Del Valle Pérez, Mónica; Icaza Castro, Gloria Georgina; Millán García, Carlos Hugo; Sánchez Valdés, Arlen; Arellano Vergara, Diana Karen(Academia Journal, 2022-06-22)
La evolución tecnológica y la aceleración de la era digital durante la pandemia por Covid-19, ha
llevado a la adopción de nuevas metodologías en la mercadotecnia mostrando la necesidad de utilizar el marketing
digital. ...
Resumen:
Se hace una propuesta para la Facultad
de Turismo y Gastronomía de una ética
consensuada que permita llegar a la
felicidad de todos los integrantes de este
espacio académico, considerando la
deontología de ...
Gómez, Silvina; García, Daniel; Lacko, Elisa; Rossi, Elisabet; Pedetti, Marlene; Zizumbo Villarreal, Lilia(Universidad Nacional de La Plata, 2023-11-01)
El turismo rural comunitario, puede considerarse en su dimensión política dado que las comunidades locales, a través de él, tienen el potencial de empoderarse para generar desarrollos turísticos propios que pueden incomodar ...
Montes de Oca Valle, Evelin(Universidad Autónoma del Estado de México, 2023-12)
Si bien los problemas organizacionales en las empresas turísticas pueden provenir desde diferentes vías, existe la posibilidad de que los estudiantes al realizar sus practicas, puedan identificar una serie de de inconvenientes ...
RAMIREZ HERNANDEZ, OMAR ISMAEL; Palmas-Castrejón, Yanelli Daniela; Áviles Sánchez, Maritza(Regiones y Desarrollo Sustentable, 2023-02-01)
El turismo rural se ha consolidado como una práctica turística recurrente en los últimos años.
Particularmente, esta forma de hacer turismo es concebida como un instrumento de desarrollo
local para las comunidades que ...
Ortega Bustamante, Libis Delfina(Universidad Autónoma del Estado de México, 2023-09-23)
El presente documento muestra los elementos que constituyen la puesta en valor de una gastronomía y describe los aportes y saberes culinarios como parte de la identidad y recurso patrimonial de la cocina tradicional de ...
Osorio García, Maribel; Osorio González, Rebeca; López Guevara, Víctor Manuel; Aguilar Gómez, Carlos Rubén; Zapata Mendoza, Elena; Navarro Flores, María Guadalupe Alicia; Torres Muhech, Celia; Salas Acevedo, María Lorena; Esquivel Ríos, Rocío; Martínez Sánchez, Araceli; Zepeda Arce, Alfonso; Medina Esparza, Lorena Trinidad; Gauna Ruiz de León, Carlos; Ramírez Vuelvas, Carlos; Covarrubias Ramírez, Rafael; Zúñiga Bravo, Federico Gerardo; Novo Espinosa de los Monteros, Gerardo(Academia Mexicana de Investigación Turística /Santi Ediciones, 2023-12-15)
Visiblizar la problemática y reflexionar en torno a los retos que enfrentan los productos turísticos culturales en el contexto latinoamericano es el propósito de este libro. Para ello, se ofrecen diversos casos de estudio ...
Del Castillo Katz, Galia(Universidad Autónoma del Estado de México, 2023-09-18)
El objetivo de esta investigación, es “Diseñar una experiencia gastronómica a partir de la cocina tradicional matlatzinca para su gestión en la comunidad de San Francisco Oxtotilpan del Estado de México”, el cual se logra ...
Mata Arratia, Eduardo; Hernández Martínez, Carolina; Palmas-Castrejón, Yanelli Daniela(Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, 2023-09-01)
El presente estudio analiza mediante trabajo etnográfico de acercamientos a cooperativas de la Sierra Gorda de Querétaro, si el cooperativismo puede ser una herramienta de ayuda a las comunidades que han empezado a generar ...
Martínez Juárez, Jesús(Universidad Autónoma del Estado de México, 2023-06-15)
La construcción de un alimento conlleva una serie de elementos que están inmersos en un sistema complejo pero bien articulado en el cuan se correlacionan parámetros
psicosociales, integrando un valor y una significación ...
Valladares Martínez, Miriam Aide(Universidad Autónoma del Estado de México, 2022-05-01)
El trabajo se asienta en las premisas de la ecología política latinoamericana y se enfoca desde los estudios para la paz y el desarrollo. En tanto, teniendo como objetivo general: analizar el modo en que las dinámicas de ...
Pérez Ávila, Maricruz(Universidad Autónoma del Estado de México, 2024-02-18)
Las rutas turísticas permiten un anclaje de los recursos y atractivos de un territorio permitiendo nuevas oportunidades en temas de turismo, por lo que la diversificación turística permite el disfrute de nuevas actividades, ...
Ibarra Hernández, Diana(Universidad Autónoma del Estado de México, 2024-02-18)
El Trabajo Terminal de Grado que aquí se presenta es producto de dos años de estudio en la Maestría en gestión de la gastronomía tradicional mexicana que ofrece la Universidad Autónoma del Estado de México. Responde a la ...
Osorio González, Rebeca; Castro-Ricalde, Diana(Aproximaciones a una metodología mixta, 2021-07-05)
La presente investigación tiene como objetivo ofrecer una aproximación al diseño metodológico mixto en investigación, el cual se identifica como poco estudiado y aplicado en el ámbito de las Ciencias Sociales. Para ello ...
MARÍN MARÍN, ALMA IVONNE(Universidad Autónoma del Estado de México, 2023-11-01)
En este sentido, los intereses de EUA en territorio mexicano siguen vigentes, en el caso del sureste para la extracción de materia primas y la optimización del transporte de mercancías, por lo tanto, se hace necesario ...
ROJAS LÓPEZ, ARACELY(Universidad Autónoma del Estado de Mexico, 2023-11-01)
a premisa de esta investigación sostiene que es posible reconstruir nuestra relación social con el agua y articular alternativas políticas a través de la recuperación de las relaciones convivenciales con los otros y con ...
La vida de los seres humanos está en la esfera de lo contingente. Lo ha sido, lo es y lo será. La gran mayoría de los esfuerzos humanos para ejercer el control y el dominio sobre la naturaleza ha tenido costos; la mayoría ...
ARRIAGA BALLESTEROS, MERARI(Universidad Autónoma del Estado de México, 2023-11-01)
El territorio de Bacalar ha sido codiciado por sus bienes naturales y por su ubicación estratégica desde la época colonial hasta la actualidad, lo que generó diversos intereses económicos y políticos que motivaron a los ...