en particular en México, es poco estudiada la participación de las mujeres en ...
-
DELGADO CRUZ, ALEJANDRO
(Universidad Autónoma del Estado de México, 2017-09-26)
El escenario futuro del sector de la hospitalidad está apuntando hacia una nueva dinámica empresarial, donde la tecnología y la innovación se articulan para hacer frente a los obstáculos y desafíos del entorno competitivo. ...
-
SANCHEZ VALDES, ARLEN; VARGAS MARTINEZ, ELVA ESTHER; CASTILLO NECHAR, MARCELINO
(Compendium, 2017-09-30)
Desde su surgimiento, el Modelo del Ciclo de Vida de los Destinos Turísticos (MCVDT) desarrollado en el año 1980 por Richard Butler, dio lugar a grandes discusiones y generó una vasta literatura enfocada a su aplicación. ...